إذا صح النص - محمد جمال صقر

إذا صح النص

منذ البدايات، وجدت نفسي شغوفًا بلغة الضاد؛ أتنقل بين آيات القرآن الكريم، وروائع النثر الأصيل، ولآلئ الشعر العربي، أستمتع بها، أحفظها، وأتذوقها بوجد المحب. ومع اختياري التخصص في نحو العربية وعلومها وتعليمها، لم يكن أمامي إلا أن أسلك درب أساتذتي، الذين شاركوني ذات الولع، فغصتُ في أعماق النصوص أستخرج منها أسرار التراكيب، أتعقب مكونات الجملة التي أسهبت كتب النحو في تحليلها، وأتأمل الروابط بين الجمل كما فصلتها كتب المعاني. كنت أرى في هذا الجهد ترجمة حقيقية لطبيعة النص النحوية. ثم وجدتني أطرق أبواب شروح النصوص، أستلهم منها ملامح العلاقات النحوية، حتى دفعتني تلك التجربة إلى ما هو أعمق من الجملة، وما بعدها من تماسك النص واتساقه. وعندما بدأت مقالات "نحو النص" تملأ ساحة البحث، شعرت أنها ليست غريبة عليّ، بل كأنها كانت في الأصل "بضاعتنا التي رُدّت إلينا"! هي رحلة لا تنتهي، إلى عالم النص الحي المتجدد؛ وكلما قطعت مرحلة، شعرت بما كان يشعر به أئمتنا في رحلاتهم مع الحديث الشريف، حين كانوا يقولون بإجلال: "إذا صح الحديث فهو مذهبي." وأنا، على طريقتهم، كلما تجددت الحياة وتجدد معها النص، ترددت في أعماقي العبارة نفسها، ولكن بروح جديدة: "إذا صح النص..." أما بقيتها، "فهو مذهبي"، فقد تركتها للقارئ الفطن ليقدّرها، وقدّمت "إذا" هنا لا بوصفها أداة شرط، بل كعلامة على الزمن الذي تنجلي فيه حقائق النص وتتجلى أنواره. هي رحلة معرفية ذات محطات، في كل محطة مقام، وفي كل مقام أبحاث، وفي كل بحث توازن دقيق بين علمٍ يعمّق الفهم، وفنٍّ يحفظ الروح، فليس بحث يغني عن بحث، ولا مرحلة تستغني عن أخرى.
  • نشر سنة 2025
  • 317 صفحة