قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة > اقتباسات من كتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة

اقتباسات من كتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

قلق مستعمل: رحلة إلى دروب السكينة - علاء أحمد

• هذا القلق، لا يأتي بجديد. نحن فقط ننسى.

‫ لا يُبدع في إخافتنا، بقدر ما نُجيد نحن أن نُخيف أنفسنا به من جديد.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • ❞ في الحضارات القديمة، ظهر القلق الأخلاقي والديني؛ في وادي النيل وبين أروقة الفلاسفة اليونانيين، تساءل الإنسان عن مصيره بعد الموت، عن معنى الوجود، عن غضب الآلهة ورضاها ❝

مشاركة من Wessam Ennara
  • تعلمت أن طاقة الألم أكبر من أن تُنفق على التفاهات، فقد تأتي قواصم الظهر يومًا…

مشاركة من Doaa Saad
  • هناك لحظة يدرك فيها الإنسان أن كل ما أرّقه، كل ما ظنه قادمًا لا محالة، كل ذلك لم يحدث أبدًا. كل شيء بقي مجرد احتمال، مجرد سيناريو كتبته المخاوف في عقله، لكنه لم يصبح حقيقة.

مشاركة من Doaa Saad
  • نحن نطلب الكلمات المطمئنة، والإشارات التي تؤكد أننا نسير في الطريق الصحيح، والوعود التي تجعلنا نشعر بالأمان، ليس لأننا لا نؤمن، ولكن لأن القلب يحتاج إلى السكون حتى لا ينهكه القلق.

مشاركة من Doaa Saad
  • النجاة ليست أن نكون بلا أخطاء، بل أن ندرك، رغم كل شيء، أننا لا نزال هنا، لا نزال قادرين على المضيّ، ولا يزال يحقّ لنا أن نسمع، حتى لو كان الصوت من داخلنا: «لا تخف، نجوت».

مشاركة من Doaa Saad
  • لا بد أن نؤمن بأن النجاة لا تأتي من الآخرين، بل من يقيننا بأنفسنا، من قدرتنا على الوقوف من جديد، من الرحمة التي نمنحها لذواتنا حين يعزّها العالم علينا.

مشاركة من Doaa Saad
  • نريد أن نحكي دون أن نخبّئ شيئًا، دون أن نرتعد من فكرة أن تُديننا الحقيقة، ثم نجد في النهاية من يقول لنا: «لا تخف، نجوت».

• «لا تخف، نجوت».

‫ كم نودّ لو قيلت لنا تلك الكلمات بعد أن نقصّ حكاياتنا كاملة، بعد أن نكشف ضعفنا بكل صدق، بعد أن نحمل أخطاءنا بأيدينا دون محاولة تجميلها أو تبريرها. نريد أن نُرى كما نحن، بأخطائنا وزلّاتنا وندوبنا، دون أن يُشهر أحدهم سيف المحاكمة فوق رؤوسنا.

مشاركة من Doaa Saad
  • المثير في القلق أنه لا يظهر فقط في لحظات الحزن أو التوتر، بل قد يكون أكثر شراسة حين تكون في حالة هدوء أو سعادة. لماذا؟ لأنك حين تهدأ، يبدأ عقلك في استرجاع كل شيء، في البحث عن شيء يشغله، في خلق مشكلات من العدم. القلق يخبرك أن السعادة لا تدوم، أن شيئًا سيئًا سيحدث قريبًا، أنك لا تستحق أن تكون بخير.

مشاركة من Doaa Saad
  • القلق لا يختلق دائمًا أوهامًا، بل هو أذكى من ذلك، إنه يأخذ حقائق صغيرة، مواقف يومية عادية، ثم يضخمها، يربطها بسيناريوهات كارثية، ويضعك أمام مشهد مستقبلي مخيف يبدو لك وكأنه أمر لا مفر منه. أنت لم تخطئ كثيرًا، لكن القلق يقنعك أنك فعلت

مشاركة من Doaa Saad
  • أدركوا أن النوم فوق الحرير لا يعني الراحة، إن كان الفكر مثقلًا بالهواجس. أن السفر إلى أبعد البلاد لا يعني الحرية، إن كان الداخل محاصرًا بالخوف. أن الضحكة في الصور لا تعني الفرح، إن كان القلب ممتلئًا بالوجع.

‫ أدركوا أن براح الأرض لا يتسع لنفسٍ ضاقت بأهلها، وأن أضيق الزوايا تصبح جنةً لمن داخله سلام. أن الذي امتلك قلبًا هادئًا، امتلك الكون بأسره، حتى وإن لم يملك منه إلا ظلّ شجرة ونفسًا مطمئنة.

مشاركة من Doaa Saad
  • إن كل الذين اضطربت نفوسهم، أدركوا متأخرًا أن الرفاهية لم تكن في يدٍ مملوءة، بل في قلبٍ لا يرتجف خوفًا مما ينقص. لم تكن في بيوتٍ واسعة، بل في صدور لا يضيق بها العيش. لم تكن في الطرق المفتوحة، بل في خطى لا تعرقلها المخاوف.

‫ أدركوا أن المصيبة ليست في قلة ما يملكون، بل في كثرة ما يخشون فقدانه. أن الفقر ليس نقص المال، بل غياب الطمأنينة حتى في حضوره. أن الجوع ليس خلو الموائد، بل خلو النفس من الشهية حتى أمام النعيم. أن التعب ليس في الجسد، بل في عقل لا يعرف السكون.

مشاركة من Doaa Saad
  • السقوط ليس المشكلة، لكن أن تبقى في مكانك خوفًا من أن تسقط مجددًا، هو ما يجعلك تخسر أكثر مما ظننت أنك ستخسره بالخطأ الأول.

مشاركة من Yasmeen Refaat
  • الخوف والقلق لا يمنعان القدر، بل يمنعانك من أن تعيش حياتك بطمأنينة. إذا جاء البلاء، سيأتي معه اللطف، أما إذا لم يأتِ، فقد أهدرتَ وقتك وعافيتك على لا شيء. لا تظلم نفسك بالعيش في أوهام المصائب، لأن الذي يختبئ من الحياة خوفًا، يفوّت على نفسه كل الألطاف التي كان يمكن أن يجدها فيها.

مشاركة من Yasmeen Refaat
  • «المصائب الحقيقية لها مدد من الصبر، لكن الوساوس والهموم لا مدد لها، لأن الله لا يعين على الأوهام كما يعين على الحقائق».

مشاركة من Yasmeen Refaat
  • الإيمان بالقدر لا يمنع الإنسان من السعي، لكنه يحرره من القلق المبالغ فيه بشأن النتائج.

مشاركة من Yasmeen Refaat
  • نصبح أننا لا نخاف القلق… بل نخاف غيابه.

‫ نقلق من الهدوء.

‫ نشعر أن هناك شيئًا ما ناقصًا حين لا يطرق بابنا.

مشاركة من Yasmeen Refaat
  • نصبح أننا لا نخاف القلق… بل نخاف غيابه.

‫ نقلق من الهدوء.

‫ نشعر أن هناك شيئًا ما ناقصًا حين لا يطرق بابنا.