سايكوسينما : رحلة استكشافية في عالم الطب النفسي على شاشة السينما - الجزء الأول > مراجعات كتاب سايكوسينما : رحلة استكشافية في عالم الطب النفسي على شاشة السينما - الجزء الأول

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب سايكوسينما : رحلة استكشافية في عالم الطب النفسي على شاشة السينما - الجزء الأول؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

مراجعة كتاب سايكوسينما

▪️"تأتينا جميعًا أفكار غريبة ومخيفة وأحيانًا غير مقبولة من آن لآخر تسمى (الأفكار الدخيلة)، هذه الأفكار لا يقبلها عقلك في الأحوال العادية ويتجاهلها بسرعة، كأن تفكر مثلًا عما سيحدث لك إذا قفزت من فوق مبنى شاهق، أو قد يتبادر إلى ذهنك أفكار دينية معينة كالسؤال عمن خلق الله عز وجل مثلًا. لكنك في الأغلب ترفض هذه الأفكار وتضعها في نطاقها المحدد بسرعة، فتقول إنها لا تمت لشخصيتك بِصِلةٍ، وإنك لا تؤمن بها ولا ترغب في تحقيقها أو حتى النطق بها، فتنتصر في هذه المعركة الذهنية، ولكن هناك مرضى لا يستطيعون تجاهل مثل هذه الأفكار بسرعة بل على العكس تثير بداخلهم مشاعر القلق والخوف والتوتر".

ولعل السينما سواء الأجنبية أو العربية جسدت كثير من هذه الاضطرابات النفسية والمخاوف الإنسانية التي يتحول بعضها إلى مرض، ولعلك تستحضر معي فيلم " Silver Linings Playbook” أو ما ترجم للعربية بعنوان " المعالجة بالسعادة "، وفيلم "Rain Man” الذي يتناول قصة أحد المصابين بطيف التوحد، أو فيلم بئر الحرمان للراحلة سعاد حسني، وفيلم الأخوة الأعداء المأخوذ عن الرواية الروسية الشهيرة «الإخوة كارامازوف».

▪️ويعتبر كتاب "سايكوسينما" وهو العمل الثاني للكاتب الدكتور إسماعيل إبراهيم، استشاري أمراض المخ والأعصاب والطب النفسي، الذي تخرج في "كلية الطب" جامعة الإسكندرية عام 2006، وحصل على العديد من الشهادات في تخصصه، إسماعيل إبراهيم نشر العديد من الأوراق العلمية البحثية، وصدر له سابقًا كتاب "نيوروسينما": رحلة استكشافية لأمراض الأعصاب في عالم السينما عن دار نشر المحرر عام 2024.

▪️كتاب "سايكوسينما": رحلة استكشافية في عالم الطب النفسي على شاشة السينما – الجزء الأول، مزيج من النوع الاجتماعي النفسي المعرفي في إطار يجمع بين الطب والفن، صادر عن دار المحرر عام 2025، كتبه في أكثر من ثمانين ألف كلمة، بعدد 486 صفحة، بلغة سردية عربية فصيحة.

▪️من خلال الكتاب يقدم الكاتب رسالة عميقة عن قضية اجتماعية هامة، وهي أن المرض النفسي ليس وصمة عار سائدة، فالمرضى بحاجة إلى البوح، إلى الاندماج في مجتمع يتقبلهم، وكيف يتقبلهم وهو لا يعلم شيء عن طبيعة ما يعانوه؟!

▪️تتمحور فكرة الكتاب حول عالم الاضطرابات النفسية، وطريقة فهمنا للأفكار والمشاعر والصراعات النفسية التي تؤثر على سلوك الفرد وحالته النفسية، وكيف صورت السينما المريض النفسي.

وهنا بدأ الكاتب كتابه بقول أحد الشعراء القدماء: ولقد عيروني بالجنون فأجبتهم... أهوى جميلًا والجنـون فنون، أخذنا الكاتب - كما ذكر في جانب عنوان الكتاب - في رحلة استكشافية طويلة ولكنها ممتعة بالنهاية، يكشف لنا فيها الانقلابات التاريخية التي شهدها الطب النفسي في نظرياته النفسية وطرق التشخيص والعلاج، وكيف تداخل الطب النفسي مع الخرافات والأساطير والروحانيات والممارسات الديـنية باختلاف مذاهبها.

▪️كما تحدث عن رمز من رموز الطب النفسي الحديث وهو عقار "بروزاك" أحد مضادات الاكتــئاب، وكيف تحولت تلك الحبوب إلى "أيقونة" في عالم الطب النفسي والدواء الأشهر في التسعينات، وتحدث أيضًا عن الدور الذي لعبته الصدفة في ظهور الأدوية المضادة للاكتــئاب، كما سرد لنا قصة الليثيوم السحري.

▪️وأشار الكاتب بنعومة خالصة إلى الكتـاب المقـدس في علم الطب النفسي وهو "الدليل التشخيصي والإحصائي للاضطرابات النفسية العقلية"، وتحدث عن تاريخ إصداراته والمنشور من قبل الرابطة الأمريكية للطب النفسي، ودومًا خلال عرضه بالكتاب يشير لهذا الدليل، ففي أحد إصداراته تكلم عن مدى ارتباط بعض الاضطرابات النفسية ببعض الاضطرابات الأخرى مما يزيد من تعقيد الحالة.

▪️لم ينسَ الكاتب ذكر دور الروابط والمنظمات الدولية بالتثقيف المجتمعي وتقديم الدعم النفسي للأفراد الذين يعانون من اضطرابات نفسية، كما ذكر "فرويد" في صورة سيرة ذاتية مختصرة عنه عرض فيها شخصيته المثيرة للجدل وعرض لنظرياته وصورته التي عرضتها السينما العالمية. كما أشار للمقارنة التي عقدها الفيلسوف الفرنسي "فوكو" بين منهج المسلمين في التعامل مع الاضطرابات النفسية والعقلية وموقف الغرب منها.

▪️وفي اللحظة التي يعتقد فيها الكاتب أنه بدأ بفقدان القارئ، بعد أن أغرقه في توضيح النظريات النفسية وتفنيدها، يضعنا في جو من الإثارة والتشويق وينقلنا إلى أحد الأفلام السينمائية التي تصور أحد الاضطرابات النفسية، فشعرت معه أنى أستمع لبرنامج نادي السينما للراحل الناقد السينمائي يوسف شريف رزق الله الذي كَبُرتُ على تغطيته لمهرجانات السينما العالمية، وكان سببًا لحبي وكثير من أبناء جيلي للسينما.

▪️برع الكاتب في عرضه لأهم الأفلام التي صورت الاضطرابات النفسية على شاشة السينما العالمية واحدًا تلو الآخر، ووضح الخلط الذي تسببت فيه لدي المشاهدين، واهتم بشكل خاص بإبراز الجوانب الإيجابية والتي منها "زيادة الوعي العام بالاضطرابات النفسية وزيادة التعاطف والدعم للمرضى، والمساهمة في تقليل الوصمة الاجتماعية لدى المصابين".

ولم ينسَ الكاتب ذكر الجانب السلبي من تلك الأعمال السينمائية، وأهمها هيمنة الصورة النمطية السلبية وتعزيز ربط الاضطرابات النفسية بالعنف والشر.

▪️عرض لنا الكاتب أدق التفاصيل عن أهم الاضطرابات النفسية وهي الفصام، الاكتئاب، الانتـ/حار، الوســواس القهري، اضطراب ثنائي القطب، اضطراب ما بعد الصـدمة، اضطراب طيف التوحد، حيث يتعرض لتاريخ الاضطراب وأعراضه وأسبابه وطرق تشخيصه وعلاجه.

▪️أسلوب الكاتب هو سر المتعة فالعمل أشبه برواية عن كونه كتابًا علميًا متخصصًا، بأسلوب سردي ممتع يحكي لنا خلال الرحلة قصص مشوقة من التاريخ البعيد، مثل قصة كيوبيد وسايكو آلهة الروح والحب والطيبة في الميثولوجيا الإغريقية الرومانية، وقصة أوديب ملك طيبة من الميثولوجيا الإغريقية، وقصة ملحمة جلجامش، وأسطورة أسبرجر، ناهيك عن قصص الأبطال الحقيقيين للروايات التي تم اقتباس الأفلام السينمائية منها، وكيف ظهرت براعة الكاتب في ربط تلك القصص بمحتوى الكتاب.

▪️كأحد محبي الأفلام السينمائية اكتشفت عدد من الكلاسيكيات السينمائية التي غفلت عنها وأشار إليها الكتاب، أبهرني كيف حللها وبيَّن كيف صورت تلك الأعمال المريض النفسي في أنماط ستة وهي: القاتـــل المتسلسل، والمنعزل اجتماعيًا، المتمرد، المجــرم العنيــف، العبقري ذو القدرات العقلية الخارقة، مدعي المرض النفسي للهروب من جرائــمه أو صورة مثيرة للسخرية.

▪️يثير الكتاب كثيرًا من الصراعات داخل عقل القارئ في مواجهة الوحش الأكبر الذي يواجهه في حياته وهو المحافظة على الإنسان بداخله، كما يثير بعض التساؤلات منها :

- من هم المرضى الأكثر معاناة ضمن جميع مرضى الاضطرابات النفسية؟

- ما هي متلازمة بليوشكين؟

- ماذا لو جمع المريض بين أكثر من اضطراب؟

- ما هي حكاية الفص الجبهي؟ وما هي وظيفته بالضبط؟

- ما هي نظرية الأم الباردة أو الأم الثلاجة؟ وما علاقتها باضطراب طيف التوحد؟

- ما هو "كود هايز"؟ وهل له دور في تقييد التعبير الإبداعي لصناع الأفلام وتجاهل الاضطرابات النفسية؟

- ما الفرق بين الهو والأنا والأنا العليا؟ ما أصل كلمة مورستان؟

▪️في نهاية الحديث عن الكتاب، أرى أنه لا ينبغي أن تخلو مكتبة منه، ويستحق الترشح للعديد من الجوائز عن فئة الأعمال غير الروائية. ومع أني قرأته على تطبيق أبجد إلا أني في أقرب وقت سأسارع في اقتنائه ورقيًا، فالكتاب ليس صغير الحجم لكنه كبير الأثر.

▪️أما عن الكاتب فهو عالِم موسوعي، واسع الاطلاع في علم الطب النفسي، محلل وناقد بارع، صاحب رأى سديد.

▪️ومما زاد ثراء الكتاب ومحتواه أن الكاتب اختار شخصياته من أبطال الأفلام السينمائية التي عرضها، وكأنهم مرضى يحكون عن تجاربهم الشخصية، وأهم تلك الشخصيات التي علقت بذهني البطل "بات" في فيلم (Silver lining playbook)، و"هوارد" في فيلم (The aviator)، و "رايموند" في فيلم (The rain man)، وقد استمتعت جدًا بعرضه وتحليله لتلك الأفلام نظرًا لعشقي بمشاهدة السينما (برج الحمل بقى)، كما جعلني عند مشاهدة تلك الأفلام مرة أخرى أعيد التفكير في مجريات الأحداث ولكن بعين أخرى. كما أعجبت أن معظم الأفلام السينمائية التي تم عرضها بالكتاب مقتبسة في الأصل عن روايات تحمل نفس الاسم.

▪️لم أصب بالملل للحظة واحدة أثناء القراءة، بل على العكس، كنت في قمة الاستمتاع وكأني أقرأ رواية نفسية مثيرة متسلسلة الأحداث نالت كثير من اهتمام الكاتب ليخرجها بتلك الجودة للقارئ البسيط، بل يوضح له ما مر عليه من مفردات ومصطلحات في هذا المجال وأصلها مثل (التربنة – الماليخوليا) وكيف وصلت للقارئ بكل سلاسة دون تعقيد لتلك المصطلحات، فضلًا عن قصص حالات الاضطرابات النفسية عند بعض المشاهير الأحياء منهم والأمـوات.

▪️أجاد الكاتب عرض رسالته بلسان دكتور المخ والأعصاب، وبقلم كاتب ماهر يعرف أدواته، حين تحدث عن تاريخ الطب النفسي عبر العصور المختلفة، وكيف أنتقل بنا انتقالًا سلسًا لأنواع الاضطرابات النفسية في السينما العالمية، وتحليله للجوانب السلبية والإيجابية لها.

▪️من تحليله لتلك الأفلام عرض لنا عدة أشياء أغفلتها تلك الأعمال ومنها: دور العلاج النفسي، والتركيز على سلبيات الأدوية النفسية، ورفض المريض العلاج، وإظهار الطبيب النفسي بشكل غير كفء.

▪️استخدم الكاتب صوته الشخصي ليحكي لنا بلغة سلسة مميزة، غلفها في بعض الأحيان بجمل تضفي جوًا من المرح، كما طعَّمها ببعض من رباعيات شاعرنا المصري الراحل صلاح جاهين.

▪️أجاد الكاتب استخدام الصور المعبرة عن الأحداث والتي خدمته في توصيل فكرته، وأكثر صور أثارت إعجابي هي صورة هوارد الذي يتجنب لمس مقبض الباب لأنه "ملوث" منتظرًا وقتًا طويلًا بجواره حتى يأتي أحد من الخارج ليفتحه (من فيلم The Aviator)، وصورة الجنــدي السوفيــتي "يوجين كوبيتيف" تصور شكله يوم ذهب إلى الجبهة عام 1941 وشكله عندما عاد عام 1945 (الفرق بين الصورتين أربع سنوات فقط).

▪️أحسن الكاتب اختيار العنوان الذي يحمل معنىً عميقًا معبرًا جدًا عن مضمون الكتاب، كما أن تصميم وألوان الغلاف بوجوه الشخصيات الموجودة فيه كانت مميزة.

▪️استخدم الكاتب لغة التحاور مع القارئ فيقول له: هل أنت من عشاق السينما؟ بالتأكيد، وإلا لما كنت قد اشتريت هذا الكتاب في المقام الأول!

ومرة أخرى يحدثه منبهًا: نصيحتي لك ألا تشاهده لوحدك! فقط لا تفعل!

▪️يقدم الكاتب رسالة إنسانية واضحة عن أحد أهم مشاكل المجتمع وهي الاضطراب النفسي، ومرضاه، والعالم الذي يعيشون فيه من أماكن علاجية ومعالجين وأطباء وكيف يتقبلهم المجتمع، ودرجة وعي المجتمع بمعاناتهم الداخلية، بعرضه ذلك ليس في صورة مرضى حقيقيين مروا على طبيب بعيادته الخاصة، ولكن من خلال عرضه للأفلام السينمائية التي عرفتنا نحن على تلك الاضطرابات النفسية لدى أبطال تلك الأعمال، وكيفية تصويرها على الشاشة، وهل نجح في تصويرها بدقة أم لا؟

▪️في نهاية الكتاب أضاف الكاتب جزءًا خاصًا بالملاحق التي تضمنت:

- مجموعة من المقاييس النفسية والمستخدمة في تشخيص ومتابعة الحالات النفسية وتقييم شدة الأعراض.

- قائمة بأهم أنواع العلاج النفسي الرئيسية والتي تستخدم لعلاج مختلف الاضطرابات النفسية.

- قائمة بأهم الأفلام التي وردت بالكتاب (فيلموجرافيا) بعدد (51) فيلم.

- قائمة بأهم الأدوية المضادة للذُهــان.

- قائمة بأهم أنواع العلاجات النفسية الرئيسية.

- قائمة بأهم الاضطرابات النفسية التي وردت بهذا الجزء.

ثم ختمها بالمراجع والهوامش جعلني أصدق كل كلمة كتبت فيه.

▪️بخاتمة تثير الكثير من اللهفة وتمهيد أكثر من رائع للجزء الثاني، وما سيتضمنه من مواصلة الرحلة التي بدأناها مع الكاتب، ولكن سيطل علينا بجوانب أخرى مظلمة وسيعرفنا على اضطرابات جديدة وتطور العلاجات النفسية، وما قدمته السينما المصرية من أعمال فنية تناولت الاضطرابات النفسية، واستعراض لأهم أشرار السينما العالمية (السايكــوباتيين).

▪️وفي النهاية، لا أستطيع إلا أن أقول إنك ستعيش تجربة جميلة، وأدعو الله أن يمتعنا جميعًا بأدمغة طبيعية، ويمتعنا بالدوبامين والاسيتيل كولين والسيروتونين.

▪️كتاب ممتع ومفيد في قراءته، مناسب لكافة القراء، وتقييمي له 4.9/5.

إلى الملتقى في مراجعة أخرى.

د.محمد الشخيبي

سايكوسينما

رحلة استكشافية في عالم الطب النفسي على شاشة السينما الجزء الأول

Ismail Ibrahim

المحرر للنشر والتوزيع

486 صفحة

سنة 2025

في زمن أصبح فيه الحديث عن النفس مرهقًا للبعض، والطب النفسي لا يزال حبيس الوصمة في أذهان كثيرين، يأتي هذا الكتاب ليكون كجسر جميل بين عالم العلم الجاف وعالم الفن الحيّ، فيُعيد إلينا إنسانيتنا المفقودة بلغة لا ترهق القارئ، ولا تُسطّح الفكرة.

الكاتب لا يكتفي بالجمع بين الطب والفن، بل يغوص بنا إلى عمق التاريخ الإنساني لنفهم كيف تشكّلت تصورات البشر عن النفس والاضطراب النفسي، وكيف قادهم الجهل في بعض الأحيان إلى الجنون أكثر من المرضى أنفسهم.

الكتاب مقسم ببراعة إلى شقين؛ الأول يمهّد الطريق لفهم ماهية الاضطرابات النفسية، بداياتها، وكيف تطوّر فهمها من خرافات وأساطير منذ أكثر من 6500 عام إلى علم له أسس وأدوات تشخيص وعلاج وهو ما حدث فى البيمارستانات تحت تطور الطب الإسلامي ولحق بذلك التطور تطور اخر فى القرن العشرين، والثاني يتناول العلاقة بين هذه الاضطرابات والفن، وتحديدًا السينما.

هذا المزج كان ذكيًا وممتعًا، لأن القارئ لا يشعر أنه أمام كتاب أكاديمي، بل أمام عمل توثيقي وإنساني يعكس الواقع من خلال عيون الشخصيات التي أحببناها على الشاشة.

اكثر الجمل التي ستأسرك في الكتاب هي تلك الاقتباسات التى يستهل بها الكاتب مقدمة اجزاء العمل التى قسمها لتسهيل القراءة، وهي عبارة تظن انها قد تمر عليك مرور الكرام في البداية، حتى يعيدها الكاتب إلى الحياة بشرحه المبسط، فكم مرة شاهدنا مشهداً في فيلم وقلنا: "هذا أنا!"، وكم مرة عبّر شاعرٌ بكلمات قليلة عن شعور عجزنا عن وصفه؟ هكذا تبدأ الرحلة.

يتناول الكاتب مفاهيم أساسية يُفترض أن تُدرَّس في المدارس مثل أن ما نُسميه "مرضاً نفسياً" هو في الواقع "اضطراب نفسي"، وأن مصطلح "الجنون" لا وجود له في القواميس الطبية، بل هو وصف اجتماعي أكثر منه علمي. الأجمل أنه يذكر تلك الحقائق دون تعالٍ او تباهى بعلمه، بل بحس إنساني قريب من القارئ.

الفصل الخاص بتاريخ الطب النفسي كان ثريًا وممتعًا لأقصى حد، إذ يأخذنا من كهوف ما قبل التاريخ إلى حكايات السحر والشياطين، مرورًا بمصر القديمة والهند والصين واليونان، ثم العصر الإسلامي الذي أنصف المرضى النفسيين قبل أن يعود الظلام مجددًا في أوروبا عبر محاكم التفتيش وسفن الحمقى. كل محطة تحمل مزيجًا من الغرابة والأسى، لكنها مفيدة لفهم كم أن الإنسانية عانت حتى تفهم نفسها، وكم انها تمردت على هذا الفهم خوفا من كل ماهو مجهول او عدم وعى وتكبر تجاه العلم والتعلم.

أما الجزء المتعلق بالسينما، فهو متعة خالصة. الكاتب لا يستعرض فقط الأفلام التي تناولت الاضطرابات النفسية، بل يُحلل كيف قدّمت كل فيلم مرضًا معينًا، وهل كانت دقيقة أم لا، وما الفروق بين الصورة السينمائية والواقع الطبي. ومن هنا جاءت عبقريته: فبدلاً من الشرح العلمي المجرد، ربط كل اضطراب بفيلم معروف، مما يجعل المعلومة أسهل وأقرب وأعمق تأثيرًا، وكان مرعباً بالنسبة لى معرفت كم ماحوت افلام الكرتون من اضطرابات نفسية جعلتنى اعيد النظر فى كل ما شاهدت قبل قراءة العمل.

التناول الذكي للفصام، الاكتئاب، التوحد، الوسواس القهري، ثنائي القطب، وغيرها من الاضطرابات، يجعلك تعيد النظر في كثير من أحكامك.

المؤلم أن بعض طرق العلاج قديمًا كانت وحشية بشكل يصعب تصديقه، من التعقيم القسري إلى عمليات فصل الفص الجبهي، بل وأوامر بالقتل كما حدث في زمن هتلر وغيره، في مفارقة قاسية بين الطب كمنقذ والطب كأداة قمع.

من أكثر فصول الكتاب إثارة هو الفصل الخاص بفرويد، الأب الروحي للتحليل النفسي، حيث يعرض الكاتب حياة الرجل، جدله، إنجازاته، وتحفظاته، كما يعرض كيف ساهمت السينما في شهرته، رغم أنه لم يكن مولعًا بها. التشبيه بعقدة الأب بين فرويد والسينما كان لمسة ذكية تحمل عمقًا وسخرية لطيفة.

اللغة في الكتاب هي مزيج نادر من الفصحى المبسطة والسرد الخفيف، فيه سخرية محببة، ولمحات إنسانية عميقة.

لن يشعر القارئ بالملل رغم كثافة المعلومات. التمهيد لكل فصل كان محبوكًا بأسلوب روائي أحيانًا، خصوصًا حين يبدأ بمشهد لفيلم يعكس معاناة بطل من اضطراب معين، فتشعر أنك تتابع مشهدًا سينمائيًا لا تقرأه.

الكتاب ليس فقط ممتعًا ومفيدًا، بل هو ضرورة لكل من يريد أن يفهم الإنسان، أو أن يُعيد النظر في الصور النمطية التي نحملها عن الطب النفسي.

هو كتاب عن الوعي، عن الألم الإنساني، عن الصور التي عشناها في صمت ولم نجد لها اسمًا، حتى جاء هذا العمل وقال لنا: "أنا أفهمك، أنا أشعر بك، أنا أسمعك جيدآ".

وبكل يقين يمكنني القول إن هذا العمل أكثر من مجرد كتاب. إنه مرآة للفن، للطب، وللإنسانية والتاريخ ، ووسيلة لفهم الذات من خلال الآخرين. وبحق، إنه من تلك الكتب التي تُغلقها وفيك شيء قد تغيّر… للأفضل.

منتظرة بشدة الجزء الثانى بالتوفيق الدائم يادكتور.

#مسابقة_ريفيوهات_سايكوسينما

دار النشر: المحرر للنشر والتوزيع

سنة النشر: 2025

التقييم: *****

المقدمة : بين السينما والنفس

الكتاب يتناول بعض الأمراض النفسية وهي الأشهر على الاطلاق كما يذكر أهم الأفلام التي تناولت تلك الأمراض والتي تركت بصمة في تاريخ السينما وأثرت بشكل كبير على المشاهدين كما يضم الكتاب تنوعا كبيرا أثناء حديثه عن الأفلام والأمراض النفسية فيضم لوحات فنية ويتحدث عن الفنانين والمشاهير والكثير من الأمور المثيرة.

التقييم :

يبدأ الكاتب في حكي الفيلم الذي يتناول المرض النفسي الذي سيحدثنا عنه ولا يذكر النهاية لزيادة التشويق ثم يتحدث عن المرض بشكل عام ويذكر الاعراض ويصف لنا ماذا يفعل بالمريض وماذا يفعل المريض كذلك بطريقة شعرت معها كأنني أشاهد فيلما سينمائيا عن المرض.

بعد ذلك يأخذنا الكاتب في رحلة تاريخ المرض وأول ظهوره ف المراجع التاريخية حتى منذ أيام الفراعنة وطريقة اكتشاف المرض بشكل علمي لأول مرة واهتمام الكاتب بالجانب التاريخي ببراعة ودقة متناهية وذكر النظريات وتفنيدها جيدا كل ذلك بكثير من التفاصيل المهمة والأحداث المثيرة في تاريخ المرض التي حرص الكاتب على تجميعها وتفصيلها ف الكتاب وكل ذلك حتى يومنا هذا.

يتناول الكاتب أسباب الإصابة بالمرض كذلك بشكل من التفصيل والدقة المعهودين منذ أول الكتاب ويشرح كل ذلك بشكل علمي مع ذكر الكثير من الاحصائيات والجوانب المهمة سواء العضوية أو النفسية أو البيئية أو الجينية وغيرها الكثير.

ثم تأتي فقرة التشخيص والعلاج التي يشرح فيها بخبرة واسعة كيفية تشخيص المرض ووسائل علاجه الدوائية وغير الدوائية وتلك النقاط في الكتاب مع غيرها تضيف إليه كونه ليس فقط كتابا ممتعا بل تثقيفيا ايضا وأكاد اجزم أنه مفيد للجميع سواء القراء من عامة الناس أو حتى الأطباء والباحثين المتخصصين.

وأخيرا يعود بنا الكاتب إلى الفيلم ليحكي لنا بقية التفاصيل المهمة بعد كل ذلك الشرح الكافي والوافي والممتع ليزيد من متعة قراءتنا.

مما أعجبني في الكتاب ارفاق صور متعددة سواء من الفيلم نفسه أو بعض اللوحات الفنية المعبرة أو بعض الصور لتوضيح شرح المرض وغيرها مع تعليق الكاتب على كل صورة بشيء من التفصيل والدقة.

كذلك غير الأفلام الرئيسية التي يذكر فيها المرض المراد شرحه يذكر الكاتب خلال الحديث الكثير من الأفلام الأخرى وكذلك الكتب والمراجع مما زاد من المحتوى التثقيفي للكتاب وزاد من متعته كذلك.

كما ذكر الكاتب الكثير من المعلومات الشيقة والمثيرة وكذلك المفاهيم الخاطئة التي يصححها لنا بطريقة حكي بارعة وممتعة حتى أنني قرأت الهوامش في آخر الكتاب وكانت مهمة ومفيدة مثل باقي الكتاب.

الخاتمة :

الكتاب كان رحلة جميلة وممتعة شجعني على القراءة والكتابة ومشاهدة الأفلام والبحث أكثر عن الأفلام والطب النفسي اللذان هما شغفي منذ كنت صغيرا. انصح بقراءة الكتاب ليس فقط لعشاق السينما والمهتمين بالأمراض النفسية بل لكل قارئ لأنه سوف يستمتع ويستفيد كثيرا.

#اقتباسات_سايكوسينما

كتاب مهم جدا وسلس

المراجعة كاملة

****

كتاب "سايكوسينما" لدكتور إسماعيل إبراهيم.

الكتاب يجمع بين موضوعين شيقين وهما "الأمراض النفسية" و "السينما". يشرح لنا الكاتب في البداية بخبرته الطبية ما هي الأمراض النفسية ورحلة تفسيرها وتشخيصها والبحث عن علاجها ويركز تحديدا علي الإكتئاب، الوسواس القهري، اضطراب ما بعد الصدمة، طيف التوحد، الشيزوفرينيا واضطراب ثنائي القطب وهي مجموعة من أشهر الاضطرابات النفسية والتي ظهرت في عدة أعمال سينمائية كذلك فيحكي لنا عن بعض هذة الأفلام ودقة أحداثها وإظهارها للأعراض وهكذا.

النصف الأول من الكتاب ركز علي الحديث عن الأمراض النفسية بشكل عام تاريخها واكتشافها ورحلة علاجها المستمرة حتي الآن ودحض بعض الشائعات الخاصة بها والنصف الثاني يركز علي كل مرض من هذة الأمراض بالتحديد والأفلام التي ناقشتهم.

كما ختم الكتاب بفصل عن "سيجموند فرويد" الطبيب والعالم النمساوي الشهير الذي أسهم بشكل كبير في فهم الأمراض النفسية ووضع مبادئ التحليل النفسي فنتعرف أكثر علي قصته ونظرياته المهمة والمثيرة للجدل في آن.

لغة الكتاب سلسة جدًا ولا تخلو من الفكاهة، مناسبة للقارئ المهتم ولا يحتاج لخلفية علمية مسبقة كما يذكر د.اسماعيل ابراهيم في النهاية اسماء الأدوية والافلام والأمراض المذكورة والمصادر ويرفق بعض الهوامش للتسهيل علي القارئ.

قراءة الكتاب كانت رحلة ممتعة رغم كبر حجمه ولكنها -بالطبع- لا تخلو من الشعور الألم والأسي لكل المصابين بهذا الأمراض وخاصة في الماضي ممن خضعوا للكثير من المعاناة قبل فهم ماهية الأمراض النفسية واعتبارهم مصابين بمس شيطاني أو جنون أو ما شبه.

أعجبني تعمق الكاتب في تاريخ المرض نفسه ورحلة الوصول لعلاج، وايضا تمكن من تفنيد خرافات عديدة حول الأمراض النفسية ربما كان للسينما دور فيها ولكن هذا لا يمنع وجود افلام عديدة أظهرت الأعراض بطريقة صحيحة واختار الكاتب هنا أن يشاركها معنا وأري أنها وسيلة مناسبة جدا لتوصيل الفكرة والمشاعر للمشاهد وتزيد فهمه وتعاطفه.

فكرة التعبير عن العلوم المعقدة بالفن لا تفشل في إبهاري أبدًا  فإما أشاهد عملًا يعبر عني ويشعرني أنني لست وحدي وهناك أشخاص في العالم يشاركوني نفس التجربة مما يقلل حدتها أو افهم اشياء لم أجربها بنفسي قط ولن اتمكن من معرفة شعور أصحابها سوي عن طريق عمل فني يساعد في نقل الفكرة. أري أن الفن أقوي بكثير من مجرد وسيلة للتسلية "حتي وإن كان كذلك في بعض الأحيان" وأحببت جدا كيف استغل د.إسماعيل إبراهيم هذا الأمر وجمع بين شغفه بالفن وتخصصه في الأمراض العصبية والنفسية ليوصل لنا هذة الأفكار ببساطة وبطريقة مشوقة أيضًا تثبت أن العلوم والفنون ليسا خطيت متوازيين بل يكمل كلًا منهما الأخر بطريقته.

قرأت نيوروسينما قبله وأحببت كليهما وأحببت فكرتهما جدا واستمتعت بقرائتهما. متحمسة للجزء الثاني خاصة وأن أكثر اضطرابين اود التعرف عليهم -القلق ونقص الإنتباه- سيكونوا في الجزء القادم.

#مسابقة_قراءات_سايكوسينما

برغم الامتحانات ومن تحت أنقاض اوراق المراجعات صممت اشارك في مراجعة الكتاب المميز المبدع كالعادة .

للمرة الثانية على التوالي تبدع دار المحرر مع روائع د.أسماعيل ابراهيم العلمية الثقافية ،جرعة مكثفة من العلوم المتنوعة تحت عنوان واحد وهو "سايكوسينما" في ٤٦٩ صفحة يعرض عليك تاريخ طويل من تطور الطب و علم النفس و تطور المستشفيات وعلوم الأدوية و اكتشاف الأمراض وطرق علاجها .ولكن خذ حذرك فإن الرحلة قد تكون ثقيلة على أصحاب القلوب الرقيقة أو النفوس العليلة فتمسك بتلابيب وبقايا عقلك وأعدك برحلة تسرق الأنفاس من الابهار و احيانا من الرعب .

سايكوسينما ليه؟

❞ يظن الكثير من الناس أن الفن بشكل عام -والسينما بشكل خاص- هي نوعٌ من أنواع الرفاهية، أو أنها شيء جميل وشاعري يصلح للتسلية ❝

هذا ما قد يظنه البعض ويراه تضييع للوقت ولكن بمنتهى السلاسة يوضح لنا د.اسماعيل كيف أن مشاهدة فيلم أو قراءة رواية أو حتى رؤية لوحة ما قد تكون محرك لمشاعر مدفونة و أداة وطريق لبداية التعافي والعلاج .

❞ الكاتب المسرحي الألماني «برتولت بريشت» عندما سُئل السؤال نفسه عن الفن فأجاب: «الفن ليس «مرآة» للواقع فقط، بل هو «مطرقة» أيضًا يمكننا تشكيله بها!». ❝

ولكن كان عدم تطابق الواقع مع السينما سبب في عداوة الطب النفسي لها فترة من الزمان وذلك يرجع لأمور عديدة منها أمور اقتصادية مالية وأخرى اجتماعية مثل شروط الرقابة الصارمة قديما على السينما الأمريكية ،ولكن الحال تغير الان كثيرا وأصبح هناك وعي أكثر و مدارسة للمرض وأعراضه وإن أضافت الدراما أيضا ماتريد لتكمل الحبكة وترضي جميع الأطراف المعنية.

بعد ذلك يأخذنا الكتاب بداية في رحلة عبر التاريخ كيف تم اكتشاف علم النفس و الامراض النفسية وكيف تم التعامل معها على مر العصور وهي رحلة تستلزم في حد ذاتها كتب كثيرة و من حسن حظي دراستي لتاريخ البيمارستانات معماريا وقراءتي لكتاب تاريخ البيمارستانات في الاسلام على هنداوي وعدة كتب في تاريخ العمارة بالاندلس،لذا لم أكن أريد أن ينتهي هذا القسم الشيق الذي يفتح لك ابواب التاريخ ،من عصر ماقبل التاريخ حتى القرن القرن العشرين والواحد والعشرين .

وينتقل الكتاب في تناول الافلام وكيفية تناولها للأمراض اعتقد أنه كان موفق جدا في اختيار الاكتئاب كمركز لهذا الجزء لأنه يعد أول ما اكتشف من الأمراض النفسية وشريك في عدة أمراض أخرى وأثره خطير على الفرد والمجتمع .

ايجابيات الكتاب

اختيار الافلام موفق جدا وكذلك اللوحات الفنيةمعبرة جدا والاقتباسات الرائعة من صلاح جاهين .

سلبيات

احيانا الاستغراق في تفاصيل طبية يفصل القارئ عن الكتاب .

كذلك جزء الحديث عن الاكتئاب مع اللوحات المعبرة أصابني ببعض الكآبة كأني توحدت مع الأعراض فجأة ،لا اعلم أذلك من بعض امراضنا اليومية ام قوة تأثير الكتاب .

في النهاية كنت أود الاستغراق و تحليل الكتاب أكثر من ذلك و لكن ما لا يدرك كله لا يتركه كله .

وكالعادة في انتظار على احر من الجمر للجزء الثاني .

#اقتباسات_سايكوسينما

❞ فشخصية مثل «أليس» في قصة «أليس في بلاد العجائب» كانت تعاني من أعراض ذُهانية واضحة! ألا تصدقني؟! ❝

نعم اصدقك فهي لم تكن من افلامي المفضلة وكنت اسميها الفتاة المجنونة 😅

❞ في كتابه «شيطان الظهيرة»، يحكي الكاتب والصحفي الأمريكي «أندرو سوبرمان»أن عكس الاكتئاب ليس السعادة، بل هي الحياة نفسها، فالأوقات التي سرقها الاكتئاب من عمره هي أوقات لن يعوضها أبدًا! ❝

‏وأخيرا دعواتكم لابني بالتوفيق والنجاح 🤲🏻

#كتاب_الشهر_في_مكتبة_وهبان #مسابقة_قراءات_سايكوسينما

#أبجد

#سايكوسينما_رحلة_استكشافية_في_عالم_الطب_النفسي_على_شاشة_السينما_الجزء_الأول

#إسماعيل_إبراهيم

في البداية مكنتش ناوية اشترك في المسابقة، وقولت هقرأ الكتاب بعدين عادي في أي وقت، ثم في لحظة من اللحظات مسكت الكتاب وباقي من الزمن ٨ ساعات على ال deadline ولسان حالي ( you can do it, why not ؟ )

وقد كان..

على مدار ٧ ساعات يتخللهم بعض الفواصل الزمنية، اندمجت في رحلة ماتعة من أمتع ما قرأت مؤخرًا، العجيب إني مزهقتش حتى لما وصلت لقرب منتصف الكتاب وكعادة أبو الفصوص اللذيذ ومتعته الخالصة في ترك أي عمل في منتصفه والعودة إليه فيما بعد، وجدتني قد تلذذت بالانغماس والتعمق في الكتاب واستمريت في القراءة..

دائمًا ما أحب التمعن في ما يحدث لدي ومن الجميل أنني قد فعلت هذا بنفسي وقرأت الكتاب على جلسة واحدة لأن التصور الذي بُني في عقلي سابقًا عند قراءتي لسايكوسينما وأخيه الأبكر نيوروسينما أنني لن أتخطى الفصل بل ربما الصفحة ولعله السطر التي ذكر فيه اسم فيلم ما قبل أن انتهي من مشاهدته وتفصيله وتحليله فلو كنت قد تركت الأمر لأبى الفصوص لديّ لبدأ الكتاب اليوم وربما لم يستطع إنهائه السنة القادمة..

الكتاب ممتع لأقصى حد ممكن، رحلة عميقة لجذور الطب النفسي باضطراباته، اندمجت للغاية في ذاك الفصل الذي تطرق إلي تاريخ الطب النفسي ذاته وغيره من الأجزاء التي تطرقت لتاريخ الاضطرابات ذاتها ربما أكثر بكثير من اهتمامي بعلاقة الاضطراب بالسينما أو طرق علاجه، وكأنني قد وجدت ذاتي بين هذه السطور..

طريقة العرض مشوقة للغاية لا يشوبها ملل بصرف النظر عن كون الحديث عن الاضطراب النفسي يخترق منتصف أحداث الفيلم الذي يتم سرده إلا أنه لا يخل بتوازن القصة ولا يصيب القارئ بالملل ولا التيه أو التشتت بل على العكس مع بداية تفكيري في طول الحديث عن الاضطراب وتذكر القصة التي بدأ منها أجد الحديث قد اتخذ مسارًا آخرًا عائدًا إلي استكمال قصة الفيلم وهو ما لم يدع للملل لحظة واحدة ليتسرب منها إليّ..

كنت أتمنى لو تم التطرق لعرض أو على الأقل ذكر الكثير من الأفلام الأخرى غير تلك التي تم التركيز عليها والمتعلق بكل اضطراب من الاضطرابات النفسية كما حدث عند ذكر ال OCD ..

وجدت صعوبة بالغة في الاندماج مع شرح الاضطراب النفسي وبالأخص سؤال كيف يحدث وشرح المسارات العصبية المتأثرة به وتمنيت لو أن هذا الجزء تحديدًا قد تم ذكره باللغة الإنجليزية التي سبق وأن درسته بها مرارًا لصعوبة استيعابه بالعربية..

تجربة ممتعة للغاية ويكفى أنها كانت إحدى المهمات المستحيلة عليّ لإتمامها، فلم يسبق لي وأن انتهيت من كتاب بمثل هذا الحجم في جلسة واحدة ( مجازًا ) أو في يوم واحد 😌

#Impossible_Mission_Completed ✅

1 2