طائر حبيس خارج القفص > اقتباسات من كتاب طائر حبيس خارج القفص
اقتباسات من كتاب طائر حبيس خارج القفص
اقتباسات ومقتطفات من كتاب طائر حبيس خارج القفص أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
طائر حبيس خارج القفص
مشاركة من Rehab saleh
في الحقيقة، لا أعلم كيف يمكنكم النهوض دون تمام السقوط؟ إذا قفزت من ناطحة سحاب، فلن يمكنك الوقوف مستقيمًا إلا بعد ثباتك على الأرض، أقلها ستصل إلى نتيجة واضحة - أو هكذا نصحت أحدهم ذات مرة - إذا سقطتَ، فارتطم بقوة ولا تبخل!
مشاركة من Rehab saleh -
أدرك بخبرة السنين الضائعة أنه كي يُعطي، لا بد له من أن يُعطَى مسبقًا.
هل الحب يغادرنا أم نحن من نغادره؟
الحب ليس وطنًا آمنًا، ولا وطنًا نهاجر إليه.
الحب بيت يُهدم حين نغادر.
مشاركة من Rehab saleh -
أحيانًا عليك أن تكتب النهاية بنفسك.
مشاركة من Rehab saleh -
أغمضت عيني، ولم أعد أرى شيئًا. لم أعد أبحث عن وطن، لأنني أدركت أخيرًا أن الوطن ليس مكانًا، بل إحساسٌ فقدته منذ زمن بعيد.
مشاركة من Rehab saleh -
أراد أن يحميهم، لكنه أدرك متأخرًا أن الحب، حين يقترن بالعجز، قد يصبح أثقل الأعباء.
مشاركة من Rehab saleh -
- لن أسلمه. لن يصبح ورقة في ملف موتاكم. وعدته أن يزور وطنه، وسأدفنه في ترابه.
مشاركة من Rehab saleh -
البحر، مثل الموت، يعزلك عن العالم. أولئك الذين عادوا إلى الفندق استكملوا حياتهم، أما أنا، فبقيت عالقًا على الشاطئ، أراقب الأمواج وهي تنكسر على الصخور. كل موجة بدت كأنها تحمل شيئًا منها، شيئًا من ضحكتها التي حاولت أن تتركها أثرًا، شيئًا من صراخها الذي تلاشى مع صوت الماء.
لم أعد أرى البحر كما كان. كل شاطئ أصبح يحمل نفس الموجة، كل ضحكة أصبحت تنذر بصمت قادم. شعرت أنني غريب عن كل شيء من حولي. كأنني، بعد تلك الحادثة، انفصلت عن العالم.
مشاركة من علا عبد المنعم -
لم يقتل طفله لأنه يكرهه، ولم يكن قتله عن طريق الخطأ. قتله متعمدًا، بدافع الحب الذي أصبح أثقل من أن يحتمله. كان يحب أطفاله حد الألم، لكنه رأى نفسه يفشل ويزداد فشلًا مع كل يوم يمر. شعر بالعجز يتسرب إلى كل زوايا حياته. كره الحياة عندما اكتشف أن حياته لم تكن سوى سلسلة من الأحلام التي لم تكتمل. كره الحياة عندما أدرك أن هذا العالم أقسى من أن يمنحهم الرحمة من بعده، وأنه لن يقدم لهم سوى الألم. كان يدرك أن الوقت ينفد، وأن العالم الذي وعدهم به لن يتحقق.
مشاركة من Rehab saleh -
في الغربة، يصبح كل ذلك مجرد ذكرى. لا عائلة في الغربة سوى عبر مكالمات هاتفية، لن يمكنها تعويض دفء وجودهم. في الغربة لن تشاهد مباراة كرة القدم مع والدك، ولن تستطيع أن تتسلل إلى حضن أمك عندما تخاف صوت الرعد وضوء البرق في الليالي الممطرة، ولن تسمع ضحكة أخيك وهو يحكي عن موقف طريف ولن تضحك على مزاح أختك بينما تقلدك.
مشاركة من علا عبد المنعم
| السابق | 1 | التالي |