غلاف رواية أيام عين شمس لميسره الدندراوي يظهر رجلاً بنظرة جادة على اليسار، وفي الخلفية سيارة أجرة تسير في طريق رطب بضوء المصابيح، بألوان داكنة تعكس الغموض والتشويق.
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

أيام عين شمس

تأليف (تأليف)

نبذة عن الرواية

يام عين شمس رواية اجتماعية وغموض خيالية تستعيد فترة زمنية محددة من حياة حي عين شمس بين عامَي 1996 و2010، من خلال يوميات ومذكرات ورسائل ذاتية تكشف تدريجيًا تفاصيل أحداث تركت أثرًا عميقًا في حياة الراوي وشخصيات الحكاية. تبدأ الرواية برسالة مباشرة إلى «ميسرة»، يعلن فيها الراوي أنه لا يحب المقدمات ولا التمهيدات، وأن سنوات عمره التي قاربت الخمسين دفعته إلى اختصار الطريق والحديث فقط عما جرى في عين شمس خلال تلك السنوات. لكن وراء هذه الرغبة في الاختصار تختبئ حكاية واسعة أجبرته أحداثها على الكتابة رغم أنه لم يكن يحب الكتابة أصلًا. يقدم الراوي ما بين يدي القارئ باعتباره مجموعة من اليوميات والمذكرات والرسائل الشخصية، دوّن فيها انطباعاته وأفكاره، إلى جانب قصص نقلها إليه بعض أبطال الأحداث. ويحاول طوال الوقت أن يلتزم بما يعتبره أمانة في نقل ما عرفه وشهده، لتصبح هذه الأوراق سجلًا شخصيًا لمرحلة مليئة بالتفاصيل والوقائع والأسرار. ومن خلال هذا الأسلوب، تنتقل الرواية بين الحكايات الفردية وصورة المجتمع في حي عين شمس، حيث تتداخل العلاقات والذكريات والأحداث، ويصبح الماضي مادة أساسية لفهم ما يحدث في الحاضر. وكل قصة تُروى قد تكشف جزءًا جديدًا من الصورة، أو تفتح بابًا لغموض لم يكن ظاهرًا من البداية. وتعتمد أيام عين شمس على أجواء قريبة من المذكرات الشخصية، مع حضور واضح للغموض والتشويق، بحيث يشعر القارئ أنه يطالع أوراقًا كتبها صاحبها تحت ضغط تجربة لم تمنحه خيار الصمت. فالرواية لا تقدم الأحداث باعتبارها مجرد ذكريات عابرة، وإنما كأسرار ظلت تدفع الراوي إلى الكتابة «كثيرًا في الواقع». أيام عين شمس رواية مناسبة لمحبي الروايات الاجتماعية والغموض، واليوميات والمذكرات الأدبية، والحكايات المرتبطة بالأحياء المصرية، والأعمال التي تمزج الواقع بالخيال وتكشف أسرارها من خلال الرسائل والوثائق الشخصية. إنها حكاية تبدأ بأوراق غير مسطرة يكتبها رجل لا يحب الكتابة، لكنها تتحول إلى شهادة على أيام لم يستطع تجاهلها، وأحداث ظل أثرها حاضرًا في ذاكرته. اقرأ رواية أيام عين شمس الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
عن الطبعة

تحميل وقراءة الرواية على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
4.4 8 تقييم
55 مشاركة

اقتباسات من رواية أيام عين شمس

«لقد أنزل الله الأرزاق في الدنيا على عباده، وخلق لهم عقولًا ليفكروا فيها، فكل البشر لا يرضون بأرزاقهم، بينما كل إنسان يعجبه عقله فقط!»

مشاركة من ✨ Hope ✨
كل الاقتباسات
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات رواية أيام عين شمس

    7

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
كل المؤلفون