الذين عرفوا أنهم غرباء > مراجعات رواية الذين عرفوا أنهم غرباء > مراجعة هند أحمد السيد

الذين عرفوا أنهم غرباء - بهاء عبد المجيد, إيمان الدواخلي

الذين عرفوا أنهم غرباء

تأليف (تأليف) (مشاركة) 3.6

الرواية: الذين عرفوا أنهم غرباء.

الكاتب: بهاء عبد المجيد - إيمان الدواخلي.

دار النشر: إيبيدي.

عدد الصفحات: 146.

❞ ‫ ماذا لو أفنت الأرض كل إنسان لا يقبل مخالفيه، أيكفي الباقون لخلود الشيطان إلى يوم الحساب؟ ❝

في قراءة أولى للكاتب بهاء عبد المجيد عليه رحمة الله،سارت الرواية في ثلاثة خطوط زمنية، حيث تبدأ الرواية بديفيد اليهودي الذي هرب من بلاده هرباً من الحرب و المذبحة التي يشنها هتلر ضد اليهود خاصة والناس عامة ممن ليسوا نازيين، كأنها صارت ديانة وجنسية، ليصل أخيراً إلى شاطئ عروس البحر المتوسط الإسكندرية التي تستقبل كل الهاربين والمغتربين من أوطانهم كحضن أم حنونة لتربت على غربتهم وتقول لهم هنا مصر أم الدنيا، المليئة بمختلف الأعراق سواء من المصريين أو الشاميين والعراقيين، أو الأرمنيين والجنود الإنجليز الأوغاد، أو اليهود الذين يمكثون في مصر أو يعبرون إلى فلسطين.

تابعت الرواية تخبط ديفيد الكبير في الإسكندرية وانبهاره العظيم بها، وخوفه من الجواسيس ليذهب بعدها إلى القاهرة عاصمة مصر، حيث تقبع حارة اليهود، ليكون بجوار من يعرفه وبجوار المعبد اليهودي.

في الخط الثاني بدأت الحكاية عند الشيخ عبد الحميد الذي درس في الأزهر الشريف وتعلم علومه، ليفر من قريته ليلاً حتي يستزيد علماً لصعوبة وصول العلماء إلى قريته لطرد العمدة لهم، ويحكي عن وصوله بانبهاره بالمعالم التي لم تكن تلفت انتبهاه فترة تعلمه بالأزهر، وعن اختياره المسجد القريب من ضريح الحسين، وأثار اشمئزازي مشهد احتلامه بالمسجد ولم أرا له محلاً من الإعراب في الرواية.

❞ “كم من أفراح تحوَّلت إلى مآتم! وكم من أطفال ولدوا أيتامًا! انتشر الأغراب في كل مكان على أرض فلسطين، يطالبون بالهَيْكَل والحائط، والبحر الميت وكنوزه. وقالوا تعبنا من الشّتَات ❝

في خط ثالث تعرف عبد الحميد بصديقه ياسين الشيعي الذي درس معه بالأزهر الشريف، ولقد أسرّ لعبد الحميد حبه البالغ لمريم ابنة خاطر الذي هرب بعائلته من فلسطين خاصةً بعد اغتيال ولده، لتجسد الرواية معاناة الفلسطينيين خاصةً من اضطر للهرب منها، وكيف كره خاطر السفر وضاقت عليه الأرض بعد تركه لوطنه وكيف انتظرت زوجته أم مريم كل يومٍ عند البحر أملاً في ظهور جثمان ولدها مثل انتظار والدة سيدنا موسى للنبي موسى حين ألقته في اليم.

❞ أن الناس لا يعبأون بالناس، فتجلت وحشة الغربة له قاسية، وهو هنا كأنه وُلِدَ حديثًا، لا تاريخ له تحت هذه السماء، فماذا تُخبِّئُ له الأيام؟ ❝

جسدت الرواية المعاناة الشديدة التي عانها ديفيد بعيداً عن زوجته و ولده، مع وجود مبررات غير مقنعة لأفعاله الجنسية وتعامله مع النساء.

كما جسدت حيرة عبد الحميد الذي كان يريد أن يتزوج بنرجس لأنه وقع في حبها لكنه تردد كونه متزوجٌ من فاطمة الصبورة عليه والتي كان العمدة بحاول بكل الطرق الحصول عليها، مع إني لم أحب أن تكون صورة الشيخ هكذا من كونه يتخبط في قراءة القرآن ويسير ورائها من العطار لقرب بيتها مخالفاً صورة الشيخ الأزهري، فلو تزوجها مباشرة كان ليكون أفضل من كل هذا.

صورت الرواية صداقة الشخصيات بغض النظر عن ديانتهم، من يهودي ومسيحي وسني وشيعي، فلقد أحب عبد الحميد ديفيد كثيراً وكان دائم المرافقة له، و لقد تقدم بنفسه لوالد مريم حتى يقبل. بزواجها من صديقه ياسين، وكيف كان عوناً له أيام اكتئابه وأيام عرسه هو ومعلم اللغة الفرنسية مجدي.

مشهد سيد كان مبهماً وغير مكتمل بالنسبة لي، حيث كنت أتمنى أن أرى انتقامه من العمدة بدلاً من هذه النهاية الغريبة.

الرواية مليئة بمشاهد جنسية لا مبرر لها خاصة مشهد احتلام عبد الحميد بالمسجد، و وجود مبررات الخيانة الضعيفة.

النهاية كانت هادئة ومتوقعة، حيث كانت الرواية مكتوبة في مذكرات عبدالحميد وسردها حفيده.

اللغة كانت سلسة وممتازة، لكنها لم تنجح في إيصال مشاعر الأبطال والغربة التي أحسوا بها، بل رأيتهم فئة فاسدة في المجتمع.

#أبجد

#الذين_عرفوا_أنهم_غرباء