كنوز القاهرة
يُعد كنوز القاهرة للكاتب ياسر ثابت من أبرز كتب تاريخ القاهرة والتاريخ الثقافي المصري، حيث يقدّم رحلة عميقة داخل واحدة من أقدم وأهم المدن في العالم، كاشفًا عن طبقاتها التاريخية وحكاياتها المخفية. في كتاب كنوز القاهرة تاريخ، لا يقدّم المؤلف سردًا تقليديًا للأحداث، بل يخوض رحلة استقصائية تمزج بين التاريخ والحكايات الشعبية والتحليل الثقافي، مستعرضًا تطور المدينة من بداية الأسرات المصرية مرورًا بالعصور الإسلامية، خاصة العصرين المملوكي والعثماني، وصولًا إلى ملامح القاهرة الحديثة. يركّز العمل على أسرار شوارع القاهرة القديمة وتحولات أسمائها، إلى جانب الكشف عن أحداث تاريخية مهمة مثل حريق القاهرة 1952 وما ارتبط به من أسرار وكنوز، كما يتناول تطور اللهجة القاهرية وثقافة المجتمع المصري باعتبارها جزءًا من الهوية التاريخية للمدينة. كما يسلّط كنوز القاهرة الضوء على تفاصيل الحياة اليومية عبر العصور، من المهن القديمة إلى التحولات الاجتماعية الحديثة، في صورة متكاملة تعكس تاريخ القاهرة الاجتماعي والثقافي، وليس فقط السياسي. بأسلوب يجمع بين التشويق والدقة، يُعد هذا الكتاب مرجعًا مهمًا لكل من يبحث عن كتاب عن تاريخ القاهرة أو يرغب في فهم أعمق لمدينة مليئة بالتناقضات والحكايات. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب التاريخ المصري أو استكشاف أسرار القاهرة القديمة والحديثة، فإن كنوز القاهرة يقدم تجربة ثرية تجمع بين المعرفة والمتعة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار اكتب للنشر والتوزيع