يسير باحثاً عن رأسه > اقتباسات من كتاب يسير باحثاً عن رأسه

اقتباسات من كتاب يسير باحثاً عن رأسه

اقتباسات ومقتطفات من كتاب يسير باحثاً عن رأسه أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

يسير باحثاً عن رأسه - حنان سعيد

يسير باحثاً عن رأسه

• ربما يكون الحب جميلًا، ربما، لا أعرف، ربما حين يأتي مناسبًا لقلوبنا تمامًا،

مشاركة من aya
  • توالت عليها مسببات البكاء، وكانت تستقبل الأمر باعتيادية غريبة، لكنها حين فتشت عن قلبها ولم تجده، غادر، ملّ من بكائها فحمل حقائبه وتركها، صرخت لأول مرة، وسألت: "كيف أعيش بلا قلبٍ؟"، لا إجابة، وتوقفت عن البكاء لعل قلبها يعود. ‏

• أهمس بتعبٍ - قلت لكِ مرة أن البكاء رأفة.‏

‫ ‏تصرخ: ‏لكنكِ تموتين في كل مرة تبكين فيها.‏

‫ ‏- ‏الموت أيضًا رأفة.‏

• سأكون أحد الأشواك التي تتناثر على قلبك كلما مررتِ من هنا. ‏

‫ ‏ونحن الأماكن لا ذنب لنا، نصرخ كل لحظة كي لا تقعوا في فخ الكلمات المعسولة، لكن لا أحد يسمع.‏

• كم يحتاج الإنسان لينسى؟‏

‫ ‏- موقف يستعيد فيه نفسه.‏

مشاركة من aya
  • لن تجدي فيها إجابة سؤال: "لِمَ تركني!"، لأنكِ لن تفهمي أبدًا أننا نتخلص من الأشياء الثمينة حين لا نعرف قيمتها، حين تشعرنا أنها أكبر من أن نملكها. ‏

• تنظرين إلى يدِ الأيام المُقبلة ظنًا أنها تحمل هدايا، يا لبرائتك! ‏

• ألا تعرفين الإنسان؟ ‏

‫ ‏- أعرفه، أقوى مخلوق خلقه الله.‏

‫ ‏- وأضعف مخلوق حين يترك نفسه لهواه. ‏

• لك في قلبي أكثر مما يستطيع قلبي حمله. ‏

• لا تضعي رأسك على كتفه، سيثقل في غيابه كأنه يحمل العالم! ‏

• ‏لا تضعي رأسك على كتفه، سيثقل في غيابه كأنه يحمل العالم! ‏

مشاركة من aya
  • ‫ ‏- أقول لك هذه الفتاة مثلنا، لا تنسى، إنها تحفر في روحها كل شيء، ممتلئة جدًا بالأشياء، أشعر بثقلها كلما جلست عليّ، انظر، إنه يقسم لها أنه لن يتركها أبدًا، الكاذب المخادع.‏

مشاركة من aya
  • رجل اسمه علي، أضاء في قلبي شمسًا ووعدني أن يعود قبل أن تغرب، في جبهته علامة الصلاة، وفي فراغات أصابعه أملًا، ذهب وقال أنه سيعود، اسأل عنه.‏

مشاركة من aya
  • وكلما فكرتُ أنكِ في يومٍ ما ستسكنين بيتي، أستطيع تخيل الشمس وهي تجلس داخله وأنا أحاول إغلاق النوافذ خوفًا أن يرى ضوءها أحد، سأعيش عمري كله خائفًا، مثلهم، لأنني سأملك مثلما يمتلكون.‏

مشاركة من aya
  • جذبتني وقرّبتني منك: كلما غضبتِ تأتيني الرغبة في أن أقبّل كل شيءٍ في وجهك، نفس الرغبة التي تحرق صدري وأخفي وجهي كل مساء كي لا يرى أحدٌ دخان احتراقي حين أفكر أنه سيأتي أميرٌ مثلك ويحقق فيكِ رغبتي.‏

مشاركة من aya
  • أخبريني بالله، هل وزّع الله الأرزاق على عباده، وجعل ضحكتك رزقًا منفردًا خالصًا؟ هل أراد الله أن يُري الناس شيئًا من الجنة، فخلق ضحكتك لتكون شاهدًا عَيانًا؟ ‏

مشاركة من aya
  • ألا يكفي أن يكون رجلًا أخاف منه وأعتمد عليه؟ يربكني صوته ويطمئنني صوته؟ رجلًا يقتل الغد بيديه لو حمل لي مكروهًا، لا يستقبل الأوقات التي تبكيني بل يرفضها ويدير لها ظهره،

مشاركة من aya
  • أحرّك رأسي أن نعم: خوفًا طفيفًا، أشعر أن قلبي يركض في صدري باحثًا عن مكانٍ يختبئ فيه. ‏

• أقول لك: أخاف حين آراك قادمًا، وأطمئن حين آراك قادمًا. ‏

• ‫ ‏- ما فائدة الحياة لو لم نسأل؟ كل الحكايات الكبرى بدأت بسؤال.‏