❞ الميزة فيما يُكتب على الورق أنه ثابت، لا يمكن التخلص منه أو حذفه من دون أن تلاحظ. ألا ترى تمسك الحكومات بالورق؟ التوقيع الورقي؟ البنوك؟ إدارة الجوازات والهجرة؟ الأرشيف والسجلات؟ الورق لا يمكن مناورته. ❝
الاستخدامات الشعبية لآلة الزمن > اقتباسات من رواية الاستخدامات الشعبية لآلة الزمن
اقتباسات من رواية الاستخدامات الشعبية لآلة الزمن
اقتباسات ومقتطفات من رواية الاستخدامات الشعبية لآلة الزمن أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الاستخدامات الشعبية لآلة الزمن
مشاركة من Mohamed Gaber
❞ فمثلًا لم تعرف لماذا تم اختيار الملوخية كنبات ليتم سحقه، وطبخة، ولمْ يتم اختيار الرجلة! وفي الحالتين كنا سنعتاد طعم الشيء، خصوصًا بعد أن يضاف له الثوم والشهقة، وما شابه ذلك ❝
مشاركة من Mohamed Gaber -
❞ تبدو آثار الانفجار عشوائية، تملأ الجو، بقايا أبواب خشبية، أجزاء من جسد إنسان، حجر مفتَّت، رائحة حريق ودخان أسود، سيارة يشتعل كل ما بها حتى المعدن، بقايا أطعمة، الهواء يمتلئ بكل ما كان يسير على الأرض، خلخل الانفجار الاتزان الكوني ❝
مشاركة من Mohamed Gaber -
❞ مع التطور، تمكن الأوروبي من صياغة علاقة أخرى، يتحمل من خلالها العبد مصاريف الرحلة، وأجر المهرِّب، ومغامرة البحر، ويصل للجانب الآخر مُدانًا، يحلم فقط بالبقاء آمنًا هناك، فلا يظهر من بينهم من يرفع عينه بنظرة كراهية للسيد ❝
مشاركة من Mohamed Gaber -
❞ في زمن سابق، كانت تصل السفن لشواطئ إفريقيا لتخطف ما تشاء وتنقلهم للمزارع على الجانب الآخر. وهناك، تحت حراسة الهمج، كان يتم التعرف على المتمرد فيُصلب بعد أول نظرة كراهية للسيد. ❝
مشاركة من Mohamed Gaber -
❞ أغلبهم لم يعمل، واكتفى بنصيبه الموروث ومنصبه الشرفي في الشركات التي تدير الأصول، لكن زوجاتهم في الجلسات العائلية، بين اللآلئ والذهب، ولمعان الشفاه الملونة، والأحجار النادرة في القلائد والخواتم، تنتفخ وترفع رأسها وهي تتحدث عن الأسر الكبيرة، والأصل العريق ❝
مشاركة من Mohamed Gaber -
❞ - لكننا مش أفارقه، نحن فراعنة موحدين بالله.
جيد، لم ينزعج سوى من اتهامنا بالأفرقة. ❝
مشاركة من Mohamed Gaber -
❞ أعرف تأثير الكلام المعقد على عقله البسيط، وأعرف أنه كلما كان منتزعًا من سياقه استغرق وقتًا أطول للتفكير فيه ومحاولة فهمه، لذا في النهاية، يضطر للموافقة كيلا تطول المناقشة فيكتشف أحد أنه لم يفهم ما قيل ❝
مشاركة من Mohamed Gaber -
❞ وفي بلد فقير -باعتراف صندوق النقد الدولي، والعاملين على مراسلته من جانبنا- لا يمكنك أن تطمئن، أو حتى تأمل في الاطمئنان إن لم تحُز ثروة معتبرة تقيك شر الجوع، وتقلبات السلطة، والاحتكاك بالعوام والهوام. ❝
مشاركة من Mohamed Gaber -
❞ كيف ستصل الجربوعة للباشا؟ أحد أقارب أبيها من البلد؟ أخوها أحد السائقين المفضلين لديه؟ أمها تخدم الهانم زوجته في أحد الصالونات الحريمي؟ إذن هو تماس اجتماعي بين طبقتين لم يتم عزلهما بشكل جيد بما يكفي، فتسرب أحد الرعاع عبر السور ❝
مشاركة من Mohamed Gaber
| السابق | 1 | التالي |