❞ وراحت تقول بعد مغادرة والدة حمزة وحسناء:
إنّ ربّنا عندما يعوّض يدهش.
مطّت بتول رقبتها، وقالت وهو يعتريها شعور بالزهوّ:
الظّلم مهما طال إلى زوال، والعدالة الإلهية لا بد وأن تتجسّد طال الزّمن أم قصر. ❝
تنهيدة حرية > اقتباسات من رواية تنهيدة حرية
اقتباسات من رواية تنهيدة حرية
اقتباسات ومقتطفات من رواية تنهيدة حرية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
تنهيدة حرية
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان
❞ -ستصطدم بجدار العادات والتّقاليد، وأوّل من ستجابهم أهلك.
-سأحطّم أي جدار يقف عائقا بيني وبينك، أنا رجل لي كلمة بين أهلي، كما أنّ هذه حياتي لا شأن لأحد فيها، سأحارب من أجلك الدّنيا. ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ -لكنّ مجتمعنا ينظر إليها نظرة مغايرة مع الأسف.
-وهل مطلوب منّي الانجرار خلف المجتمع وأفكاره الرّجعيّة، أم الاصطدام مع الأعراف السّائدة والمجحفة بحقّ المرأة، يبدو أنّك نسيت أيضا أنّك حبيبتي، وإذا حضر ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ -لكنّ مجتمعنا ينظر إليها نظرة مغايرة مع الأسف.
*اسمع لتفهم، لا تردّ.
*الاعتماد على الآخرين ضعف، والاعتماد على النّفس قوّة، والاعتماد المتبادل هو قمّة القوّة. ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ غيّرت بتول أفكارها بعد أن نبت على خاصرة ألمها غصن أخضر يوقن بالمعجزات، وشعرت بأن السّعادة ليست خرافة كما كانت تظنّ حين صفعتها الحياة بلا رحمة، بل حقيقة تتجسّد حينما يغيّر الإنسان منهجه في التّفكير، يبدو أنّها تأثرت بمحاضرات التنمية ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ -ماذا تقولين يا جدّتي، إيّاك أن تعيديها على لسانك، نحن أعظم أمّة لولا الخذلان، ولو وقف العرب إلى جانبنا لما بقيت فلسطين محتلّة لغاية الآن، هناك أبطال فلسطينيّون ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ -إذن النّسيان نعمة، لأنّ تاريخنا حافل بالهزائم.
-ماذا تقولين يا جدّتي، إيّاك أن تعيديها على لسانك، نحن أعظم أمّة لولا الخذلان، ولو وقف العرب إلى جانبنا لما بقيت فلسطين محتلّة لغاية الآن، هناك أبطال فلسطينيّ ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ وأنصتت للمذيع الذي راح يقول، وهو مفعم بالأمل:" كما وتمّ الاتفاق على أسماء من سيتمّ الإفراج عنهم في صفقة وفاء الأحرار، وعددهم 1027أسيرا، مقابل تسليم الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط، وستتم العملية بوساطة مصرية، ومن ضمن الأسرى الذين سيطلق سراحهم ومن ❝
لاتقدر العبودية على من كان في الأعماق حرّا.
بيت وفاء يعجّ بالحركة والحياة، كانت وفاء تملأ وقتها بملاحقة بنات بتول، والاعتناء بهنّ، وكانت بتول تساهم بمصروف ال ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ كنت أكدّ وأعمل مقابل مبلغ بخس، وأرى وضع من هنّ أقلّ منّي بكثير أفضل منّي بسبب الواسطات، كنت أبيع لوحاتي، تعبي وجهدي ووقتي، بأثمان أخجل أن أقول عنها، وأصبّر نفسي بغد أفضل، وإذا بالذي يمضي هو عمري، لا عدالة في ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ -نعم لجوء، فأنا حسمت أمري وقرّرت الرّحيل بلا عودة بعد أن أوصَد وطني الأبواب في وجهي، أنا امرأة حاصلة على شهادات عليا وموهوبة ومبدعة أستحقّ التقدير، لكنّني ومع الأسف لم أجده في مسقط رأسي.
كنت أكدّ وأعمل مقابل مبلغ بخس، وأرى ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ إن لم تكن ذئبا أكلتك الذّئاب، هؤلاء أوباش لا تكوني ضعيفة أمامهم، من يخطئ بحقّك لا تسكتي له، ومن يتعدّى عليك لا تسمحي له، كوني شرسة ولا تتهاوني في حقّك.
فتجيبها بتول، وهي مكسورة الخاطر:
لا تتخيّلي أسلوبهما كم هو مقزّز، أنا ❝
فتجيبها بتول، وهي مكسورة الخاطر:
لا تتخيّلي أسلوبهما كم هو مقزّز، أنا ❝
❞ هذا سيكون على حساب تعليمه، فقال:
الشّهادات لم تعد تجدي نفعا في أيّامنا، لو أكمل تعليمه سيحصل لاحقا على راتب محدّد يكون محدودا مهما علا سقفه، غدا خالد يحصل على أكوام من المال، وإن أراد إكمال تعليمه لاحقا من أجل البريستيج ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان
| السابق | 1 | التالي |