مراقي
تُعد مجموعة “مراقي” للكاتبة فاتن فاروق عبد المنعم من الأعمال الأدبية الحديثة في أدب القصة القصيرة العربي، حيث تقدّم تجربة سردية متنوعة تمزج بين الواقع الاجتماعي والرمزية السياسية والتأملات الإنسانية. تطرح مراقي مجموعة من القصص التي تعكس قضايا معاصرة ومتعددة الأبعاد، إذ تتناول بعض النصوص الصراعات السياسية العالمية في قالب رمزي وفانتازي، كما في قصص تستحضر شخصيات معاصرة داخل سياقات تخيّلية، مما يمنح العمل بعدًا نقديًا غير مباشر. كما تبرز في المجموعة موضوعات المقاومة والحرية، من خلال قصص ترصد معاناة الأسرى وصمودهم، حيث تتحول التفاصيل البسيطة إلى أدوات نضال، وتعكس قوة الإرادة الإنسانية في مواجهة القهر. ومن ناحية أخرى، يغوص الكتاب في الواقع الاجتماعي والإنساني، مقدّمًا صورًا حيّة من حياة الناس اليومية، خاصة الفئات البسيطة، مسلطًا الضوء على التحديات الاقتصادية والاجتماعية، وتأثير الأزمات المعاصرة على الأفراد. ولا يغفل العمل عن مناقشة قضايا الهوية والتغيرات المجتمعية، مثل النظرة إلى المظاهر الدينية أو الصراع بين القيم التقليدية والتحولات الحديثة، في طرح يجمع بين الحس النقدي والبعد الإنساني. كما تضم المجموعة قصصًا ذات طابع رمزي وتاريخي، تعيد قراءة بعض الرموز الدينية والتاريخية في سياق معاصر، مما يضيف عمقًا فكريًا ويمنح النصوص بعدًا تأمليًا يتجاوز الحدث المباشر. تمتاز مراقي بأسلوب سردي متنوع يجمع بين الرمزية والواقعية، مع لغة تحمل طابعًا تأمليًا يعكس حالات الحيرة والآمال المعلّقة، وهو ما يجعلها مناسبة لمحبي القصص القصيرة ذات البعد الفكري والإنساني. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصص قصيرة عربية حديثة تتناول قضايا المجتمع والسياسة والإنسان في قالب أدبي عميق، فإن مراقي تقدّم تجربة قراءة غنية ومتعددة المستويات. اقرأ كتاب مراقي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- ديوان العرب للنشر والتوزيع