تاريخ لبنان الحديث والمعاصر 1516-2026
يُعد تاريخ لبنان الحديث والمعاصر 1516-2026 من أهم الكتب في مجال التاريخ الحديث والمعاصر ودراسات الشرق الأوسط، حيث يقدّم تحليلًا معمّقًا لمسار لبنان عبر قرون من التحوّلات السياسية والاجتماعية والاقتصادية. يتناول كتاب تاريخ لبنان الحديث والمعاصر 1516-2026 خصوصية التجربة اللبنانية، بوصفها نتاجًا لتداخل عوامل متعددة، منها الإرث الإمبراطوري، والصراعات الإقليمية، والتحولات الدولية الكبرى، إلى جانب ديناميات داخلية معقّدة أسهمت في تشكيل الهوية السياسية والاجتماعية للبلاد. يعتمد الكتاب منهجًا تحليليًا نقديًا مستلهمًا من مدارس التاريخ الاجتماعي والسياسي، حيث لا يقدّم التاريخ كسلسلة أحداث منفصلة، بل كمسار تراكمي تتداخل فيه البنى طويلة المدى، والتغيرات المرحلية، والانفجارات التاريخية الكبرى. كما يقدّم مراجعة نقدية للسرديات التقليدية حول تاريخ لبنان، ساعيًا إلى تصحيح بعض المفاهيم الشائعة، من خلال دمج الأبعاد الدولية والإقليمية والمحلية في قراءة واحدة، بعيدًا عن الطرح التمجيدي أو الطائفي. يتميّز العمل بطرح شامل يجمع بين السياسة والاقتصاد والمجتمع، مما يجعله مرجعًا مهمًا لفهم موقع لبنان ضمن السياق الجيوسياسي للشرق الأوسط والبحر المتوسط. إذا كنت تبحث عن كتب التاريخ الحديث للبنان أو دراسات معمّقة في السياسة والتاريخ الإقليمي، فإن تاريخ لبنان الحديث والمعاصر 1516-2026 يقدم قراءة تحليلية ثرية ومتكاملة. اقرأ كتاب تاريخ لبنان الحديث والمعاصر 1516-2026 الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- مركز دراسات الوحدة العربية