الإخوة الأعداء - نيكوس كازانتزاكيس, إسماعيل المهدوي

الإخوة الأعداء

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تُعد رواية الإخوة الأعداء للكاتب اليوناني نيكوس كازانتزاكيس من أبرز الروايات الفلسفية والإنسانية التي تناقش قضايا الصراع، العدالة، والثورة في سياق إنساني عميق. تقدّم رواية الإخوة الأعداء تصويرًا دراميًا للصراع بين قوى متناقضة داخل المجتمع، حيث تتقاطع مسارات شخصيات تمثل السلطة والدين والثورة، في مشهد يعكس تعقيدات الحروب والصراعات الاجتماعية عبر العصور. تدور أحداث الرواية حول نماذج إنسانية متباينة؛ القائد العسكري، رجل الدين، والثوري الباحث عن العدالة، في مقابل الفئات الضعيفة التي تجد نفسها عالقة بين تنفيذ الأوامر والخضوع للواقع، ضمن منظومة طبقية واضحة تحدد موقع كل فرد في المجتمع. تتميّز الرواية بعمقها الفلسفي، حيث تعكس رؤية كازانتزاكيس للإنسان وهو يواجه أسئلة الحق والخير والحرية، وتطرح تساؤلات حول معنى العدالة الحقيقية، خاصة عندما تمتد لتشمل حتى الأعداء. كما تحمل الرواية طابعًا إنسانيًا مؤثرًا، يجمع بين الفكر والأدب، مما يجعلها من أهم الروايات العالمية التي تناولت الصراع الإنساني والثورات، خاصة مع ترجمتها العربية التي قدّمها المفكر إسماعيل المهدوي بأسلوب يعكس عمق النص الأصلي. إذا كنت تبحث عن رواية فلسفية عن الصراع والعدالة أو تهتم بقراءة روايات عالمية مترجمة تحمل أبعادًا فكرية وإنسانية، فإن الإخوة الأعداء تقدم تجربة قراءة ثرية تجمع بين الأدب والفلسفة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.