غرفة تخص المرء وحده > اقتباسات من كتاب غرفة تخص المرء وحده

اقتباسات من كتاب غرفة تخص المرء وحده

اقتباسات ومقتطفات من كتاب غرفة تخص المرء وحده أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

غرفة تخص المرء وحده - فرجينيا وولف, سمية رمضان

• ما كان ليكتب لولا كل الشعراء المجهولين المنسيين الذين مهدوا الطريق وطوَّعوا الوحشية الطبيعية للغة. وذلك، لأن الأعمال الفريدة العبقرية ليست وليدة قريحة وحيدة واحدة، بل هي نتاج سنين طويلة من التفكير المشترك، من تفكير مجموعة من الناس، حتى إن تجربة الكل تقف وراء الصوت الأوحد.

مشاركة من Asmaa Qays
  • هو أن كراهياته وعداواته ومعاركه الصغيرة مخبَّأة عنَّا تمامًا. فنحن غير معوقين باكتشاف الكاتب من كلماته فقد انتفَتْ تمامًا في أعماله كل رغبة في الاعتراض على واقعه، وتقديم النُّصح، أو الإفصاح عن جرح خاص، أو الثأر أو الضغينة. ولذا؛ فإن شعره يجري منه حُرًّا غير معوَّق بأي عائق

مشاركة من Asmaa Qays
  • العبقرية عليها التغاضي عن مثل تلك الآراء، وأن على العبقرية أن تكون أكبر من أن تهتم بما يُقال عنها. ولكن للأسف، يهتم العباقرة من النساء والرجال أكثر من غيرهم بما يُقال عنهم.

مشاركة من Asmaa Qays
  • فالقريحة الإنسانية لا تنضُب فيما يخص مثل تلك الأمور التي يُرثى لها - وتُشعرنا بتفوقنا على الآخرين. ومن هنا، ولهذا السبب؛ يصبح من أهم الأمور بالنسبة إلى "الأستاذ" أو رب العائلة والعشيرة أن يغزو، ويحكم، وأن يشعر أن عددًا كبيرًا من الناس يقعون في مرتبةٍ أدنى من مرتبته. لا بد أن مثل ذلك الشعور من أهم الروافد التي تغذيه بشعور السطوة والسلطان.

مشاركة من Asmaa Qays
  • فمن الممكن أن الأستاذ عندما أصر بتأكيد أزيَد عن اللازم قليـلًا، على المرتبة الأدنى للنساء، لم يكن همّه مرتبة النساء وإنما كان همُّه تفوقه هو ذاته. وكان هذا هو ما يدافع عنه بحمية، وكثير من التأكيد. لأن تفوقه هذا يمثل له جوهرة نفيسة ذات قيمة فائقة.

مشاركة من Asmaa Qays
  • لماذا قال صمويل بتلر: "إن الرجال الحكماء لا يدلون برأيهم في النساء"؟ إن الرجال الحكماء فيما يبدو لا يتحدثون عن شيءٍ آخر.

مشاركة من Asmaa Qays
  • كانت همهمات الرضا التي تصدر عنه دليلًا على هذا. ولكن، وللأسف، ولأن مثلي لم يتلقَّ تدريبًا مماثلًا في الجامعة كانت أسئلتي أبعد ما تكون عن صورة الخراف التي تُساق إلى الحظيرة، بل كانت أقرب إلى قطيع مذعور يجري هنا وهناك في اختلاطٍ واضطرابٍ يلاحقها قطيعٌ كاملٌ من كلاب الصيد.

مشاركة من Asmaa Qays
  • ولكن ما أدهشني وكان صعب التفسير هو أن الجنس؛ أي النساء، يجذب كُتَّاب المقال اللطاف، والروائيين الخفاف، والشبان الحاصلين على درجات الماچستير، ورجالًا لم يحصلوا على شهادات على الإطلاق، رجالًا لا يبدو أن لهم ما يزكيهم لهذا العمل سوى أنهم ليسوا نساء.

مشاركة من Asmaa Qays
  • هل لديكُنَّ أدنى فكرة عن عدد الكتب التي تُكتب عن النساء في العام الواحد؟ هل تعلمن كَمْ من هذه الكتب يكتبها الرجال؟ هل تَعِين أنكُنَّ كُنتُنَّ أكثر المخلوقات موضوعًا للنقاش في الكون؟

• "ولكني لم أُعْطِكِ أدنى فكرةٍ عن الأمواج

‫ العالية المهولة

‫ التي تحملني إلى أعلى القمَم ثم

‫ تهوي بي إلى وديان

‫ جَهنميَّة سحيقة في غضون أيام(6)"

مشاركة من Hagar Mohammed
  • لا أستطيع المقاومة بعد الآن. أنا أعرف أنني أُفسد عليك حياتك، ولكني أعرف أنك ستستطيع العمل من دوني {…} لقد زايلني كل شيء إلا الثقة في طيبتك. لا أستطيع الاستمرار في إفساد حياتك بعد الآن"