مراجعة رواية دار ميسون – دنيا القمحاوي
حين بدأت قراءة دار ميسون، لم أكن أتوقع أن أجد نفسي أمام لوحة أدبية مرسومة بريشة مشاعر لا تقل رهافة عن ألوانها. ما شدّني أولًا أن الغلاف ليس تصميمًا عاديًا، بل من رسم الكاتبة نفسها دنيا القمحاوي، التي جمعت بين الحس الفني والبصيرة الأدبية في آنٍ واحد.
الفكرة في حد ذاتها مميزة؛ عالم نسائي مغلق، ممتلئ بالحكايات والتقلبات والتعب، لكنه أيضًا محمّل بقوة صامتة تختبئ خلف العيون المتعبة.
الرواية تحكي، دون مواربة، عن نساء عشن الوحدة، وعبرن سنوات الحياة بثقلها ووجعها.
كل أم في الرواية كانت شخصية قائمة بذاتها لا تتكرر. لم تكن مجرد مرآة للواقع، بل كانت عمقًا فيه. خلف كل باب في دار ميسون حكاية لامرأة لم تُروَ كما ينبغي.
السرد جاء بالفصحى الرشيقة، بمفردات أنيقة ومشحونة بالمشاعر، دون أن يبتعد عن العامية حين كان ذلك ضروريًا ليقترب أكثر من الصدق. الأسلوب سلس وجذاب، يحمل شجنًا أحيانًا، لكنه لا يُغرق القارئ في الحزن، بل يدفعه إلى التأمل.
لكن… هل الرواية مثالية؟
كقارئة شعرت أنها كانت بحاجة إلى مزيد من التفاصيل في وصف الحركات، وتعبيرات الوجوه، وملامح الجسد؛ ذلك البعد البصري الحسي الذي يُكمل المشهد ويجعله أقرب وكأنه يُرى بالعين. وربما كان هناك مجال أوسع لتطوير بعض الأحداث، أو زيادة الإيقاع، أو تعميق الصراعات الداخلية.
أما الغلاف، فرغم جماله، لم يعكس بدقة عالم الرواية الغني بالشخصيات النسائية.
لم يُشر إلى تعدد النساء وتنوعهن، ولا إلى قلة حضور الرجال، ولا إلى قصص الغيرة والشك والمشكلات الزوجية الناتجة عن الغضب وإرث السنوات.
ورغم ذلك، تنجح الرواية في أن تُشعرك بأن دار ميسون ليست مجرد مكان، بل رمز؛ رمز للنساء اللاتي تعبْن، ومررن، وتجاوزن، وبقين.
النهاية؟
غريبة قليلًا نعم، لكنها من النوع الذي لا يتركك منزعجًا، بل متأملًا. نهاية تتقبلها لأنك تدرك أن الحياة نفسها لا تُغلق أبوابها على مشهد متكامل، بل على إحساس ناقص أو جرح مفتوح.
دار ميسون ليست رواية لكل القراء، لكنها رواية لكل امرأة حملت في قلبها صمتًا طويلًا وحياة لم تُحكَ.
#رواية_دار_ميسون
#دنيا_القمحاوي