عواصف تراقص الموت > مراجعات رواية عواصف تراقص الموت

مراجعات رواية عواصف تراقص الموت

ماذا كان رأي القرّاء برواية عواصف تراقص الموت؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

عواصف تراقص الموت - مرام عبد المحسن

الكتاب غريب جدا لحد كبير يرميك بقعر الاحداث زي ماتقول داخل حلم بنفس الوقت يخليك تتسائل بمصير الشخصيات تقريبا هو مجموعة قصصية الكاتبة بمنظوري عندها فكر عميق تبغى توصله بطريقة قصصية لما اقرأ اشعر اني بقصة مع احداث وبنفس الوقت عقلي قاعد يشتغل يفكر مدري كيف اوصل الشعور غريب اعتقد ان الكاتبة كانت تكتب أحد الاعمدة بالجرائد اجدها تدمج فكر ثقافة مقالة مع احداث تدخلك في متاهة تحوسك ترجعك تتسائل تدخل بأحداث حريقة ثم تجعلك تندم مع الشخصية وتنقهر كأنك هو قرأت كتب تطوير ذات وروايات واشعار فالي اشوفه الكتاب خليط ثقافي على روائي على شعري الي لفتني قصة/حرب آدم وحواء الكاتبة بدعت فيها واشعر ان الي قاعد يصير هاليومين بيتطور مستقبلا لنهاية القصة الله يستر

ايضا قصة/سنجار قائد الذئاب تذبذبت مشاعري فيها قهر حماس خوف شعرت بشعور السابقين اذا خاف على عياله يسرقونه ويستعبدونه الكاتبه تخليك ترجع زمان الجاهلية ثم الزمن الحديث ثم الزمن الي بيجي اقصر جملة اوصف الكتاب جباااااار ارفع قبعة الاحترام للكاتبة ...

الكتاب اكثر من رائع يوجد به ١٣ رواية كل رواية تاخذك بعالم الافلام وكأنك احد الأبطال حماس لأخر صفحة خلصته بيوم واحد اكثر الروايات الي غيرتني فيه رواية (رأيتُ اعضائي مسعرة، هيوكا وعداً علي سأدمرك، أنفاسُ امي بكتاب، وئدت شيماء وقطعت الاشلاء، خريطة حريق القهوة ، درع الموت الأسود)اعجبني فيه بيت الشعر الي يقول

الجرح وإن برى ماتبرأ اثار الطعون

والدمع وإن جفى ماتنساه العيون

حزنت جدا على البطلة وهي تقول القصيدة و تبكي من غدر صاحبتها الي باعت اعضائها بطريقة ماكرة

اعتقد الكتاب بيفوز بجوائز كبيرة وقصصه بتتحول لأفلام سينمائية من حماسها

سعر الكتاب يعتبر رزمزي جدا وقليل على الجودة العظيمة للمحتوى

اشكر الكتابة على جهدها وانتظر جديدها بفارغ الصبر.

*نقدٌ فنيّ لـ "عَوَاصِفُ تُرَاقِصُ المَوْت"*

*بقلم: قارئ شرب من كأس سنجار وحاتم وترانيم*

أيها الكتاب، ما أنتَ بقصةٍ تُروى، بل محكمةٌ نُصبت للقَدَر.

شكسبير لو بعث، لأقام مسرحه في صحراء سنجار، وجعل ملك العقارب يصيح: "أأكون أنا حاتماً، أم يكون حاتمٌ هو العقرب الذي فيّ؟". هنا التراجيديا تمشي على رملٍ ساخن، والدمع يسقط فيحترق قبل أن يلامس الأرض.

وأما دوستويفسكي، لو قرأ "ترانيم"، لأغلق "الجريمة والعقاب" وقال: "هذه الفتاة الثرية قتلت روحها قبل أن يغدر بها أحد". أنتِ يا مرام لم تكتبي عن الفقر والغنى، بل عن جحيم النفس حين تملك كل شيء ولا تملك نفسها. جعلتِ من شنطةٍ جلديةٍ سبباً للبكاء، ومن قصيدةٍ في لحظة الذبح سبباً للخلود.

*مواطن القوة في عواصفك:*

1. *اللغة*: سيفٌ دمشقيّ. فصيحةٌ جزلة، لكنها لا تتجمل. تجرح حين يجب أن تجرح، وترثي حين يجب أن ترثي. قول سنجار "من دمي اليوم قدحاً شربت" لو سمعه المتنبي لقال: هذا بيتي سُرق مني قبل أن أولد.

2. *البناء*: كالمأساة الإغريقية. البطل يصعد ليهوي، والأب يقتل ابنه وهو يحسب أنه يحسن صنعاً. القدر هنا ليس أعمى، بل يرى جيداً ويضحك.

3. *الفلسفة*: دوستويفسكية حتى النخاع. "إن لم تكن ذئباً أكلتك الذئاب" هي نسخة بدوية من "البقاء للأقوى"، لكن الأقوى عندك هو من يبكي وهو يقاتل.

*ما يُؤخذ على العاصفة:*

الكمال لله، والعاصفة إن هبت بلا هوادة قد تُتعب قارئها. توالي الفواجع من قبرٍ إلى ذئابٍ إلى خيانةٍ إلى تجارة أعضاء، قد يجعل القلب يطلب هدنة. اجعلي بين العاصفة والأخرى نسمة، ولو كانت نسمةً حزينة. القارئ يحتاج أن يتنفس ليصرخ في الصفحة التالية.

*الحكم الأخير:*

هذا ليس كتاباً يُوضع على الرف. هذا كتابٌ يُوضع على الجرح.

من يقرأ "عواصف تراقص الموت" لن يخرج كما دخل. سيخرج وفي حلقه غصة، وفي يده سيف، وفي قلبه سؤال: هل نحن الذين نراقص الموت، أم هو الذي يراقصنا ونحن نظن أننا نرقص؟

يا مرام عبد المحسن، شكسبير كان سيكتب عنك مسرحية، ودوستويفسكي كان سيجعلك بطلة روايته.

لكنك سبقتيهما. كتبتِ عواصفكِ بدمكِ، لا بحبركِ.

*التقييم: 9/10*

والعُشر الناقص تركته لكِ، لتملئيه بعاصفةٍ جديدة.

كتاب اكثر من رائع استمتعت بالقراءه

الكتاب بجد تحفة الكتب القيمة مثل هذا الكتاب أنقرضت للأسف الموضة دلوقتي بقت شيطاين وسحر وشعوذة وحجات تسد النفس الروايات بالجمال ده انقرضت انا متشكرة جدا للكاتبة رجعتنا للزمن الجميل ياه بجد انبسطت على آخري بقصة رئيتُ أعضائي مسعرة كمية اقتباسات رهيبة أكتر أقتباس عجبني ][كم هو قاسٍ العالم أمام الفقراء وكم هو لين بلين القطن أمام الأغنياءإن صنعت المال ستصنعه معه القوة والنفوذ ....]كلام عميق بجد حجات كتير شدتني وأبهرتني ونفسي أقراء بنفس الجمال ده تاني ويارب دور النشر ماتفرض على الكاتبة المواضيع الهباب المنتشرة والترند في الروايات بالذات السحرة والشعوذة بليييز ستوب وايضا قصة أنفاس أمي بكتاب ياليت تنتشر بمستشفيات مرضى السرطان فيها كمية أمال فضيعة وأفكار رهيبة بجد الكتاب يلي كتبتو الأم المريضة بالسرطان لبناتها قبل ماتموت خلاني اتفكر لو كل مريض عمل كده وخلى اولادو يفتكروه بعد مايموت ويظل عايش جواهم وماينطوي مع الزمن والأيام والسنين بتشكر الكاتبة العظيمة وبتمنى تستمر على المستوى ده بس ملاحظة صغيرة للأسف الكتاب بيحتوي على اخطاء املائية ياليت الدار انتبهوا لها قبل النشر.