ابنة ليليت > اقتباسات من رواية ابنة ليليت

اقتباسات من رواية ابنة ليليت

اقتباسات ومقتطفات من رواية ابنة ليليت أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

ابنة ليليت - أحمد السماري

ابنة ليليت

تأليف (تأليف) 4

• «مجد الأفراد لا يصنعه الجاه والنسب والحسب، وإنّما تصنعه أعمالهم العظيمة الهادفة إلى خدمة عقيدتهم وخير أمّتهم وبلادهم والإنسانيّة كلّها»

مشاركة من Israa Omar
  • «الهجرة ليست اختيار الجميع… الهجرة فقط للأقوياء».

مشاركة من Israa Omar
  • حتّى الجروح التي تبرأ تترك أثرًا لا يُمحى في الروح والضمير.

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ تملك شخصيّةً مستقلّةً، وجادّةً، وقويّةً، استطاعت بعزيمةٍ وإصرارٍ فرديٍّ محضٍ أن تصنع نفسها بنفسها، ولم تحتجْ إلى أحدٍ قطّ، تتمتّع بثقةٍ عالية بالنفس، وتفرض احترامها على غيرها، لديها الاستعداد للقيام بما تريد حتّى لو نصحها الآخرون بغير ذلك ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ «عندنا في موريتانيا تخضع الفتاة المقبلة على الزواج لنظامٍ غذائيٍّ مكثّفٍ مدّة شهرٍ، تتناول فيه وجباتٍ دسمةً وتشرب من حليب النوق، ولا تتعرّض لأشعّة الشمس في هذه المدّة». شرحت للفتاة خطورة الموضوع وضرره على صحّتها، وأنّ عليها الالتزام بما قلته ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ ربّما هو الحنين والتوق إلى نطق العربيّة بعد انقطاع ستّ سنواتٍ في الغربة، وشعوري بعودة صديقٍ عزيزٍ جدًّا إليّ بعد غربةٍ طويلةٍ. إنّها لغتي مهما أتقنت غيرها، ونفَسَي الذي يخرج طبيعيًّا من رئتيّ مهما دفعوا فيهما من تهويةٍ اصطناعيّةٍ. ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ قدّمت استقالتي، وحينها بدأ الهدوء وبعض السلام يعودان إلى نفسي، وتأكّدت أنّني لست زهرةً أو لوح زجاجٍ بل إنسانةٌ، والناس يتعافون بعد كلّ مرضٍ أو أزمة. ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ لكلّ شخصٍ منهم شيءٌ في عقله يهزّه ويعذّبه، فتحسّ كأنّك قشّةٌ يُتَلاعَب بها وسط ريحٍ عاتيةٍ، وأحياناً تكون أشبه بطعنات الخناجر يصل نصلها إلى جدار قلبك وفؤادك.

⁠‫إنّها ضريبة الثقة في الغرباء ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ تحسّنت نفسيتي تدريجيًّا تجاه الغرباء، فأبادر بالحديث معهم من دون تردّدي السابق، بعد أن كنت طوال وقتي أتكلّم مع نفسي، وانحسرَ الحوار الذي لا ينقطع في رأسي. كان ذلك الجانب الموحش في الغرب ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ علّمت أنّ الدنيا هنا ليست كما اعتقدْتُ، إذْ عليك أن تغسل بدنك كلّ يومٍ بصابونة النسيان، وأن تضع كلّ مشاكلك ومشاعرك السلبيّة في مجمّد الثلّاجة قبل أن تغادر شقّتك، وتبدأ يومًا جديدًا بشمسه الذابلة من خطايا البشر وأنّات المظلومين والبائسين. ❝

• ❞ إهــــداء

⁠‫إلى روح الأستاذ عبد اللطيف بن إبراهيم العجاجي «أبى فادي» - رحمه الله - كان سابقًا عصرَه نظرًا وفكرًا.

⁠‫قال يومًا حين كنّا نتحدّث عن الهجرة: «الهجرة ليست اختيار الجميع… الهجرة فقط للأقوياء» ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • كلٌّ منّا يسافر بطريقته الخاصّة.

مشاركة من Israa Omar
  • يقول الكاتب محمّد الماغوط: «لقد أصبح البشر كصناديق البريد المقفلة، متجاورين ولكن لا أحد يعرف الآخر».

• نحبّ حياة البسطاء حين نشعر بالتعاسة، ولكنّنا حين نعيش نطمح إلى مستوى الأغنياء

مشاركة من Israa Omar
  • . كنت متيقّنةً حينئذ أنّ الطرق السهلة لا تحقّق سوى الأهداف البسيطة، أمّا الدروب الصعبة فسترتقي من خلالها الأماكن العالية.

مشاركة من Israa Omar
  • لقد تمكّنت من الصمود في البداية لأنّ المصائب أتت فرادى، ولعلّ ذلك منع انهياري واستسلامي، ولكنّ هذه الضربات الكبرى حين توالت عليّ أفقدتني ثباتي.

مشاركة من Israa Omar
  • هي وحيدةٌ برغم أنّها لم تكن منعزلةً، إذْ تقضي جلّ وقتها خارج البيت، وتعيش مع الناس، ولكن في الوقت نفسه هي تعيش مع نفسها، لا تقبل دعواتٍ من الآخرين سواء أكانت مناسبةً خاصّةً أمّ عامّةً إلّا في ما ندر

مشاركة من Israa Omar
  • يا ميلا أمّك حكايةٌ كبيرةٌ من النجاح والتفوّق، إنسانةٌ حطّمت كلّ الصعوبات والتحدّيات وثابرت حتّى صارت مضرب المثل، وقدوةً لكلّ الأطبّاء الجدد والطامحين، وهي أصلًا إنسانةٌ من أسرةٍ غنيّةٍ في السعوديّة، عندها فلوس ووظيفة في بلدها، لكن هي جاءت إلى هنا تبحث عن النجاح وحقّقته بكلّ جدارةٍ

مشاركة من Israa Omar
  • «لا تنتظر حتّى يفوت الأوان، فأحيانًا لن يكون هناك فُرصةٌ أخرى»

مشاركة من Israa Omar
  • عندما تكون سعيدًا تحتاج إلى من تحدّثه لتنقل إليه عدوى سعادتك، فتثرثر له، وتضحك معه، أمّا في الألم فأنتَ تحتاج إلى كتفٍ تستند إليها، ويدٍ تطبطب على روحك ووجعك، وقلبٍ مفتوحٍ لتقبّل كلّ الآهات والعبرات وأسئلةٍ معلّقةٍ من دون إجابةٍ.

1 2