ندى الجدران
تُعد رواية ندى الجدران من الروايات العربية الاجتماعية المؤثرة التي تسلط الضوء على واقع الأسرة المصرية في مدن الدلتا، حيث تقدّم طرحًا عميقًا لقضايا التفكك الأسري والضغوط الاقتصادية وتأثيرها على الأفراد. تدور أحداث رواية ندى الجدران حول أسرة تقودها الأم "سميحة"، التي تتحمل بمفردها مسؤولية تربية أبنائها (هبة، محمد، شمس، عبير، وندى)، في ظل غياب الأب "عزيز" بسبب سفره المستمر للعمل، وهو ما يعكس بوضوح تأثير غياب الأب على استقرار الأسرة. تتصاعد أحداث الرواية من خلال سلسلة من المآسي والتحولات القاسية، بدءًا من وفاة الابنة "شمس"، ثم حادث سقوط "ندى"، مرورًا بالمشكلات الدراسية والسلوكية للأبناء، وصولًا إلى تفكك الأسرة تحت وطأة الظروف الاجتماعية والاقتصادية، في معالجة واقعية لموضوعات مثل الصدمات النفسية، الضغوط المعيشية، وتحديات التربية. بأسلوب سردي واقعي ومؤثر، تقدّم ندى الجدران صورة دقيقة لحياة الطبقة المتوسطة في المجتمع المصري، وتطرح تساؤلات عميقة حول معنى الأسرة، والتحمّل، وتأثير الغياب على تماسك العلاقات الإنسانية. إذا كنت تبحث عن روايات عربية عن التفكك الأسري أو أعمال أدبية تناقش مشاكل الأسرة المصرية والضغوط الاجتماعية، فإن رواية ندى الجدران تقدم تجربة قراءة إنسانية مؤثرة تعكس واقعًا يعيشه الكثيرون. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- ديوان العرب للنشر والتوزيع