غرفة تخص المرء وحده > مراجعات كتاب غرفة تخص المرء وحده
مراجعات كتاب غرفة تخص المرء وحده
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب غرفة تخص المرء وحده؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
غرفة تخص المرء وحده
Doaa Mohamed
▪️أول لقاء مع ڤيرچينيا وولف ولا أعرف كيف أحدد شعوري تجاه الكتاب.. الكتاب جميل في مُجمله وفي الفكرة المطروحة فيه ؛ النساء والكتابة، ولكن أسلوبها هنا كان مُشتِّت جدًا لي.. فكانت كأنها في حلم يقظة أو تتكلم عن سلسلة متداخلة ومتشابكة من الأفكار و التساؤلات والآراء والملاحظات.
▪️ ما أعجبني:
•قوة تحليلها وقوة الأسئلة والمقارنات التي تطرحها.
• بحثها أو ملاحظاتها كان قائم على مصادفات - تدخل المكتبة تنتقي رف لفترة زمنية معينة وتقارن بين الكتّاب المختلفين من رجال ونساء وأساليبهم وآرائهم - فشعرت أن أفكارها جاءت انسيابية وغير متحيزة إنما هي فقط محاولة للفهم.
• عقدت مقارنة مُتخيلة بين شكسبير وبين أخت له "افتراضية" ولدت في نفس وقته ولها نفس المواهب والملَكَات والأحلام و الطموحات ، وتوضيح للعقبات التي وجدت أمام كل امرأة كانت لها ملَكَة الإبداع في ذلك الوقت.
• الحل من وجهة نظرها لوضع المرأة كي تملك حريتها وحرية الفكر والإبداع هو شيئين أساسيين..
أولهما : 500 جنيه في العام للمرأة كمعاش ثابت (الأمان المادي).
ثانيهما: أن تكون لها غرفة وحدها تملك مفتاحها وتُقفل عليها حتى لايشتتها عن إبداعها وابتكارها أي شخص أو أي شيء.
ورغم غرابة الحل وبساطته إلا أنه مُقنع 🤷♀️
• أحببت أيضًا كونها لا تفرض على القارئ رأي ما ليصدقه أو يُسلم به ، وإنما كانت تدعو فقط - المرأة تحديدًا - للتساؤل والبحث والمشاركة في كل جوانب الحياة والحرص على توسعة الآفاق بما يحثّ الإبداع والكتابة.
▪️ ما لم يعجبني كثرة التشتت في كلامها خصوصًا في البداية، فلم أدري عمّ تتحدث إلا في الفصل الثاني أو نهايته واتضحت الفكرة أكثر فأكثر في آخر فصلين.
لكن أسلوبها كان جميل لا أستطيع إنكار ذلك.
▪️ قراءة جيدة ومن القراءات التي لا تحبها او تكرهها في رأيي وإنما تجعلك تُفكر.
| السابق | 1 | التالي |