إرشادات ومبادئ > اقتباسات من كتاب إرشادات ومبادئ

اقتباسات من كتاب إرشادات ومبادئ

اقتباسات ومقتطفات من كتاب إرشادات ومبادئ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

إرشادات ومبادئ - آرثر شوبنهاور, قحطان جاسم

إرشادات ومبادئ

تأليف (تأليف) (ترجمة) 4.3

• ❞ لا يوجد شكل من أشكال الكراهية أكثر عناداً من الكراهية التي تأتي من الحسد؛ ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • ❞ إن الحوار الفكري، سواء كان جاداً أو فكاهياً لا يصلح إلا للمجتمع المثقف؛ إنه مرفوض تماماً من قبل الناس العاديين، الذين يصبح من الضروري من أجل إرضائهم، أن نكون عاديين ومملين. وهذا يتطلب فعلاً من الإنكار الذاتي الشديد. يجب أن ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • ❞ لا يمكن للإنسان أن يكون نفسه إلا عندما يكون وحيداً، وإذا لم يحب الوحدة، فلن يحب الحرية؛ لأنه لا يكون حراً حقاً إلا عندما يكون وحيداً. ❝

• ❞ ومن هنا فإن ملاحظة أرسطو: أن تكون سعيداً يعني أن تكون معتمداً على الذات، ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • ❞ أن تكون مكتفياً ذاتياً، وأن تكون كل شيء في كل شيء لنفسك، وأن لا تفتقر إلى أي شيء، وأن تكون قادراً على قول: «أحمل كل شيء لي معي ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • ❞ ويمكن النظر إلى تجربة العالم باعتبارها نوعاً من النص، حيث يشكل التأمل والمعرفة التعليق عليه. فحيثما يوجد قدرٌ كبيرٌ من التأمل والمعرفة الفكرية، وقليل جداً من الخبرة، تكون النتيجة أشبه بتلك الكتب التي تحتوي على سطرين من النص وأربعين سطراً ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • ❞ وإذا كان هناك، إلى جانب التحرر من الألم، غياب الملل أيضاً فإن الشروط الأساسية للسعادة الأرضية تكون قد تحققت؛ لأن كل شيء آخر وهمي ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • ❞ إن أسعد حظ ليس أن نختبر أشدّ الملذات أو أعظم الملذات، بل أن ننهي الحياة دون أيّ ألم شديد جسدياً أو عقليًا. إنّ قياس سعادة الحياة بمسراتها أو ملذاتها هو تطبيق لمعيار زائف. ❝

• ❞ ليس المتعة، بل التحرر من الألم، هو ما يهدف إليه الحكيم». ❝

مشاركة من Raeda Niroukh
  • الفقرة 5: إن أحد العناصر المهمة في السلوك الحكيم للحياة هو الحفاظ على توازن مناسب بين تفكيرنا في الحاضر وتفكيرنا في المستقبل حتى لا نفسد أحدهما بإيلاء اهتمام مفرط للآخر.

• ومن الحكمة والبصيرة، كما أقول، أن نحد من مطالبنا، ولو لمجرد أنه من السهل للغاية أن نكون تعساء للغاية؛ في حين أن نكون سعداء للغاية ليس بالأمر الصعب حقاً، بل إنه مستحيل تماماً.

• إذا أثمرت تعاليم التجربة فينا، فسرعان ما نتخلى عن السعي وراء المتعة والسعادة، ونفكر كثيراً في تأمين أنفسنا ضد هجمات الألم والمعاناة. ونرى أن أفضل ما يمكن للعالم أن يقدمه هو وجودٌ خالٍ من الألم، حياة هادئة ومحتملة، ونقتصر مطالباتنا على هذا، كما لو كنا نرغب في تحقيق شيء أكثر أماناً.