ألا أونا ألا دو ألا ترى - محمد عبد العزيز حرفوش

ألا أونا ألا دو ألا ترى

"ألا أونا ألا دو ألا ترى" بهذه الكلمات الثلاث ينهي مدير المزاد المزايدة على قطعة ما لصالح مشتري ما مع قرع جرس صغير لإنهاء المزايدة أو ضربة مطرقة خشبية، يعلم جيدًا متى يجعل لعاب الحضور يسيل من أجل قطعة تافهة، ويفطن متى يصمت في حضرة قطعة فنية تبرز بذاتها لتتألق جماليات عبقرية صانعها، يشعل المزاد إذا وجد الأعين تبرق لتنال قطعة بذاتها، فيثير الفضول أكثر بين المزايدين عن طريق إضافة بعض الصفات للقطعة بشكل يوهم المقتني أنها لا يجب أن تفلت من بين براثنه، فيزيد السعر ويتمادى في رغبته حتى تكاد تتملكه هو من بين الحضور، ويكون الحاضرين مزيجًا من ذوي الخبرة، وأصحاب الهوى غير المحترفين، ومن يملكون حسابات بنكية لا تنضب فيقتنون كل ما تسقط أعينهم عليه، وإن لم يكن ذا قيمة تذكر.

4.4 7 تقييم

• مراجعات رواية ألا أونا ألا دو ألا ترى

📚روايه "ألا أونا ألا دو ألا ترى

📝الكاتب"محمد عبد العزيز حرفوش

دار نشر "مختلف للنشر والتوزيع 📚

تصنيف العمل"تاريخى

عدد الصفحات "191صفحه

ستأخدنا الروايه ل أربعينيات القرن العشرين فى رحله للبحث عن الكنز فى وسط البلد قرب جروبى ومزاد لبيع التحف والأنتيكات حيث القدر يسوق بطلي العمل لللقاء من جديد جمتعهم الطفوله فى الماضى وهاهم يجتمعون مجددا ليقول القدر كلمته الاخيره ومابين هذا وذاك تبدأ رحلتنا لنرى أين سيستقر الكنز فى نهايه المطاف وهل ستككل قصه الحب

🖍️رضوان بطل الروايه والمطارد من إسحاق العبرانى لأن يملك سرا من الأسرار وبعض الوثائق

🖍️ ألفت حبيبه رضوان وصديقه طفولته تعود بعد غياب وتلتقى بفارسها النبيل

🖍️مراد صاحب الحس الفكاهى والكوميديا الممتده طوال أحداث الروايه صاحب صاحبه والصديق الوفى لرضوان العاشق الدائم للطعام أكثر من عشقه لحبيبته سعاد بنت عبد المتعال أفندى

🖍️شكرى صاحب كازينو وملهى ليلى بشارع كلوت بك أقل ما يقال عنه أنه قواد

🖍️ إسحاق يهودى مقيم بمصر ويبحث عن قصاصات ثلاث وخريطة لغرض ما

🖍️عائله عبد المتعال وزوجته عنايات، سعاد حبيبه مراد وزوجته لاحقاً عتريس الجزار وشحاته وأهل الجماليه

وصف الكاتب الأحداث وكانك فى أواخر الأربعينات ومايدور فى هذه الحقبه التاريخيه سياسا من مظاهرات وحرب الفلوجه وانتهاء بحريق القاهره إلى أن حان وقت التأميم

ترى ما الذى سيحدث وما الرابط بين الكنز ورضوان وما يخفيه ،وفى نفس الوقت يريده إسحاق العبرانى

هل سيتزوج رضوان بحبيبه الطفوله وجارته سابقا هل يجمعهم الحب وإدارة الأعمال

ما الذى سيخطط له إسحاق بمساعده القواد شكرى للاستيلاء على الخريطه كل هذا ستعرفه فى مشاهد تدور رحاها فى جروبى،فيلا واصف باشا الأب الحنون ل ألفت، وسرايا الاتربى ،وسرايا الكاشف،وبيت عبد المتعال أفندى والخطط الشائكه لمحور الشر داخل الكازينو القاطن بكلوت بك

الروايه جاء السرد فيها بالفصحى والحوار ببعض العاميه ومصطلحات فتره الأربعينات وهو ما أعطاها قالب درامى مميز من حيث الوصف وتدرج الأحداث بسلاسه، ليصور لك فى النهايه المضمون من العمل والمغزى الحقيقى الذى ربما لم يقترب منه الكثير من الكتاب

📚📚الغلاف جيد نوعاً ما وإن لم يكن معبرا عن المضمون

📝 الأحداث والحوار والسرد كان بليغ جدآ ومؤثر فبعض المشاهد ستجعلك تتنهد وبعضها سيخلع قلبك والبعض الآخر سيجعلك تضحك ضحك هيسترى خصوصاً شخصيه مراد

النهايه كانت مؤلمه وحزينه

القراءة:ورقي

دار النشر: مختلف للنشر والتوزيع

التصنيف: اجتماعي درامي

التقييم: ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

رواية تُعد واحدة من الأعمال المعاصرة التي تمزج بين الرمزية والواقعية، في سرد يتراوح بين الفلسفي والتعبير العاطفي العميق. العنوان ذاته، "ألا أونا ألادو ألاتري"، يوحي بشيء من الغموض ما يجعل القارئ يتساءل منذ البداية عن مدلولات

🦋نبذة عن الرواية ومحتواها:

الرواية تدور في أجواء نفسية وإنسانية كثيفة، تبدأ من لحظة مفصلية في حياة البطل، تتصاعد خلالها الأحداث تدريجياً نحو استكشاف الذات، والعلاقات، والمجتمع المحيط.

🦋اللغة والأسلوب:

استخدم لغة في بعض المواضع، ومكثفة الدلالة. الجمل قصيرة لكنها مباشرة، العنوان نفسه واضحا بالبناء اللغوي، تجعل القارئ يتوقف لمتابعة أكثر من تتبع الأحداث.

🦋السرد:

السرد ذاتي، وهو ما يُعمّق الارتباط بين القارئ والبطل.

الرواية بقدر ما تغوص في التحليل النفسي. الأسلوب السردي يراوح بين التسلسل الزمني لاستدعاء ذكريات للرواية، الذي يشبه الحلم أو الهذيان

🦋الأفكار الرئيسية:

الهوية والوجود: تساؤلات حول من نحن، ولماذا نحن، وكيف نعيش دون أن ندرك أنفسنا.

الوحدة والاغتراب: الشخصيات تعاني من غربة نفسية ومجتمعية.

التحرر والاختيار: محاولة البطل لفهم فكرة الإرادة الحرة وسط واقع ضاغط.

الذاكرة والألم: الماضي يطلّ بثقله المستمر ويؤثر على الحاضر بشكل قاطع.

🦋الشخصيات:

البطل: شخصية معقدة، مليئة بالتناقضات، مثقفة واعية بذاتها، لكنها في الوقت نفسه مشوشة

شخصيات ثانوية: تظهر وتختفي سريعًا، لكنها تترك أثرا وكأنها تمثل افكار أكثر من كونها أشخاصا حقيقيين

🦋نقاط القوة:

اللغة المتميزة التي تجمع بين السرد والعمق الفلسفي.

السرد النفسي الذي يجعل القارئ يعيش داخل عقل الشخصية.

العنوان المميز الذي يثير الفضول ويمنح العمل هوية خاصة.

البناء غير التقليدي الذي يناسب طبيعة الفكرة.

🦋وجهة نظر قارئ:

كرواية، هي ليست تقليدية ، بل تتطلب قارئ مستعدا للغوص في عالم داخلي شديد الخصوصية. لكنها تتطلب حبكة درامية واضحة

ايضا تشعر قد انتهت الحقبة الزمنية المحددة للحب والصداقة فترة وانقضت منذ قرون بينما التاريخ يعيد ذاته ماعدا تلك الأشياء

#ريفيوهات_علي_قد_المقام

#قارئة_متمردة

رواية رائعه واسلوب سرد جميل يخليك تعيش داخل زمن الرواية

ألا أونا ألا دو ألاتري

محمد عبد العزيز حرفوش

192 صفحة

قراءة ورقي / الكتروني

مختلف للنشروالتوزيع

الرواية دي ممكن نقول عنها ببساطة رواية رايقة, هتشدك من أول صفحة وتحس انك داخل مزاد ويا سلام لما تعرف ان البطل بيشتري حاجات من سرايا معينة عشان بيدور علي كنز! يبقي كدة بتوعد نفسك برواية فيها غموض وإثارة

لكن هنا الرواية فيها غموض واثارة وتاريخ واجتماعي ورومانسي وكمان عن الصداقة

الرواية تبدأ في صالة مزاد الخواجة باروخ علي لوحة ل ويليام بورجس والتي تشتعل المزيدة عليها بين رضوان وألفت وتنتهي المزايدة لصالح رضوان, الذي نعرف انه يشتري كل ما يخص سرايا فهمي باشا السلحدار بحثاً عن كنز قديم

تحكي الرواية عن صداقة رضوان باشا الكاشف مع مراد الشاب البسيط الذي حارب معه في الفالوجة وقااتلوا أعداء الوطن, ثم عادا سويا ولم تنقطع صداقتهم, يبحث رضوان عن الكنز بمساعدة مراد إلي أن يلتقي بـ ألفت والتي هي حبه القديم, تحاول ألفت إقناع رضوان بعدم جدوي الكنز فالحياة بها ما هو أهم من البحث عن شيئ قد يكون سراب, بالفعل يقتنع رضوان بكلام ألفت خاصة عندما تقترح عليه استغلال ارضه لزراعة محاصيل جديدة, يتناسي رضوان حكاية الكنز عندما تعطيه ألفت الخريطة ويحاول ان يستمتع بحياته خصوصا بعد اشتعال الحب بينه وبين ألفت, وعلي الجانب الأخر يحاول مراد أن يحصل علي وظيفة حكومية عن طريق عبدالمتعال افندي والذي يتعرف منه خلاله علي سعاد ابنته ويخطبها, ننسي الكنز هنا؟ كلا بالطبع فـ باروخ واسحاق رافاييل وشكري يحاولون الوصول للخريطة بأي ثمن...

ثيمة الكنز المخبأ في سريا قديمة ليست جديدة لكنها مثيرة للكتابة, السرد التاريخي علي لسان اسحاق كان جميل ووضح حاجات كتير

@شخصيات الرواية

_رضوان باشا الذي يجري وراء سراب الكنز حتي ولو بدد ثروته في مقابل الحصول علي خريطة الكنز

_ مراد الشاب البسيط صديق رضوان الذي يحاول اثنائه عن الجري املاك رضوان

@ اللغة والسرد والوصف

لغة بسيط وسهلة وهناك سلاسة في العبارات والجمل, وجاء السرد والوصف ممتاز

@ الحوار بالعامية راقية بسيطة وكانت موفقة

@ مميزات الرواية

_ الكاتب استخدم ألفاظ وعبارات كانت متداولة في تلك الحقبة التاريخية وحتي اسماء الشخصيات والأماكن مثل صيدناوي وجروبي, حتي عندما ذهبو لقضاء شهر العسل في الأسكندرية استخدم اسماء مشهورة كانت ولازلت موجودة مثل فندق سيسل وكافية ديليس وتريانون, وموديلات الملابس والسيارات والمطربين المشهورين وقتها

_ تقسيم الرواية علي شكل مشاهد سينمائية وهذا كان موفق جدا وجعل الرواية كأنها شاشة نشاهدها لا كتاب نقرأه

_ الكاتب وضع فكرة التجانس الاجتماعي والديني في مشهد او اثنين بدون فذلكة

_ الرواية خفيفة تنتهي منها سريعا ولأنك ستكون متشوق لمعرفة الأحداث

@ حبكة الرواية

الحبكة كانت متماسكة ومنطقية

@ الغلاف

الغلاف كان بسيط ومناسب مع جو الرواية واحداثها

@ عيوب الرواية

_ بعض الأخطاء الأملائية وعلامات الترقيم واعتقد ان دي مشكلة المدقق اللغوي

_ المطاردات والخناقات بين رضوان ومراد من ناحية وشكري واسحاق من ناحية اخري أوحتي بين مراد والجزار كنت حاسة انها مبالغ فيها الي حد ما أو ربما هي سمة من سمات ذلك العصر

_ كنت محتاجة شوية تفاصيل اكتر عن اسرة رضوان وألفت ومعرفتهم ببعض أو معرفة ألفت ورضوان بموضوع الكنز

_ موت ألفت ومراد كان رخم بالنسبة لي أو مش منطقي شوية

@الاقتباسات

_ من الصعب تحرير الحمقي من السلاسل التي يقدسونها, لكن من السهل دائماً السعي من جديد وعدم فقدان الإيمان

_ حكمة كونفوشيوس علي لسان مراد " هناك تلات طرق للحكمة:. التأمل وده الأنبل, الخيال وده الأبسط, الخبرة ودي الطريقة المؤلمة

_ واصف باشا لأنور الطفل " عارف يا أنور كانت مصر زمان لها باع طويل في الأدب والثقافة, ويقولوا القاهرة تكتب ولبنان تطبع وبغداد تقرأ

_علي لسان الخليفة " كذلك الدنيا تبهرك ببريقها الزائف فتنسي مقصدك في الحياة

_ علي لسان عم ايوب " عمر الانتقام ما يبرد نار, العدل هو اللي يبرد ويرجع الحق

_ علي لسان اسحاق رفاييل" كنت عامل حسابي للغدر, البقاء دايماً للأقوي, بلادكو هتبقي خردة هتتباع في أقل مزاد ومش هيتقال عليها ألا أونا ألا دوي ألا تر,. لأن مفيش للخردة زباين, احنا بنسيطر علي كل اللي بيتحكم في المعدة والعقل والغرائز عشان كدة التمكين الجاي لينا.

_ علي لسان رضوان " عمر البقاء ما كان للأقوي الفرس كانو الأقوي, الرومان, الإغريق,كلهم فين دلوقت؟ البقاء للأصلح فقط, والمزادات ياما بتعلي وياما بتخسف.

@ أخيراً

الرواية لطيفة جداً ورايقة وممكن نفصل بيها من جو الشغل والضغوط لانها فيها من كل حاجة , الواحد كان يتمني يعيش ف الفترة دي من تاريخ مصر لأنها فترة غنية جدا بكل شيء

_ ثاني عمل اقرأه للكاتب وهناك تطور ملحوظ في اسلوبه, وأكيد هقرأ له تاني وسأنتظر عمله الجديد.

🔷️️اسم الرواية : ألا أونا ألا دو ألا تري

🔷️️اسم الكاتب : محمد عبد العزيز

🔷️️نوع الرواية : غموض / تاريخي / اجتماعي

🔷️️اصدار عن : مختلف للنشر والتوزيع

🔷️️عدد الصفحات : ١٩٢ ورقي

🔷️سنة الإصدار : ٢٠٢٤

🔷️️التقييم : ⭐⭐⭐ ونص

يحدث أن تركض وراء هدف طوال حياتك ، تظن سعادتك تكمن في الوصول إليه ، تفني عمرك وطاقتك في بحث مستميت عنه ، وحين تصل إليه تكتشف أنك كنت تبحث عن سراب ، لم لا أشعر بالهبجة والسعادة بعد وصولي لهدفي !

🔷️عن الرواية /

هي رواية تأخذك من يديك لتركض خلفها في أواخر الأربعينيات في مصر القديمة تتجول بك في شوارعها العتيقة ومبانيها التراثية البديعة ، تنقلك معها بين الحواري والبيوت ، تتحدث فيها بلغة الباشا والهانم ، غض عينيك للأصالة والأصول والتقاليد ...

تحكي عن رضوان ذو الأصل البشواتي ورحلته في البحث عن كنز خلف المزادات والصالات ، يزايد لشراء هذه القطعه ، ولا يكل حتى يملكها ...

حياته متوقفة على ألا أونا ألا دو ألا تري ...

صديقه ومساعده الدؤوب مراد يساعده في بحثه عن الأثريات الهامة ويشاركه الحرب والضحك والحب ...

تنقلب حياته الرتيبة كجامع انتيكات لقصره لقصة حب ملتهبة مليئة بالذكريات ليراجع نفسه ويعيد ترتيب حياته بناء على رغبات حبيبته ألفت ..

هي قصة تحكي عن حرب الفالوجة ، عن الحب والطفولة ، عن تاريخ حاولوا سرقته ، عن كنز يكمن في الرحلة والتفاصيل ...

رواية إجتماعية بالقيم النبيلة والتاريخ المنسي ، رواية تحمل روح المغامرة والترقب لمعرفة ماهذا الكنز الذي يركض الجميع حوله !!

🔷️ اللغة والسرد /

كتبت بلغة عامية حواراً ، فصحى سرداً غلب السرد على الحوار ...

العامية جاءت مناسبة للغة ولاد الباشا وولاد الشارع المصري ...

🔷️ الغلاف /

وجدت الإسم جذاب مناسب مع فكرة العمل يوحي لك بالمزادات والشغف المتعلق بها ، مرسوم عليه رضوان بك خلفه مسجد يعبر عن النهاية ...

🔷️ ما لم يعجبني في الرواية /

- هناك الكثير من وصف المشاعر جعلني أشعر أحيانا بالتشتت ونسيان الهدف من العمل الذي غلب عليه الغموض لمعرفة الكنز ..

- وصف رضوان و مراد في حالات العراك كأنهم رجل المستحيل وجدته مبالغ فيه ، وان كان ذلك لبراعتهم في الحرب سابقاً ..

🔷️ النهاية /

جاءت مفاجأه غير متوقعة حزينة ، وان كانت مناسبة للعمل ، راسمة بصيص أمل في نهايتها ...

🔷️ما أعجبني في الرواية /

- دمج التاريخ مع المغامرة والتشويق أحببت الفكرة ولم تشعرني بالملل ووجدتها جديدة ..

- أحببت الجو العام للأربعينيات والأناقة و التفاصيل عن الأماكن والشخصيات .

- أحببت عناصر التشويق وظللت افكر عن ماهية الكنز لتكون المفاجأة غير متوقعة ...

🔷️إقتباسات /

" فأصحاب الصالات علي قمة الهرم في إفتراس أصحاب النزوات والرغبات التي تتعلق بالمقتنيات ، كأنها حوريات خرجت لهم من حيث لا يدرو فيقتنصوا الفرص لشراء ما يلمع بريقه لينعكس في أعينهم ، وإن كان نحاس مطلي بمادة توحي بأنه فضة "

"لما زمان خرجنا ضد الإحتلال كان النقراشي بيدور على مصلحته على حساب الناس فاتقتل ، والبنا بيدور على مصلحة جماعته على حساب الناس فاتقتل ، فاللي فهمته في حياتي إن اللي يفضل مصلحته على غيره أو يتسبب في ضرر غيره نهايته هتكون زيهم ."

"لقد تأخرت اليوم وحتى لو قمت باكراً ما الفرق ؟

كل اللحظات متشابهة تسير في خطوط متوازية ،

انعدام الشغف يطغى ويطغى ،

الرتابة تخلق شعوراً طاغياً

بعدم الرغبة في فتح العينين أبداً ."

" كلنا نأن تحت رحى تروس الزمان ونقتات فتات الأحلام لتواري عتمات الليل المضني ، ونحتال على أنفسنا لإيهامها أن بصيص الأمل ذاك الذي يومض من الأفق البعيد سيومض يوماً وبعدها يختفي للأبد "

#الكاتب_محمد_عبدالعزيز_حرفوش

#النوم_الروسي