❞ نريد عمليات حقن للروح أيضًا؛ لأنها أول ما يكبر في الإنسان.» ❝
الواقعة الخاصة بأموات أهله > اقتباسات من رواية الواقعة الخاصة بأموات أهله
اقتباسات من رواية الواقعة الخاصة بأموات أهله
اقتباسات ومقتطفات من رواية الواقعة الخاصة بأموات أهله أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الواقعة الخاصة بأموات أهله
إهداء إلى
المرحوم الدكتور مصطفى جبر؛ مدير برنامج هندسة الطيران وعلوم الفضاء بمدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا؛ شكرًا على النصيحة القديمة الذهبية فيما يخص روايات الأجيال والتي ألقت بي في أتون التجربة المباركة، كنت أستاذًا قديرًا له رأي سديد في الأدب كما العلم.
نرجوا الدعاء له بالرحمة.
مشاركة من Yara Elkhateeb -
قالَ: كُنْ نحَّاتًا.
قلتُ: وأُزعِج سكون الحجر؟!
قالَ: فكُنْ طيرًا.
قلتُ: وأوقِظُ حنينَ المُهاجر؟!
قالَ: فكُنْ عازفًا.
قلتُ: وأُفشي حُزنَ الخشبة بدلًا من ضَمِّها؟!
قالَ: فكُنْ شارعًا.
قلتُ: أوَأحتَمِل ثِقَلَ خُطوةِ المَدين؟!
قالَ: فكُنْ ربوَةً.
قلتُ: أُشفِقُ على العاشقِ الأعرَج!
قالَ: فكُنْ اللَّيل.
قلتُ: إنْ طُلتُ لَعنوني وإن قصُرتُ لَعنوني،
وما بي طولٌ ولا قِصَر!
قالَ: كُنْ …
قلتُ: اجعلْني حارسَ جبَّانة،
أُصغي بخُشوعٍ للعدم،
ظهري مسنودٌ إلى شاهدِ قَبر،
ساقايَ ممدُودتان،
والأبديةُ تضعُ رأسَها على فَخِذي وتنعَس.
محمد المتيم
مشاركة من Abdelrahman Elkomy -
وأعجبها ذهنه الحاضر وطريقته المميزة في الحديث، فسألته بجرأة عن سر حيويته، فقال بلا تردد: «الدماغ المشغول يقي من الوهم، والوهم يجلب المرض.»
مشاركة من Amal Nadhreen -
كانت تتلقى الإعجاب تلميحًا أو مباشرة على نحو عادي، وتحتفظ بابتسامة مرحبة توزعها على الجميع، ولكنها تحيط نفسها بهالة غموض تمنع أي أحد من الاقتراب المبالغ فيه منها.
مشاركة من Ouissam Amrous -
«كل الرجال مثل الديوك؛ يريدون حظيرة جاهزة ودجاجة تعمل ولكنها تُشعِره أنه يعمل.»
مشاركة من Nessrin Mahd -
«كل الرجال مثل الديوك؛ يريدون حظيرة جاهزة ودجاجة تعمل ولكنها تُشعِره أنه يعمل.»
مشاركة من Nessrin Mahd -
دخلت شارعًا جانبيًّا صغيرًا، ركضت فيه وهي تلهث بوجه ملتهب، ثم توقفت عندما سمعت الموسيقى التي تسبق مقطع «وقابلنا أنا وأنت في مشوارنا حاجات كتير جرحت غيرنا» لأغنية «نبتدي منين الحكاية» لعبد الحليم، فذكَّرتها بشعور مفقود من زمن لاح لها كأنها لم تحيَه بالفعل ولم يكن بالأساس، وتنسمت رائحة التخديعة القوية من البيوت القريبة من بيتهم في المنيرة،
مشاركة من Amal Nadhreen -
كانت حياتها تسير بهدوء ونظام محبب، حتى إنها مدحت في الشيخوخة كحدث مناسب للاحتفال باكتمال المهمة الرسمية في الحياة.
مشاركة من Amal Nadhreen -
«الدماغ المشغول يقي من الوهم، والوهم يجلب المرض.»
مشاركة من Nessrin Mahd -
وتردد كلمتها الأثيرة: «نصير أمهاتنا في النهاية.»
مشاركة من Amal Nadhreen