يجيب فرويد عن هذا السؤال بالطريقة الآتية : في الأصل ليس هناك سوى موضوع واحد للحب، حب المرء لنفسه أما حب الأشخاص الآخرين فهو تطور لاحق، ويبقى حب الذات self-love المخزون الرئيس للحب الذي يُعطى منه أجزاء لأشخاص آخرين،
نظرات سايكولوجي في الحب > اقتباسات من كتاب نظرات سايكولوجي في الحب
اقتباسات من كتاب نظرات سايكولوجي في الحب
اقتباسات ومقتطفات من كتاب نظرات سايكولوجي في الحب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
نظرات سايكولوجي في الحب
مشاركة من davidalromany
وليس هناك إمكانية للقول: «أنا على استعداد لأحبك إن….»؛ فجوهر الحب هو العطاء طوعًا، لا تحت إكراه
مشاركة من أماني هندام -
من يطمح لأن يكون مثاليًا لا يستطيع أن يحب؛ فالحب يعني اعترافنا بأننا مدركون لضعفنا ونواقصنا. وإلا لم سيحتاج المرء إلى ذات أخرى أفضل؟
إنّ تلقينا للحب من دون مبادلته يخلق لدينا شعورًا بالذنب،
مشاركة من أماني هندام -
أن نحتمل هذه النواقص بدلاً من أن ننتقل إلى نواقص أخرى لا نعرفها.
مشاركة من أماني هندام -
عرّف كاتب فرنسي الحب مرة بأنه «غياب الخوف».
ومن تتملكه قناعة بأنه لا يملك شيئًا جديرًا بالحب فلا يمكن له أن يحب
مشاركة من أماني هندام -
قال شيلر مرة: (من قام بما يكفي من الخير في حياته فسيعيش على امتداد كل العصور).
مشاركة من أماني هندام -
«متعة الحب تكمن في بذله؛ فبذله يعود على المرء بسعادة أكبر من المشاعر التي يثيرها الآخر فيه»
مشاركة من أماني هندام -
ليس المهم فحسب أن «نختار الشريك الصحيح، بل أن نكون الشريك الصحيح».
مشاركة من أماني هندام -
الحسد هو المرحلة الأخيرة قبل اللامبالاة. وإن قارنا هذه المراحل الأخيرة مع المراحل الأولية ندرك أنها تتطابق مع بعضها، إلا أن كل شيء بات يسير بالمقلوب؛ وما كان في الأسفل بات الآن في القمة. إن نهاية الحب تكمن في بدايته.
تشعر جولييت أنها سخية:
كالبحر لا ساحل له
وحبي العميق مثله… لا غور له
كلما أعطيتك منه زاد ما لدي منه
كلاهما بلا حدود!
مشاركة من أماني هندام -
(والقلب لا يهدأ حتى يجد راحته فيك)
مشاركة من أماني هندام -
لا شيء يولد من جديد في الحب؛ فهو لا يستطيع تغيير طبيعة المرء المتأصلة، لكنه قادر على تطوير الهبات الكامنة لدى الفرد وأن يخرج إلى العلن أفضل ما فيه.
مشاركة من أماني هندام -
والفارق بين الاحتضان والتشبث ليس كبيرًا؛ فالعاطفة تعقب رجفة طمع وتملك. وبإمكاننا أن نقول إن الحب يولد من روح الانتزاع أيضًا.
مشاركة من أماني هندام -
فعند لحظة ما تقرر أن تعطيه حيزًا من تفكيرها، إلا أنها غالبًا ما تكون قد أعطته قطعة من روحها لن تستطيع استردادها.
مشاركة من أماني هندام -
نحن نلتقي بمخلوق مثالي كنا قد رسمنا صورته مسبقًا في مخيلتنا، وهو ليس إلا حلمًا تحول إلى حقيقة، وليس من قبيل المصادفة
مشاركة من أماني هندام -
وحين يكون البشر راضين بالكامل عن ذواتهم الفعلية، يكون الحب مستحيلًا.
لا يولد الحب من السعادة، بل هو يجلب السعادة
مشاركة من أماني هندام -
يحذر فريار لورنس، المعلمُ الحكيمُ، روميو الولِه من أن «للأفراح الطاغية نهايات طاغية»
مشاركة من أماني هندام