نيتوتشكا نزفانوفنا > مراجعات رواية نيتوتشكا نزفانوفنا
مراجعات رواية نيتوتشكا نزفانوفنا
ماذا كان رأي القرّاء برواية نيتوتشكا نزفانوفنا؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
نيتوتشكا نزفانوفنا
Nourtii94
—لا أستطيع مع هذا المخلوق سوى الحقيقة، والحقيقة لا تكون بحضرته دون مبالغة وحتى المبالغة لا تستوفيه حقه!
-يأخذنا دوستويفسكي في رحلة مع مجنون اختزل نفسه في موهبة امتلكها، ليرى نفسه ويغرق في أحلام ستتحقق لو أنه توجه للفعل بدل التخيلات والتهيؤات، فنان موهوب لشدة إبداعه رأى نفسه متفوقاً على الكل، فلم يعمل مما هوى به إلى القاع ففقد بريقه ومات مجنوناً!
يموت ميتة شنيعة تشهد عليها ابنته!
-ابنة زوجته، نيتوتشكا، التي تقع ضحية الفقر والحاجة تقع ضحية الغرفة الباهتة بل الصارخة لشدة فقرها!
تخاف أمها خوفاً ترتعد له أوصالها رغم حبها لها، وفي ذات الوقت تقع غريقة بين صراع والديها لتُجبر على اختيار أحد الطرفين بينها وبين نفسها، تختار والدها الفنان المجنون، الذي انسلخ عن الواقع، ولم يعد يعيش فيه، بل في أحلامه، وهنا يأتي العبقري المفضل لدي، كيف لك يا دوستوي أن تتطرق إلى عقدة أوديب قبل أن يطرحها رائد التحليل النفسي "فرويد"، بل قبل أن يولد حتى!!!
-ابنته نيتوتشكا التي تشهد موت والدتها وفي نفس الليلة موت والدها!!! يا إلهي ما هذه الفظاعة ما هذه المرارة، أتفقد والدتك وبعد هنية والدك أمام عينيك؟
آه، تحولت لحظة الخلاص المرير بموت الأم إلى حالة خوف وسواد مستمرة، تعيشها نيتوتشكا إلى النهاية المبتورة كما أتصورها هي نفسها فتاة مبتورة من الحياة!
-ترمي بها الأقدار لتقع ضحية حبٍّ بريء وهو ليس كذلك، أتتخلى عنك في سبيل من تحب وأنت لا تعلم إن كان يحبك حتى! تتعلّق نيتوتشكا بابنة الأمير الذي احتضنها لتعيش في كنفه بعد موت والديها، لتقع صريعة في حب ابنته، ابنة أمير مدللة، مفعمة بالحياة والألوان، تعبق بالأغاني والمرح، يصوِّرها دوستوي لكي يصوِّر لنا الواقع الذي يجب على نيتوتشكا أن تكون عليه "لا تعرف الشيء إلا بنقيضه!
-تقع الفتاتان في حب بعضهما البعض بعد صراع طويل وتجاهل وممارسات نرجسية وحرمان، ومشاعر في شدة قسوتها تجعل نيتوتشكا طريحة الفراش، لكي تأتي النهاية ويعترفان بحبهما لبعضهما! ولن يطول الفرح ولن تعيش السعادة! يا إلهي ما كل هذا!!!!
طبعاً ستقع نيتوتشكا بحب ابنة الأمير التي تمثل كل ما هو نقيضها، أليست هي ابنة الفقر؟ ابنة الجوع؟ ابنة الحرمان؟ ابنة الخيالات؟ سترتمي في أحضانها وتمسك بها لو بأسنانها!
-ليصحبنا دوستوي إلى رحلتها الأخير المبتورة حينما تُرسَل لتعيش عند شقيقة ابنة الأمير، تلك المرأة الغريبة رغم ودّها، تحاول تعويض نيتوتشكا عن مرارة عيشها إلا أن آنيت "نيتوتشكا" تلمس مرارة روحها وسراً عظيماً تخفيه، لزوجها دور وأثر كبيران فيه، ليقع السر من تلقاء نفسه في يدها!! آه هذه أحداث الرواية، لكن كيف لتلك الفقيرة تلك المريرة أن تتماهى مع هذه المرأة بهذا الشكل، فتمرح لمرحها وتتفاعل معها بانفعالاتها لتكون مرآة لها، ألهذه الدرجة يُمسح الفرد في ظروفه!
إقرأ أو إقرأي نيتوتشكا، هي ليست الأمتع لكنها رواية مجنونة في تحليلها، كُتبت عام 1848 وولد "سيجموند فرويد" رب المدرسة التحليلية في علم النفس عام 1856!!
هذه الرواية حرفياً تختزل جزءً كبيراً من نظريات فرويد!