أوضاع العالم 2024 : ساعة الجنوب - أو اختراع نظام عالمي جديد
يُعد أوضاع العالم 2024 : ساعة الجنوب - أو اختراع نظام عالمي جديد من أهم الإصدارات في مجال العلوم السياسية والعلاقات الدولية، حيث يقدّم تحليلًا معمّقًا لتحوّلات الجنوب العالمي ودوره المتصاعد في إعادة تشكيل النظام الدولي. يركّز الكتاب على وضع "الجنوب العالمي" تحت المجهر، من خلال دراسة دقيقة لموقعه في العالم المعاصر، وتحليل علاقته بالغرب وما يُعرف بظاهرة "الغرْبَنة" وتأثيرها على سياسات واقتصادات دول الجنوب، مع تسليط الضوء على كيفية تفاعل هذه الدول مع الهيمنة الغربية ومحاولاتها لإعادة التوازن الدولي. يقدّم العمل قراءة تحليلية معمّقة بإشراف عالم السياسة برتران بادي وبمشاركة دومينيك فيدال، حيث يجمع الكتاب بين الدراسة الأكاديمية والرؤية النقدية لفهم التحولات الجيوسياسية الراهنة. كما يناقش الكتاب توجهات دول الجنوب نحو بناء نظام عالمي جديد أكثر تعددية، مع التركيز على علاقاتها بالغرب، واستراتيجياتها في تحقيق الاستقلال السياسي والاقتصادي، مما يجعله مرجعًا مهمًا لفهم التوازنات الدولية المعاصرة. إذا كنت تبحث عن كتب في العلاقات الدولية أو ترغب في فهم ديناميكيات الجنوب العالمي والنظام الدولي الجديد، فإن أوضاع العالم 2024 : ساعة الجنوب يقدم تحليلًا شاملاً ومهمًا لفهم مستقبل السياسة العالمية. اقرأ كتاب أوضاع العالم 2024 : ساعة الجنوب - أو اختراع نظام عالمي جديد الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة الفكر العربي