جريمة حلوان 99 > اقتباسات من رواية جريمة حلوان 99

اقتباسات من رواية جريمة حلوان 99

اقتباسات ومقتطفات من رواية جريمة حلوان 99 أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

جريمة حلوان 99 - دعاء مصطفى الشريف

جريمة حلوان 99

• "يجب أن يُعاقب مَن حاول اختراق الحدود، وإدراك ما لم يجب عليه إدراكه، كما يعاقب مَن يستبيح كل شيء بضمير ميت.. أنا القاضي والجلاد.. الشبح".‏

مشاركة من Nour Redwan
  • لكن الطيبين لا يظنون السوء ولا يعرفون للشك طريق بل لا يحسنون أيضًا قراءة النوايا الملتوية، لذلك لا يستمرون كثيرًا في هذه الحياة البائسة، يلتهمهم الغدر ويرحلون بلا عودة.‏

مشاركة من Nour Redwan
  • كما يدفع الجاني ثمن جرمه، يجب أن يُعاقب الصامت أيضًا، فالصمت في بعض الأحيان عن الخطأ شراكة خفية، وغياب الصوت في وجه الظلم جريمة لا تقل فداحة.‏

مشاركة من Nour Redwan
  • مهما بلغتْ قوة صبرك، وارتفع كبرياؤك وإن لامست السماء، وتوهمتَ الثبات، ستبقى هناك لحظات ضعف كفيلة بأن تهزم كل ما شيّدتَه، وتُعيدك إلى نقطة الصفر.‏

• أراد أن يثبت أن العدالة مهما أصدرت من أحكام عاجزة عن مداواة الجراح داخله و

مشاركة من Nour Redwan
  • لكن المؤكد أن الاعتياد هو النقطة القاتلة التي تدمر حياة البشر، تجعلهم آلة، آلة جامدة في سباق الزمن، في البداية يترددون لكن مع أول خطوة يندمجون تمامًا مع كل شيء،

مشاركة من Nour Redwan
  • كنا نظن أن هذه الأرض ستمنحنا ميلادًا جديدًا، فإذا بنا نموت ببطء ونحن على قيد الحياة، سقطت أجسادنا رويدًا رويدًا، قطعة تليها الأخرى، حتى غدونا أرواحًا معلقة تنتظر الخلاص.‏

مشاركة من Nour Redwan
  • تلك هي المشرحة حين تفارقها لمثواك الأخير تنقطع صلتك بها مثلما تنقطع الصلة بينك وبين الدنيا، لكن عندما تصبح زائرًا، تخرج منها على قدميك تترك بداخلك بصمة مظلمة عميقة لا يمكن أن يمحوها الزمن.‏

مشاركة من Nour Redwan
  • لو علم الآباء أهمية مصادقة أطفالهم، تبادل الحوار، محاولة الإنصات، الاحتواء، لكن نحن لا نفتقد ذلك فقط بل نفتقد معرفة نعمة وجود أطفال في الحياة،

مشاركة من Ragaa kassem
  • انصت لي، نحن لا نخشى الجثث، فالموت لا يرهبنا، إنما نخشى ذاك الكائن الحي الطليق الذي أباح لنفسه أن يقتل شخصًا، ثم ينقب في جثته ميتًا ليضلل الحقيقة، الجثث مظلومة أو ظالمة وظيفتي أن أشفق عليها لا أن أخافها. ‏

مشاركة من Nour Redwan
  • ‫‏هناك أماكن لا يمكن اعتبارها مبني عابر، بل مسرح لقصص وحكايات غامضة، كُتب داخلها عديد من النهايات، لكن كل قصة وحكاية تحمل جريمة لها بصمة ثقيلة، فالجدران لا تتخلى عن رائحة الموتى بعد رحيلهم.‏

مشاركة من Nour Redwan
  • الأرض محتقنة بالدماء، الهواء مثقل بعبق الموت، توجد صرخات عميقة ابتلعها الصمت، آن أوانها لتنهض من رقادها، لتنفجر ويعلن صداها أن الحقيقة لا تَطْمُرُ أبدًا.‏

مشاركة من Nour Redwan
  • لا شيء في الحياة أقسى من أن تصعد روحك إلى السماء، بينما جسدك يظل في الأرض رهينًا، يتنقل من يد إلى يد ومن مكان إلى آخَر، يترنح تائهًا مثل الدمية المهشمة، تتناثر أجزاؤه كقطع بازل مبعثرة، ثم يعيدون تركيبك بتفنن عشوائي‏

• هناك شيئان فقط يفتحان أبواب الجحيم الإهمال والكذب،

مشاركة من Nour Redwan
  • ما تخفيه الكلمات تفشيه لغة الجسد، تشرحه رجفة اليد، وما يحجبه الصمت تتحدث به العيون، فالعين مرآة الروح، الروح خريطة الجسد، عندما يتحدوا تفلت الحقائق من الأعماق، تخلق الصورة الكاملة التي عجز اللسان عن وصفها. ‏

مشاركة من Nour Redwan
  • لا يمكن أن يظهر الحق أو يجد مخرجًا وهو داخل دائرة الكذب والمراوغة، بل يتوارى، ويفقد أثره داخل جدران زائفة شُيدت لتضل السبيل

مشاركة من Nour Redwan
  • "تمر بعديد من الصعاب في الحياة، تتحمل الكثير، تظل صامدًا، متعايشًا مع الأمور أو تظن ذلك، يقتنع مَن حولك أنك الأقوى على الإطلاق، حتى تأتي لحظة أو مواجهة حقيقية، تستجمع بها شجاعتك وتواجه ذاتك، فتكتشف أنك هش ولا تحمل من القوة سوى شعار تختبئ به من هشاشتك الداخلية".‏

• النيران حين تكون بعيدة تزعج، وحين تقترب تحرق، و