أمريكا حقائق ومسارات
يُعد أمريكا حقائق ومسارات في السياسة الداخلية والخارجية للولايات المتحدة من أبرز الكتب في مجال العلوم السياسية وتحليل العلاقات الدولية، حيث يقدّم قراءة نقدية معمّقة لمسار الولايات المتحدة الأمريكية داخليًا وخارجيًا، ومحاولة فهم التحولات التي تشهدها في العقود الأخيرة. يناقش الكتاب فكرة دخول الولايات المتحدة مرحلة من التراجع النسبي أو "الأفول" نتيجة سياسات طويلة الأمد على المستويات السياسية والاقتصادية والعسكرية والثقافية، بما في ذلك التحول من الاقتصاد الصناعي الإنتاجي إلى اقتصاد مالي ريعي، وما ترتب على ذلك من تغيرات في البنية الاجتماعية والسياسية. كما يسلّط الضوء على صعود طبقة إدارية وتقنية جديدة أصبحت تؤثر في صنع القرار، إلى جانب التحولات الثقافية داخل الجامعات والإعلام والمؤسسات المختلفة، والتي أعادت تشكيل مفهوم الكفاءة والتنوع داخل المجتمع الأمريكي. يتناول الكتاب أيضًا حالة الانقسام الداخلي المتزايد في الولايات المتحدة، وتأثير ذلك على مؤسساتها الدستورية مثل القضاء والكونغرس والعملية الانتخابية، مما يثير تساؤلات حول قدرتها على إدارة الصراعات بشكل سلمي في المستقبل. كما يناقش صعود الحركات الشعبوية ومحاولات إعادة تصحيح المسار السياسي، إلى جانب تحليل دور ما يُعرف بـ "الدولة العميقة" وآليات تأثيرها في الحياة السياسية، وهو ما يفتح الباب أمام فهم أعمق لطبيعة الصراع الداخلي في المجتمع الأمريكي. إذا كنت تبحث عن كتب في السياسة الأمريكية والعلاقات الدولية أو ترغب في فهم أسباب التحولات داخل الولايات المتحدة، فإن أمريكا حقائق ومسارات في السياسة الداخلية والخارجية يقدم تحليلًا شاملًا ومثيرًا للتفكير. اقرأ كتاب أمريكا حقائق ومسارات في السياسة الداخلية والخارجية للولايات المتحدة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مركز دراسات الوحدة العربية