الشياح
تُعد الشياح رواية مميزة تنتمي إلى الأدب العربي المعاصر، حيث تقدّم تصويرًا مكثفًا وعميقًا للواقع العربي من خلال أحداث تدور في لبنان، داخل مساحة ضيقة تعكس اتساع القضايا التي تناقشها الرواية. تعتمد رواية الشياح على بناء مكاني وزماني شديد التركيز، إذ تدور معظم أحداثها داخل قبو صغير لا تتجاوز أبعاده بضعة أمتار، ما يمنح العمل طابعًا نفسيًا ضاغطًا يعكس توتر الشخصيات وتشابك مصائرها. ومن خلال هذه المساحة المحدودة، ينجح الكاتب في تقديم صورة رمزية لما يدور في العالم العربي من صراعات وتحولات. تركّز الرواية على مجموعة من الشخصيات التي يجمعها هذا القبو، حيث يتحكم "إسماعيل" في مسار الأحداث، موجّهًا كل شخصية وفق دورها، مما يخلق حالة من التفاعل الدرامي المكثف ويكشف عن أبعاد نفسية وإنسانية عميقة. تتميّز رواية الشياح بأسلوب سردي يعتمد على التكثيف والرمزية، حيث يتحول المكان الضيق إلى مساحة تعبير واسعة تعكس قضايا الهوية والصراع والسلطة، مما يجعلها من الروايات التي تحمل أبعادًا فكرية وإنسانية تتجاوز حدود الحدث المباشر. إذا كنت تبحث عن روايات عربية معاصرة أو مهتمًا بقراءة روايات تدور في لبنان وتعكس الواقع العربي بأسلوب رمزي عميق، فإن الشياح تقدّم تجربة قراءة مختلفة تجمع بين البعد النفسي والطرح الفكري. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2024
- دار الخان