هوس جيسي - مها شتا

هوس جيسي

تُعد رواية هوس جيسي من الروايات العربية النفسية التي تغوص في أعماق الصراع الداخلي والاضطرابات النفسية، حيث تقدّم قصة إنسانية مؤثرة عن الاغتراب والوحدة وتأثير الصدمات العاطفية على تكوين الشخصية. تدور أحداث الرواية حول "ياسمين"، فتاة تعاني من اغتراب نفسي وصراع داخلي منذ طفولتها بعد فقدان والدها، وعلاقتها المعقدة بوالدتها، ما يدفعها للانغلاق داخل عالمها الخاص. تتغير حياتها عندما تلتقي بـ "جيسي"، التي تصبح صديقتها المقربة، قبل أن يتكشف لاحقًا أن "جيسي" ليست سوى انعكاس لشخصية ياسمين، في تصوير عميق لحالة انفصال الشخصية والذهان. تستعرض الرواية علاقة ياسمين بـ "حكيم"، التي تبدأ كقصة حب ثم تتحول إلى علاقة مضطربة بسبب الشكوك والصراعات النفسية، حيث تتداخل "جيسي" في هذه العلاقة كطرف ثالث، مما يعكس تعقيد الحالة النفسية التي تعيشها البطلة. تسلّط الرواية الضوء على معاناة ياسمين مع مرض الفصام (الذهان)، وتُجسّد "جيسي" الجانب المتمرد والمنفصل عن واقعها، في معالجة أدبية عميقة لموضوعات مثل المرض النفسي، الصدمات العاطفية، والهوية الممزقة. تتجه الأحداث نحو نهاية مأساوية، حيث تدخل ياسمين في غيبوبة نفسية تنتهي بوفاتها، بينما ترحل "جيسي" في رسالتها الأخيرة إلى "وطنها الحقيقي"، في رمز قوي للانفصال الكامل عن الواقع. بأسلوب سردي نفسي مؤثر، تقدّم الرواية تجربة فريدة لمحبي الروايات النفسية العربية التي تناقش الفصام والاضطرابات النفسية وتأثيرها على العلاقات الإنسانية. إذا كنت تبحث عن روايات عن المرض النفسي أو الفصام أو أعمال أدبية تتناول الصراع الداخلي والهوية، فإن هذه الرواية تقدم تجربة قراءة عميقة ومؤثرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.