شاهد على البلاد : رحلات سوريا وفلسطين
يُعد كتاب شاهد على البلاد من أبرز كتب أدب الرحلات والتاريخ العثماني، حيث يوثّق رحلة الكاتب والطبيب العثماني جناب شهاب الدين إلى سوريا وفلسطين خلال فترة الحرب العالمية الأولى، مسجّلًا التحوّلات الاجتماعية والسياسية التي شهدتها المنطقة قبل نهاية الحكم العثماني. يقدّم كتاب شاهد على البلاد وصفًا حيًا ودقيقًا للمدن والطبيعة في سوريا وفلسطين، متنقلًا بين حلب ودمشق وبيروت ونابلس، حيث يجمع الكاتب بين الحس الأدبي والرؤية التوثيقية، فيكتب بأسلوب أقرب إلى رسائل عاشق للمكان بدلًا من التقارير الرسمية الجافة، مما يمنح النص طابعًا إنسانيًا عميقًا. يرصد الكتاب ملامح الحياة اليومية والتحولات الاجتماعية، إلى جانب التناقضات السياسية التي كانت تعيشها المنطقة في تلك الفترة الحساسة، كما يعكس صورة واضحة عن نهاية مرحلة تاريخية وبداية أخرى، من خلال نظرة شاهد عايش الأحداث عن قرب. بأسلوب يجمع بين السرد الأدبي والتحليل التاريخي، لا يُعد شاهد على البلاد مجرد كتاب رحلات، بل وثيقة أدبية وتاريخية مهمّة لكل من يهتم بـ تاريخ سوريا وفلسطين أو يبحث عن كتب توثّق التحولات في العالم العربي خلال الحرب العالمية الأولى. إذا كنت تبحث عن كتاب عن التاريخ العثماني أو مهتمًا بقراءة كتب أدب الرحلات العربية التي ترصد لحظات التحوّل الكبرى، فإن شاهد على البلاد يقدّم تجربة قراءة ثرية تجمع بين الجمال الأدبي والدقة التاريخية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- روايات (مجموعة كلمات)