آخر أربع وعشرين ساعة من حياتي - صادق حسن الخليلي

آخر أربع وعشرين ساعة من حياتي

تُعد رواية آخر أربع وعشرين ساعة من حياتي للكاتب صادق حسن الخليلي من الأعمال الأدبية التي تنتمي إلى الروايات الإنسانية والواقعية، حيث تقدّم سردًا مؤثرًا عن الحرب وتأثيرها على الإنسان العادي الذي يجد نفسه فجأة في قلب المأساة. تدور أحداث رواية آخر أربع وعشرين ساعة من حياتي حول اليوم الأخير في حياة “زياد”، الطبيب البيطري الذي لم يسعَ إلى بطولة، لكن حياته ارتبطت بمصير مدينة اعتادت فقدان أبنائها يوميًا. بعد إصابته برصاصة غادرة، يبقى زياد معلّقًا بين الوعي والغياب لمدة أربعٍ وعشرين ساعة، يسترجع خلالها تفاصيل حياته وذكرياته. تتنقل الرواية بين مشاهد من الماضي والحاضر، حيث يستعيد زياد طفولته في المنزل الذي نشأ فيه، ويتذكر شقيقه الغائب في السجون، وأمّه التي تستمد صبرها من الإيمان وسط أصوات القصف، كما ترصد التحولات القاسية التي شهدها الريف الجنوبي من بيئة زراعية هادئة إلى مساحة يملؤها الخوف والدمار. تتميّز الرواية بأسلوب سردي إنساني عميق يجمع بين الألم والذاكرة، ولا تقدّم مجرد سيرة شخصية أو مرثية، بل تطرح رؤية مختلفة تسعى إلى استعادة الإنسان خلف الأرقام، وتوثيق الحكايات التي قد تضيع وسط ضجيج الأخبار. من خلال طرح فلسفي مؤثر، تضع آخر أربع وعشرين ساعة من حياتي القارئ أمام سؤال وجودي: كيف نحمي من رحلوا من موتٍ آخر يتمثّل في النسيان؟ إذا كنت تبحث عن رواية عن الحرب والذاكرة الإنسانية أو تهتم بقراءة روايات عربية واقعية مؤثرة، فإن هذه الرواية تقدّم تجربة عميقة تجمع بين السرد الإنساني والتأمل الفكري. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات رواية آخر أربع وعشرين ساعة من حياتي