امرأة لا تطل من النافذة
تُعد امرأة لا تطل من النافذة للكاتبة سهير شكري مجموعة قصصية مميزة في الأدب العربي المعاصر، حيث تقدّم طرحًا عميقًا لتجارب المرأة النفسية والإنسانية من خلال قصص قصيرة تحمل الكثير من التأملات حول الوحدة والعلاقات والصراعات الداخلية. تدور أحداث مجموعة امرأة لا تطل من النافذة حول شخصيات نسائية تعيش حالات معقّدة من الوحدة والتقدّم في العمر، وتواجه مشاعر الفقد والانتظار، في عالم تتداخل فيه الأحاسيس بين الحنين والألم. كما تتناول القصص تعقيدات العلاقات العاطفية والزوجية، بما تحمله من حب وخذلان وسيطرة، كاشفةً عن الجانب الخفي من هذه العلاقات. تستكشف المجموعة أيضًا فكرة الصراع بين الواقع والخيال، حيث تظهر رموز ودلالات نفسية مثل الأحلام والكوابيس، إلى جانب حضور عناصر غامضة تضيف بُعدًا تأمليًا للنصوص. وفي سياق آخر، تناقش القصص قضايا الطبقية والظلم الاجتماعي، مسلطة الضوء على التفاوت بين الطبقات ومعاناة التهميش. يركّز العمل على رحلة البحث عن الذات والهروب من الواقع، حيث تحاول الشخصيات استعادة توازنها النفسي والإنساني في مواجهة الخيبات، كما يعكس حالات من الجحود ونكران الجميل في العلاقات الإنسانية، خاصة في لحظات الانكسار. تضم مجموعة امرأة لا تطل من النافذة عددًا من القصص القصيرة البارزة مثل: العرافة، التوأم، أنا ووليدي، في انتظار القمر، وفرار إلى الذات، والتي تعكس تنوّع القضايا والأساليب داخل العمل. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصصية عربية تتناول قضايا المرأة والصراع النفسي والعلاقات الإنسانية بأسلوب عميق ومؤثر، فإن امرأة لا تطل من النافذة تقدّم تجربة قراءة ثرية تجمع بين البعد النفسي والواقعي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2016
- دار الأدهم للنشر والتوزيع