تاريخ المقهورين
يُعد تاريخ المقهورين كتابًا يجمع بين الدراسات التاريخية والمقالات السياسية عن تاريخ مصر، إذ يقدّم نصوصًا تتأمل معنى الوطن في زمن الخذلان، وتقرأ العالم بوصفه مساحة جريحة تمتلئ بالأشباح، والأمل المكسور، والمدن التي يعلو فيها صراخ البشر فوق سفينة مثقوبة. ينطلق الكتاب من رؤية وجدانية وسياسية للأوطان، حيث تصبح المرآة التي يتفقد الإنسان أمامها وجهه وذاكرته ومفاتيحه، ويعيد من خلالها فهم علاقته بالماضي والحاضر. فالوطن هنا ليس مكانًا جغرافيًا فقط، بل لغة مطلقة، وتيه داخلي يتسع في القلب، وثوب مفصّل على مقاس الروح الحائرة. ويحمل تاريخ المقهورين نبرة تأملية في الخيبة والرجاء، إذ يتناول أملًا عظيمًا اصطدم بالخذلان، ورجاءً أصابته خيبة الأمل، في عالم يتغير سريعًا بينما يظل الوطن حاضرًا كجرح وكملاذ في الوقت نفسه. ومن خلال هذه النصوص، تتداخل السياسة بالتاريخ، والوجدان بالأسئلة الكبرى عن المصير والهوية. وتحضر مصر في الكتاب بوصفها عباءة منسوجة من رحيق التاريخ وعبقرية الجغرافيا؛ وطنًا نكبر فيه ومعه، وتظل ملامحه ممتدة من ضفاف النيل إلى سفح الأهرامات، ومن الشرفات التي تتجمل إلى الذاكرة التي لا تكف عن استعادة ما بناه الأجداد. ومن هنا يصبح الحديث عن مصر حديثًا عن التاريخ والحياة والزمن والانتماء. إذا كنت تبحث عن كتاب دراسات تاريخية ومقالات سياسية عن تاريخ مصر يمزج بين التأمل الوطني والوعي السياسي واللغة الأدبية، فإن تاريخ المقهورين يقدم نصوصًا عن وطن جريح، وعن بشر يحاولون فهم ما تبقى من الأمل وسط العتمة والخذلان. اقرأ كتاب تاريخ المقهورين الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار اكتب للنشر والتوزيع