الدليل في الإيقاع: مدخل إلى علم الإيقاع في موسيقى الشعوب والعالم
يُعد الدليل في الإيقاع - مدخل إلى علم الإيقاع في موسيقى الشعوب والعالم من أبرز الكتب المتخصصة في الموسيقى وعلم الإيقاع، حيث يقدم مدخلًا شاملًا لفهم الإيقاع بوصفه أحد أهم العناصر الأساسية في الموسيقى بمختلف أشكالها وثقافاتها حول العالم. يأخذ الكتاب القارئ في رحلة معرفية عميقة لاستكشاف النظريات الإيقاعية وأساليب قراءة التدوين الإيقاعي، كما يشرح أنواع المقاييس الموسيقية والحركة الإيقاعية وطرق تصنيف الآلات الموسيقية الإيقاعية وفق المناهج الأكاديمية والدراسات الموسيقية المتخصصة. وفي قسمه الثاني، يستعرض الكتاب الخصائص الإيقاعية التي تميز موسيقى الشعوب وموسيقى العالم، متناولًا أشهر الآلات الإيقاعية المستخدمة في مختلف الأقاليم والثقافات، مع توضيح العلاقة الوثيقة بين الإيقاع والموسيقى واللغة والشعر والبيئة والثقافة، وكيف ينعكس ذلك على الهوية الموسيقية لكل مجتمع. يجمع الدليل في الإيقاع بين الطرح الأكاديمي والتطبيق العملي، ما يجعله مرجعًا مهمًا للباحثين والطلاب والموسيقيين، بالإضافة إلى كل من يرغب في فهم البنية الإيقاعية للموسيقى العالمية وتطورها عبر الثقافات المختلفة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الإيقاع الموسيقي أو ترغب في التعمق في علم الإيقاع وموسيقى الشعوب وفهم دور الإيقاع في تشكيل الموسيقى حول العالم، فإن الدليل في الإيقاع - مدخل إلى علم الإيقاع في موسيقى الشعوب والعالم يقدم محتوى معرفيًا ثريًا يجمع بين الدراسة النظرية والاستكشاف الثقافي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار إبهار للنشر والتوزيع