أحتاج إلى الحزن كجزء من تجربتي؛
لماذا تقلق ؟ > اقتباسات من كتاب لماذا تقلق ؟
اقتباسات من كتاب لماذا تقلق ؟
اقتباسات ومقتطفات من كتاب لماذا تقلق ؟ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
لماذا تقلق ؟
اقتباسات
-
مشاركة من حبيبة - أمينة - حنان
-
إن أعظم هبة عقلية هي القدرة على النسيان
مشاركة من حبيبة - أمينة - حنان -
من المهم أن يدرك هذا الشخص أنه من السهل أن يتحمل الإنسان ما يفضله، لكن الأمر يتطلب حكمة وفهمًا أعمق لتحمل ما لا يفضله.
مشاركة من عبدالرحمن ع. الطناني -
أذكر مرَّة أنني تركت المائدة بسبب بعض الانتقادات أو الملاحظات العشوائية من العائلة وكنت أتخيل بمغادرتي أنني أدخلت كل أفراد العائلة في حالة من الذعر والندم. لكن في أول فرصة سانحة، سألت عما قالوه عن مغادرتي، فقيل لي إنهم على ما يبدو لم يلاحظوا حتى مغادرتي.
مشاركة من حبيبة - أمينة - حنان -
يميل البشر إلى التعايش مع الصعوبات حتى لو كانت شديدة؛ لأنهم يخشون التغيير ويفضلون الاستمرارية حتى في المعاناة.”
- مونتين، نقلًا عن فلوريو
مشاركة من حبيبة - أمينة - حنان -
“الحياة تجربة قصيرة جدًّا لتضييعها في القلق.”
مشاركة من Zainab JED -
عندما سُئل الفيلسوف طاليس(3) عن أصعب الأمور أجاب: “معرفة الذات” وعن أسهلها قال: “نصح الآخرين”
مشاركة من Marwa Kadry -
كورتني(38) (في كتاب بايل “النظافة الشخصية”): “الدماغ لديه قدرة كبيرة على أداء الكثير من العمل إذا تم تدريبه بشكل صحيح، بشرط أن يكون العمل متنوعًا ولا يسبب اضطرابًا
مشاركة من Muneera Almesbah -
وهم المرض
“يمشي وينام ويأكل ويشرب مثل الجميع، ومع ذلك فهو مريض للغاية.”
- موليير: مسرحية مريض الوهم
مشاركة من Muneera Almesbah -
تعتبر الرغبة المُلحة في “الوصول” إلى هدف معين مصدرًا رئيسيًا للقلق والتوتر. هذه العادة في التفكير تدفع الشخص إلى العمل بشكل محموم وغير صبور، مما يحجب عنه متعة اللحظة.
مشاركة من Fahd Abdeltawab Ibrahim -
العواطف مثل القلق والحزن تنبع غالبًا من الإحباطات التي نواجهها حينما لا تتحقق رغباتنا أو نصطدم بما لا نحب. هذه المشاعر تزرع فينا التوتر والاضطراب، وتُحيل حياتنا إلى ساحة مليئة بالمشكلات. كما تُعَدّ مصدرًا أساسيًّا للألم والندم والحسد. عندما نستسلم لهذه العواطف السلبية، نجد أنفسنا غارقين في الحسد والطمع، غير قادرين على التفكير بعقلانية أو الاستماع إلى صوت المنطق.
- أبيكتاتوس(11
مشاركة من حبيبة - أمينة - حنان