إلى أي مدى يمكن أن نعيش الحاضر ونحن أسرى لما حدث لنا في الماضي؟
أقنعة السرد > اقتباسات من كتاب أقنعة السرد
اقتباسات من كتاب أقنعة السرد
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أقنعة السرد أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أقنعة السرد
مشاركة من أماني هندام
الوصول الروحي جنة، لا يطمح بعدها الإنسان إلى شيء، فلا هو يعبد خالقه لأنه يخاف من النار، ولا هو يعبده طمعًا في الحور العين، ولكنه يعبده لأنه يحبه.
مشاركة من أماني هندام -
إن الجنة والنار بداخلك، في كل مرة نحب فيها ندخل الجنة، وفي كل لحظة نحقد أو نحسد فيها أو نحارب أحدًا، فإننا نسقط مباشرة في نار جهنم
الرجل الذي يمتلك كل الأجوبة هو أكثر الناس جهلًا،
مشاركة من أماني هندام -
وراء الرقص ألم وجودي هائل، يقول العجوز الذي طحنته الحياة:» هل رأيت أشرعة المراكب المرقعة بالأسود والأبيض وقد خيطت بخيط سميك فلا تنشق أو تقطع أبدا حتى في العواصف العاتية؟ هذا هو قلبي، له ألف ثقب وألف رُقعة، لكنه لا يُهزم أبدا»
مشاركة من أماني هندام -
«لم تكن حربا طائفية، صدقني، الحروب كلها متشابهة، لا تحتاج إلى مسيحى، أو مسلم، أو درزي، لاتحتاج إلى ياباني، أو هندي أو أميركي، أو فلسطيني. هذه التسميات كلها واجهة. تحتاج فقط إلى القوي والضعيف».
الوطن هو ما يحفظ لك كرامتك وسيادتك. أنت خارج أرضك عبد
«الإنسان كائن وحيد. مهما أحاط به ضجيج البشر.لا يمشي معه درب وجعه سواه»،
محي الدين ابن عربي : «كل شوق يسكن باللقاء، لايعوّل عليه
نحن نكتب لأننا غير قانعين بمحدوديتنا الكونية»،
مشاركة من أماني هندام -
اللقلاق طائر يترك رائحته في عشه، فيعود إليه بسهولة رغم مرور السنوات، عزيز هو الطائر الأزرق النادر بالنسبة إلى زينة
مشاركة من أماني هندام -
وما نهاية الانتظار والجمود الا الموت، ذلك الفعل البسيط «كدلق كأس ماء على أرض جافة».
مشاركة من أماني هندام -
«الأمكنة التي لاتعنينا لا نسمع أنينها»
مشاركة من أماني هندام -
يبدو الحب دائما معراجا روحيا يمكن أن يقود الإنسان إلى بداية الطريق، وسط عالم المادة والصخب والعنف،
مشاركة من أماني هندام -
حارتنا» لنجيب محفوظ، والتي تقول: «ولا يحول بيننا وبين السعادة، إلا العفاريت الكامنة في أعماقنا»
مشاركة من أماني هندام -
المتبطلين الذين لايفعلون شيئا سوى التحديق في الفراغ، في حين أن الفراغ هو الذي يحدق فيهم
مشاركة من أماني هندام -
«الحلم والحالم في تلك اللحظة مثل كفيفين يبحث كل منهما عن الآخر في ظلمة مطبقة، وهما لايعرفان أن هناك من الأصل عملية بحث، ولا يعرفان أيضا ظلمة العينين والظلمة التي تحيط»
مشاركة من أماني هندام -
إنهم يتعذبون على السفّود، يتعذبون حرفيا، لأن انسكاب الذات المتألمة على الورق، يعادل بالضبط تعرية جرح «يشلب دما» أمام الريح العاصف.
مشاركة من أماني هندام -
الإنسان لا يتغير حتى لو ارتدى قشرة الحضارة، ما زالت تسكنه وتحكمه حياة الغابة، ما زال جشعا وعنيفا وعاشقا للقوة، ومازالت تخدعه قوته، وما زالت أحلامه تنتهي إلى كوابيس لأن المسافة هائلة بين الرغبة والقدرة.
مشاركة من أماني هندام