عن العشق والسفر : حائط الذكريات > اقتباسات من كتاب عن العشق والسفر : حائط الذكريات

اقتباسات من كتاب عن العشق والسفر : حائط الذكريات

اقتباسات ومقتطفات من كتاب عن العشق والسفر : حائط الذكريات أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

عن العشق والسفر : حائط الذكريات - نهى عودة

عن العشق والسفر : حائط الذكريات

• أن الذكريات تحيا وتزدهر بالتفاصيل، وأننا كلما سقيناها كلما زادت نضارتها، لكنه لم يكتفِ فقط بالسقيا، وإنما داوم على زرع المزيد منها يومًا بعد يوم …

مشاركة من koko
  • لكن، وبعد سنوات طويلة من السفر والتنقل، وزيارة عشرات المدن والبلدان علمت أن الذكريات الأروع هي تلك الذكريات البسيطة. أن نجلس معًا على الطعام نتحادث ويحكي كل منا ما حدث له في يومه. أن نجتمع على أريكة واحدة نحن الخمسة ليلًا نشاهد التلفاز.

مشاركة من Bassant Basiony
  • ❞ من المفارقات أن اللون الأحمر يستخدم للتحذير من الخطر كما يستخدم للتعبير عن الرومانسية والحب ❝

مشاركة من GH Maha
  • قال لي ذات يوم أن الذكريات تحيا وتزدهر بالتفاصيل، وأننا كلما سقيناها كلما زادت نضارتها، لكنه لم يكتفِ فقط بالسقيا، وإنما داوم على زرع المزيد منها يومًا بعد يوم …

مشاركة من Rehab saleh
  • وعندما هممت أن أفعل المثل بالكبير أصر هو على أن أركب أنا أولًا، فطلبت منه بحزم أن يركب، وما إن ركب القطار على مضض حتى أغلق القطار أبوابه، ووقفت مشدوهة على رصيف المحطة وأنا أرى القطار يتحرك، وأنا أتبادل نظرات من عدم الاستيعاب مع عائلتي المغادرة.

مشاركة من Rehab saleh
  • من المثير أن نجد تمثالًا برونزيًا لكلب يقف في استقبال ركاب المحطة، لكنه لم يكن مجرد تمثال لكلب من سلالة الكلاب اليابانية «أكيتا إينو»، بل كان يحمل رمزية أعمق، ويعكس قصة مؤثرة عن الوفاء والإخلاص، قصة «هاتشيكو»، الكلب الذي ظل ينتظر عودة سيده كل يوم لمدة عشر سنوات.

مشاركة من Rehab saleh
  • في الوقت الذي كان يغرس المحتل أعلامه ذات اللونين الأزرق والأبيض بهوس في كل مكان في القدس كان طوفان من الأعلام الفلسطينية ترفرف في كل مكان في العالم.

مشاركة من Rehab saleh
  • يسمح تقاطع شيبويا بالمرور في كل الاتجاهات في وقت واحد. بمجرد أن تحول لون إشارة المشاة من الأحمر إلى الأخضر أحسست بالذُعر لكنني استسلمت للحشود وتركتها تقودني. بعد قليل يُصبح الأمر ممتعًا ومذهلًا حيث تتمكن هذه الحشود بمهارة من تجنب الاصطدام ببعضهم البعض. يمكنني أن أصف ذلك بأنه نوع استثنائي من الفوضى المنظمة

مشاركة من Rehab saleh
  • كما يوجد بالمركز قاعة اجتماعات تحمل اسم أول إمام رسمي للمسجد، الشيخ عبد الرشيد إبراهيم أفندي، القادم من سهول سيبيريا.

مشاركة من Rehab saleh
  • كانت شرفة مُصلى السيدات تطل على قاعة الصلاة الرئيسية؛ فشعرت وكأنني انتقلت إلى أحد المساجد الأثرية في إسطنبول. ترحب بنا الثريا العملاقة الفريدة التي تتألق بشكل مهيب من علٍ في منتصف القاعة، وتتدلى من قُبة مزينة بفنون الخط العربي يحيط بها ست قباب نصفية. يتميز الجامع بسقفه المزين بالزخارف الهندسية الإسلامية، ونوافذه الزجاجية الملونة، والمحراب والمنبر الرخامي، ومقعد الشيخ الخشبي المشغول بالصدف والأرابيسك

مشاركة من Rehab saleh
  • وعن إنسانية العالم الانتقائية، وبتلقائية شديدة وجدت الفتاة بجانبي وقد قبضت على ذراعي بقوة، وسندت رأسها على كتفي دون أن تتحدث. وصلتني الرسالة فما يحدث ثقيل … ثقيل لأبعد مدى

مشاركة من Rehab saleh
  • البقشيش يعتبر إهانة، فمن المستحيل أن ينتظر أو يُلمّح أي موظف يعمل في الخدمات المدنية -خاصة في مجال السياحة- لطلب مقابل مادي كإكرامية أو ترضية للخدمة المقدمة فهذا السلوك غير لائق، ومن النادر أن تجد يابانيًا يقبل البقشيش إلا في بعض الاستثناءات النادرة والتي يمكن فيها تَقَبل البقشيش كمكافأة، ويجب حينها أن يتم ذلك بشكل لا يلفت الأنظار، وأن توضع داخل ظرف ورقي، وتُقدم بطريقة مهذبة لا تسبب الإحراج.

مشاركة من Rehab saleh
  • في مقابلة صحفية(146) قال موياموتو أنه يستمد إلهامه من ذكريات وهوايات الطفولة، ويصر على ألا يلقبه الموظفون بالعبقري لذلك فقد اتفقوا فيما بينهم أن يطلقوا عليه لقب «العادي بشكل مدهش»، لكن لا أحد يمكنه تجاهل أن هذا الشخص -الذي يعتبر نفسه عاديًا- نجح في تغيير الثقافة العالمية الشعبية تجاه الألعاب، وأحدث طفرة بابتكار ألعاب ممتعة وشخصيات تعيش وتتجاوز الأجيال لتصبح جزءًا لا يتجزأ من ذاكرة جيلنا والأجيال التي تليه.

مشاركة من Rehab saleh
  • «الأفكار الجديرة بالتقدير هي الأفكار التي لم يفكر فيها أشخاص آخرون، والتي لا يسعى إليها أي شخص آخر، أفكار جديدة. وهذا النوع من الأفكار يستحق الصقل لمعرفة ما إذا كانت ستنجح أم لا». شيجيرو موياموتو

مشاركة من Rehab saleh
  • من الملاحظ أن اليابانيين لا يفضلون سلوكيات التلامس البدني في المعاملات اليومية، ويبدو ذلك جليًا في التحية التي تأتي على شكل انحناءة بدلًا من المصافحة بالأيدي، وفي عمليات البيع والشراء. عند طاولة الدفع، قدم لنا البائع -كالعادة منذ قدومنا إلى اليابان- صينية صغيرة من أجل تسليم النقود والتقاط الفكة بدون ملامسة الأيدي.

مشاركة من Rehab saleh
  • «العائلة هي كل شيء … العائلة تحميك عندما يلزم الأمر، وأنت ستحميهم عندما يلزم الأمر».

مشاركة من Esraa Ahmed
  • ولدى اليابانيون نظرة فلسفية دينية تتعلق بفكرة تساقط الأوراق في الخريف ترتبط بتأمل الزوال لأنه يذكرنا بأن الحياة عابرة وأن لا شيء يدوم إلى الأبد،

مشاركة من Mira Halim