حافلة تسع الشياطين > اقتباسات من رواية حافلة تسع الشياطين

اقتباسات من رواية حافلة تسع الشياطين

اقتباسات ومقتطفات من رواية حافلة تسع الشياطين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

حافلة تسع الشياطين - لبنى حماد

حافلة تسع الشياطين

• ‏- هناك بعض البشر يُخلقون في بيئات غير ملائمة لقدراتهم، بعضهم يستسلم لِقدره ويموت كمدًا، أمَّا الأذكياء أمثالك فيحاولون جاهدين تغيير أقدارهم. ‏

مشاركة من ماجد رمضان
  • هناك بعض البشر يُخلقون في بيئات غير ملائمة لقدراتهم، بعضهم يستسلم لِقدره ويموت كمدًا، أمَّا الأذكياء أمثالك فيحاولون جاهدين تغيير أقدارهم. ‏

مشاركة من Fedaa El Rasole
  • لم أشعر بنفسي إلا وأنا أحتضنها بقوة وليكن ما يكون. وددت لو أستطيع أن أحتجزها بداخل قفصي الصدري حتى أحميها من هذا العالم الموحش.

• ‏لماذا لا يظهر هؤلاء في حياتنا حين نحتاج لوجودهم؟

• ‏لماذا لا يظهر هؤلاء في حياتنا حين نحتاج لوجودهم؟

• ❞ ترى أيَّ فصلٍ ستقرؤه؟ فكلُّ فصلٍ يحملُ اسمَ ناجٍ واحدٍ فقط‏

⁠‫‏فكِّر جيدًا قبل أن تُحدِّد من سيبقى على قيدِ الحياة.‏ ❝

• ❞ ترى أيَّ فصلٍ ستقرؤه؟ فكلُّ فصلٍ يحملُ اسمَ ناجٍ واحدٍ فقط‏

⁠‫‏فكِّر جيدًا قبل أن تُحدِّد من سيبقى على قيدِ الحياة.‏ ❝

• ❞ ناجٍ واحدٌ فقط‏ ❝

مشاركة من nahed
  • أنّه يميل لقراءة قصص الأطفال المصوّرة، ممّا أكّد لي الطابع الطفولي الذي أخذته عنه. هذا رجل بائس سُلِبت منه طفولته بشكلٍ ما فتمسّك بعادات الطفولة وهو على مشارف الأربعين، بل واختار أن يكون مجال عمله وسط الأطفال

مشاركة من Abdallah Ayoub
  • لا عجب أن مصر- برغم عظمتها - لا تزال من دول العالم الثالث بكل هؤلاء الحمقى الذين يسكنونها ويدفعونها دفعًا للخلف.‏

مشاركة من دينا ممدوح
  • يا خسارة! ظننته مختلفًا، لكنه سرعان ما كشف لي عن حقيقته، مجرّد مُدّعٍ آخر للفضيلة لا يعرف منها سوى قشرتها، وما إن واتته الفرصة حتى ارتدى زيّ الواعظ ليُخفي به نواقصه.‏

مشاركة من Fedaa El Rasole
  • أنا لم أدّعِ البراءة يومًا وأعلم جيدًا أن وجودي مؤذٍ لمعظم من حولي، لكنني على الأقل أمتلك من الشجاعة ما يكفي لأعترف بذنوبي.

مشاركة من Fedaa El Rasole
  • ‏ألا يعترف هؤلاء بخطاياهم أبدًا؟ كيف يتظاهرون بالبراءة وهم غارقون في الآثام حتى الثمالة؟ هل ينامون بعمق بعد كل ما اقترفوه؟ ‏

• ‫ ‏- كل البشر حِملان وأنا لحالي المسخ؟ ‏

‫ ‏ألا يعترف هؤلاء بخطاياهم أبدًا؟ كيف يتظاهرون بالبراءة وهم غارقون في الآثام حتى الثمالة؟ هل ينامون بعمق بعد كل ما اقترفوه؟ ‏

‫ ‏أنا لم أدّعِ البراءة يومًا وأعلم جيدًا أن وجودي مؤذٍ لمعظم من حولي، لكنني على الأقل أمتلك من الشجاعة ما يكفي لأعترف بذنوبي.

• ‫ ‏- كل البشر حِملان وأنا لحالي المسخ؟ ‏

• ‫ ‏وكأنّ هناك مخرجًا من هذا السجن!‏

• ❞ انتهى دورُ حاصدِ الأرواح، والآن جاء دورُك لتختارَ الخاتمة‏

⁠‫‏ترى أيَّ فصلٍ ستقرؤه؟ فكلُّ فصلٍ يحملُ اسمَ ناجٍ واحدٍ فقط‏

⁠‫‏فكِّر جيدًا قبل أن تُحدِّد من سيبقى على قيدِ الحياة.‏

⁠‫‏لكن تذكَّر: ناجٍ واحدٌ فقط‏ ❝

مشاركة من Maryam Khatab
  • ❞ وقفتُ أمامه وهو يحتسي القهوة وعيناه الرماديتان تتفحصانني. أخرجتُ السنَّة الذهبية ووضعتها في الطبق الزجاجي المُمتلئ بالكحول. بدأ الكحول يغسل السنَّة من دماء أبي ببطء. ثوانٍ قليلة والتقطها الجنرال بملقاطه المعدني مبتسمًا ووضعها بدرج مكتبه. وضع قدحه على الطاولة أمامه ❝

مشاركة من Maryam Khatab