الانتخابات النيابية وتداول السلطة في الجمهورية اليمنية (1991–2011)
يُعد كتاب الانتخابات النيابية وتداول السلطة في الجمهورية اليمنية (1991-2011) من أبرز كتب السياسة والدراسات السياسية العربية التي تتناول واقع الانتخابات في اليمن وتحليل آليات تداول السلطة خلال مرحلة مفصلية من تاريخ الجمهورية اليمنية. يركّز الكتاب على دراسة الإطار القانوني والتنظيمي للانتخابات النيابية، موضحًا كيف انعكست الاختلالات في التشريعات القانونية على الممارسة الفعلية للعملية الانتخابية، وهو ما أدى إلى إفراغ الانتخابات من هدفها الأساسي، المتمثل في التداول السلمي للسلطة. يناقش هذا العمل التحليلي كيف تحوّلت الانتخابات في كثير من الأحيان إلى أداة لتعزيز نفوذ الحزب الحاكم، بدلًا من كونها وسيلة لتحقيق التوازن السياسي والتعددية الحزبية، حيث تم استخدام القوانين والإجراءات الانتخابية بشكل يخدم استمرارية السلطة على حساب بقية الأحزاب السياسية. من خلال طرح نقدي مدعوم بالتحليل السياسي، يقدّم الكتاب فهمًا أعمق لطبيعة النظام السياسي في اليمن خلال الفترة (1991–2011)، ويكشف عن التحديات التي واجهت الديمقراطية والانتخابات النيابية في هذه المرحلة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن الانتخابات والديمقراطية في العالم العربي أو تبحث عن دراسة متعمقة حول تداول السلطة في اليمن، فإن الانتخابات النيابية وتداول السلطة في الجمهورية اليمنية (1991-2011) يقدّم محتوى تحليليًا غنيًا يساعد على فهم تعقيدات المشهد السياسي اليمني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار إبهار للنشر والتوزيع