يقولون إنَّ الظلَّ لا يظهر إلا بوجود النور، لكن هناك ظلالًا تمشي بلا أجساد، تُثقل الأرضَ وتُربك العيون. وحين يتقاطع ظلٌّ بظلّ، تولد فجوةٌ في الهواء، فجوةٌ يسقط منها اسمٌ آخر إلى العدم. كأنّ العالمَ يختنق لحظةً، ثم يزفر اسمًا من أسمائه. لا أحدَ يعرف أين تذهب الأسماء حين تسقط، هل تذوب في الأرض مثل دمٍ قديم؟ أم تصعدُ في طبقات السماء حتى تختفي بين النجوم؟ كلّ ما يُرى هو البردُ المفاجئ، والغرفة التي تضيق كصدرٍ أُفرغ من أنفاسه، ثم صمتٌ طويل، وصوتُ محوٍ لا يسمعه إلا مَن اقترب من حافة العدم.
قبو الوراق
في قبو الورّاق، حيث الغبارُ يعرفُ أسماءنا، والحبرُ القديم يهمس بأسرارٍ لا يحتملُها النهار. في هذا القبو، لا فرقَ بين الرفوف والأعمار؛ كلاهما يحمل علامات السنين، وكلاهما يئنُّ إذا مددتَ يدَك أكثرَ مما ينبغي. “لا تدخلْ إلا إذا كنتَ مستعدًّا لأن تُمحى.”التصنيف
- سما للنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية قبو الوراق
مشاركة من Beero Fouad
maro
الرواية تعتمد على أسلوب فلسفي رمزي مكثف للغاية وتقدم الذاكرة والاسم والكتابة باعتبارها أفعال وجود، وتبني الكاتبة عالمها عبر لغة مشحونة وإيقاع قريب من النص الشعري الفلسفي التأملي بحيث طغى على الحكاية والسرد المعتاد التقليدي وانا شخصيًا لم يناسب هذا العمل ذائقتي القرائية وكنت أفضّل حضور أوضح للحدث والشخصيات!
ومع ذلك أنا أقدّر قبو الوراق كعمل أدبي واعٍ مكتوب بلغة قوية ومتماسكة، ويعبّر عن تجربة فنية واضحة حتى إن لم تستهدف جميع القراء.