عرفتُ بعدَها آلافَ المواءمات التي يُجيد صنعَها البشرُ من أجل اتِّساق ما لا يمكن اتِّساقه.
عكس اتجاه الصخب > اقتباسات من رواية عكس اتجاه الصخب
اقتباسات من رواية عكس اتجاه الصخب
اقتباسات ومقتطفات من رواية عكس اتجاه الصخب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
عكس اتجاه الصخب
مشاركة من Nada /Sara/Enas
لماذا يَعتريكم الجنون عندما يتَّخذ أحدُكم دربًا جديدًا؟
لِمَ يتَحتَّم علينا السيرُ في الطريق نفسه؟
أليسَ هذا المغامرُ مرجعَنا إن قرَّرنا خَوضَ التجربة فيما بعد؟
مشاركة من heba alzahar -
أنا يَرقةٌ بائسة، لا تنتظرُ جناحَين، وتفضِّل المكوثَ على ما هي عليه. أخشى المجهول، ولا تُغريني الاحتمالات، وإن كان فيها ما يَبعث على الأمل. هكذا أنا، مختبئٌ في بَوتقة اليأس عن آخري، ساكنٌ تمامًا؛ إن تحرَّكتُ فقدتُّ فُتاتي القليل الذي أظنُّه قد يصلُ بي إلى نهايةٍ آمنة.
مشاركة من heba alzahar -
❞ أعرف أنَّنا موجودون في بَوتقةٍ من الألغاز المحيِّرة، وأوقنُ أنَّ التجاهلَ هو سبيلُنا الوحيد لتَمرير ما يَستحيل فهمُه ❝
❞ انتحارُ شخصٍ هو هزيمةٌ للجميع. ❝
❞ يمكن أن نقول إنَّ الذعرَ هو خليطٌ بين الدَّهشة والرعبِ والعَجز ❝
❞ يمكن أن نقول إنَّ الذعرَ هو خليطٌ بين الدَّهشة والرعبِ والعَجز ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
❞ هناك حاجزٌ دائم بين العاطفَة واللغة، سيَظلُّ بعضُ ما نَشعر به صامتًا بلا كلمات ❝
مشاركة من Tarek Kewan -
نحن نؤمن -مثلًا- بأنَّ الدّولفين يُنقذ الإنسانَ من الغرق بدافع الصداقة، وفي الوقت نفسِه لا نملك دليلًا واحدًا يثبتُ أنَّ هذا الحيوان لا يَعتبر جسدَ الإنسان قذارةً يجب إبعادُها إلى أقرب الشواطئ. فقط نفترضُ ثمَّ نُصدِّق، فنعتقد.
مشاركة من Youssef Helmy -
التجربةُ الذاتيَّة مُضلِّلة. لا أتَّفق مع مَن بنوا فلسفاتِهم في ضيقِ التجارب الشخصيَّة. لوَضع فلسفةٍ مُقنعة لا بدَّ أن تكون التجربةُ العامَّة هي الأساس، ولفتراتٍ مُتباينة وأماكن مختلفة. بهذه الشروط فقط نستطيعُ أن نقدِّم شيئًا مفيدًا للبَشر.
مشاركة من Marwa fathy -
تُرى، هل دائمًا ما يترك الإنسانُ هذه الحياةَ بتجربةٍ غير مُكتملة؟ هل رضيَ أحدُ العلماء -مثلًا- عن حَجم إنجازه، أم إنَّ الموتَ قضى على هدفٍ كان على وشكِ الوصول إليه؟ هل من وجودٍ لمصطلح «الصفقة الأخيرة» في عَقل الرأسمالي، بعدَها يكفُّ عن التفكير في زيادة أرصدتِه؟
مشاركة من ماريا ألفي -
مشاركة من ماريا ألفي -
كثافةُ الإثم ثقيلةٌ جدًّا، وعند الاعتراف حتمًا سنَتخلَّص على الأقلِّ من نصف هذا الحِمل.
مشاركة من Marwa fathy -
لقد أخطأتُ مرةً ثانية. لكن لا داعيَ للقلق؛ يبدو أنَّ ذلك ما يُطلَق عليه رهبةُ البِدايات. سيتحسَّن الأمرُ فيما هو قادم، وسأتكلَّم إليكم بوجهٍ آخرَ يليقُ بهَول ما سآتيكم به
مشاركة من Mahmoud Ahz -
آآآه…
كم كلَّفَتنا زلّاتُ اللسان، وأطاحَت بما نريدُ بعيدًا عن المبتغى.
مشاركة من محمد محمد ابراهيم حسن