خرجت كلمات من هذا الجسم الذي تستعد الروح الساكنة بداخله للمغادرة:
- كفاكم مضيعة للوقت، كوني بجواري في تلك اللحظات المعدودة.
التحدث إلى شوبنهاور ليلاً > اقتباسات من كتاب التحدث إلى شوبنهاور ليلاً
اقتباسات من كتاب التحدث إلى شوبنهاور ليلاً
اقتباسات ومقتطفات من كتاب التحدث إلى شوبنهاور ليلاً أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
التحدث إلى شوبنهاور ليلاً
مشاركة من محمود لطفي
نرغب في إضافة صورة ما، أن نظهر فيها في مظهر المتقبل للنقد بتلك الابتسامة الهادئة الودودة التي تغطي ورائها التفكير في أقسى الطرق لتعذيب ذلك الشخص الذي ينقد ذاتنا ويشكك فيها. ويفرض وجهة نظره وتجربته ويحاول إضافة تجربته الذاتية دون أي موضوعية. لكنا بالطبع نبتسم، نتقبل النقد لأننا موضوعيون.. جدًّا.
مشاركة من محمود لطفي -
مرت الأيام بروتينها السئم، إلى أن قرأت مقولة لرجل شكله مخيف بعض الشيء: "إن الحياة تتأرجح كالبندول بين الألم والملل"، مذيله باسم «آرثر شوبنهاور» ومضاف له لقب «فليسوف التشاؤم».
استفزتني المقولة واسمه ولقبه، إنها تصف حياتي. تعجبت من لقب فليسوف التشاؤم، إنه يذكرني بإمبراطور الفيزياء وشبح الكيمياء وقيصر الأحياء!
مشاركة من محمود لطفي -
سمعت أبي في هذا الموقف أيضًا يبكي. لكن ما المشكلة؟ أنه الموت، ذلك الحدث الجبار القادر على ذلك. إن لم نبك بسبب الموت، فعلام نبك؟ إن لم يبك الرجل لفراق أبيه وأخيه، فعلام يبك؟
مشاركة من محمود لطفي -
ظل هناك جرحًا مفتوحًا في روحي، لا أتوقع له التئامًا ما حييت. كنت أنا دائمًا عضو الشلة الذي يمسك في ذيلها لئلا يصبح وحيدًا. لكن كل تلك المحاولات للذوبان مع الآخرين فشلت.
مشاركة من محمود لطفي
| السابق | 1 | التالي |