‎خطوة في الحلم - إسماعيل فهد إسماعيل

‎خطوة في الحلم

تُعد رواية خطوة في الحلم للكاتب الكويتي إسماعيل فهد إسماعيل واحدة من الأعمال البارزة في الأدب العربي الحديث، حيث تعتمد على تقنيات سردية عميقة مثل المونولوج الداخلي واستخدام ضمير المتكلم، مما يمنح القارئ تجربة نفسية وتأملية داخل وعي الشخصية. في رواية خطوة في الحلم يلجأ إسماعيل فهد إسماعيل إلى أسلوب السرد الداخلي المباشر، الذي يسمح بتتبع تدفّق الأفكار والمشاعر بشكل حر، وهو ما يخلق حالة من التداعي النفسي المستمر داخل النص. وقد أشار الناقد حميد المازن إلى هذا الأسلوب، موضحًا كيف ساعد استخدام ضمير المتكلم في الانتقال بين المشاهد، مع حضور واضح لـ وحدة الزمان مقابل تراجع وحدة المكان. تطرح الرواية تجربة سردية قائمة على ما يمكن وصفه بـ"تداعي التداعي"، حيث تتشابك الأفكار والذكريات لتشكّل بنية نصية تعتمد على الوعي الداخلي للشخصية أكثر من الأحداث التقليدية، وهو ما يجعلها من الأعمال التي تندرج ضمن الروايات النفسية العربية ذات الطابع التجريبي. من خلال هذا الأسلوب، تقدّم رواية خطوة في الحلم قراءة مختلفة للعالم الداخلي للإنسان، وتفتح الباب أمام تأويلات متعددة تتعلق بالزمن والذاكرة والهوية، مما يجعلها خيارًا مهمًا لمحبي الروايات العربية الحديثة التي تعتمد على التحليل النفسي والتقنيات السردية المتقدمة. إذا كنت تبحث عن رواية عربية نفسية أو مهتمًا بقراءة أعمال إسماعيل فهد إسماعيل التي تتميز بالعمق الفني والتجريب، فإن خطوة في الحلم تقدّم تجربة قراءة مختلفة ومليئة بالتأمل. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.