إشكالية النهوض الحضاري عند أبو يعرب المرزوقي - حنان الحسيني

إشكالية النهوض الحضاري عند أبو يعرب المرزوقي

يُعد كتاب إشكالية النهوض الحضاري عند أبو يعرب المرزوقي من الكتب الفكرية المهمة في مجال الفكر الإسلامي المعاصر والفلسفة الحضارية، حيث يناقش إشكالية النهوض الحضاري في العالم العربي والإسلامي من خلال رؤية المفكر أبو يعرب المرزوقي. يقدّم الكتاب مدخلًا تحليليًا لتاريخ سؤال النهضة في الفكر العربي، متتبعًا تطوّره عبر مدارس فكرية مختلفة، مع التركيز على مدرسة الإصلاح الديني ودورها في محاولة فهم أسباب التراجع الحضاري. كما يسلّط الضوء على الإطار المعرفي والمنهجي الذي تقوم عليه رؤية المرزوقي، خاصة فيما يتعلق بموقع الإنسان داخل المشروع الحضاري. يناقش إشكالية النهوض الحضاري عند أبو يعرب المرزوقي الأسس الفلسفية التي اعتمد عليها المرزوقي في تفسير الانتقال من الواقع إلى التصوّر الكلي، إضافة إلى طرحه لرؤية كونية شاملة ترتبط بمفهوم الإصلاح الحضاري وإعادة بناء الفكر الإسلامي المعاصر. كما يكشف الكتاب عن تحليل عميق لأسباب الانحطاط الحضاري، سواء المرتبط بالتاريخ الداخلي أو التأثيرات الاستعمارية، ويعرض منهج المرزوقي في تجاوز هذه الأزمات من خلال ربط النهوض الحضاري بتجديد الفكر الفلسفي وإعادة بناء الوعي. إذا كنت تبحث عن كتب عن النهضة الحضارية أو مهتمًا بقراءة أعمال تتناول الفكر الإسلامي المعاصر وأزمة التراجع الحضاري، فإن هذا الكتاب يقدّم رؤية فكرية متماسكة تساعد على فهم التحديات الحضارية وإمكانيات تجاوزها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب إشكالية النهوض الحضاري عند أبو يعرب المرزوقي