عزبة بركة > اقتباسات من رواية عزبة بركة

اقتباسات من رواية عزبة بركة

اقتباسات ومقتطفات من رواية عزبة بركة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

عزبة بركة - أحمد السملاوي

عزبة بركة

• كان إنْ جاء ذكر حافظ يقول: ولدي شهيد، مات لأجل أن يكون صوتكم، والشهداء أحياء عند ربهم يُرزقون.

مشاركة من Shimaa Allam
  • بلا حسبان رمى حافظ نفسه في صدره، احتضنه وهو يشكره، قبل أن يستفيق سريعًا ويبتلع ريقه وعينيه تعتذر لأبيه كأنه أخطأ؛ في حياته كلها لم يحتضنه بركة، خاف إدلاله فيفسده، عامله بحزم وفتح طاقة حنانه لأصيلة، ظلمه كما ظلم أمه، هكذا تراءى له، ربت على كتف الولد، أدرك طامّته، مما حرم نفسه طيلة سنوات، حضن حافظ أثلجه، ليته قبل ذلك الأوان أدرك.

مشاركة من Shimaa Allam
  • هل أخطأ حافظ أم إنّ جزءًا من الصواب جانبه؟! هل كان يجب لأن يُحقِّقَ الأحلام أن يقتلع جذوره ويبغضها؟!

مشاركة من Shimaa Allam
  • يستمع إلى صوت عبد الحليم حافظ في الراديو وهو يُدخِّن بلا توقف، حليم صوته مجروح كأنّ أبنيةً شاهقةً لأحلامٍ كبيرةٍ هُدِمَتْ على ضِفاف حنجرته، حزينٌ وهو يُغنّي للحب، ومذبوحٌ وهو يُغنّي للوطن.

مشاركة من Shimaa Allam
  • أنا مش عايزاك تسافر عشان قلبي مبقاش يتحمّل وجع على حبايب تانية تفوتني.. القلب طاب من البكا على الأحباب!)

مشاركة من Shimaa Allam
  • تركتُ دار المحبوب وغدوتُ أمشي إلى أصيلة، إلى الماضي الذي تعيشه وصنعتْ منه حوائط وجدران تحجب الحاضر والمستقبل أن ينفذ من أي ثقبٍ لنا، أصيلة القطة التي خافتْ على صغارها فأكلتهم لتحفظهم في أحشائها من غدر الحياة.

مشاركة من Shimaa Allam
  • أتوه في زحام شارع سعد ولافتات الأطباء التي تكسو عمارات الشارع كلها، أحيانًا ما أسأل نفسي؛ لماذا هناك مرضٌ ما دام في هذا العالم كل هؤلاء الأطباء؟!

مشاركة من Shimaa Allam
  • أخضع تمامًا لتلك السلطة وأقول ما أملتني إياه، لأصير نسخةً مشوّهةً من الجَدّ، نسخةً تحاول جاهدة أن تبقى موجودة على الأرض، تستحضر روحه في جسدي النحيل، وشتّان بيني وبين روحه.

• في الريف حياة كل الناس ملكٌ لكلِّ الناس،

مشاركة من Shimaa Allam
  • كان كثيرًا ما يسأل بركة نفسه أحيانًا؛ كيف يمكن لحُفنةِ من البشر أن تمحو سيرة مكان لتكتب مكانها سيرة

مشاركة من Shimaa Allam
  • تُخاوي دومًا حكاياته، تُدفئها في ليالي البرد الثقيلة، وتُرطِّب على قلبها في لهيب الصيف وقيظه، تحفظها تحت جلدها وفي شرايينها

مشاركة من Shimaa Allam
  • تُحاصرني حكاياته وحكايات أبي في كلِّ شبرٍ في العزبة، أحمل على ظهري إرثَهم الثقيل، ما إن تهفو نفسي فترتكب لامّةً صغيرةً حتى يلومني القريب والغريب، الكبير في عزبتنا والصغير فيها:

‫ - أنت ابن الأفندي وحفيد بركة.

• ❞ (أرضك لها ماضي وتاريخ ولها مستقبل ولو كره الكارهون). ❝

• ❞ (لن تقوى على خلع جذورك أبدًا.. جذورك ضاربة في عمق الأرض). ❝

• ❞ كيف يمكن لحُفنةِ من البشر أن تمحو سيرة مكان لتكتب مكانها سيرة أخرى؟! ❝

مشاركة من Rowan Radwan
  • ❞ أحمل على ظهري إرثَهم الثقيل، ما إن تهفو نفسي فترتكب لامّةً صغيرةً حتى يلومني القريب والغريب، ❝

مشاركة من Marryam_98
  • ‫ بركة جاء إلى العزبة مضغةً في رحم أمه، جاؤوا من تخوم بلاد بعيدة منسية من أقصى الجنوب

مشاركة من سنية نصري
  • اللي هيدخل يصلي هياخد تلقيمة شاي وسكر.

‫ يتوافد عليه سكان العزبة ويُهرعون إلى المسجد، يسأله الفتى وهو لا يفهم:

‫ - مش كده يابا نبقي بنخسر فلوسنا واحنا على قد حالنا؟!

‫ - اللي عند ربنا مبيروحش يا رضوان.

‫ فيسأل ثانية:

‫ - ما هو كده هيبقوا بيصلوا عشان التلقيمة مش عشان ربنا!

‫ يبتسم بركة ويمسح بيده على شعر غلامه:

‫ - النهاردة بيصلوا عشان الشاي والسكر.. بكرة يتعودوا على الصلاة ونبقى كسبنا ثواب كبير.

مشاركة من حنان مصطفى
  • وارته ست أبوها صديقة أمه في الزّريبة في قطعة خَيْش، أدفأتْ لحمه الأحمر من برد الشتاء وراحتْ تغوص في طين القرية حافيةً حتى وصلتْ إلى الزاوية الصغيرة. شيخ الزاوية عبد الحق كبَّرَ في أذنيه، مسح على وجهه البريء فنالته البركة:

مشاركة من Ahmed Amr
  • القرية كادتْ أن تموت جوعًا، أسبوع لا يسمعون إلا أعيرة البنادق وصوت ضحكات الإنجليز في المساء في شوارع القرية، أقاموا في البلدة كأنها ثُكْنَةٌ، عاقبوا الفلاحين على مؤازرة سعد، سرقوا المحاصيل واقتحموا مخازن الغِلال ونهبوها.

مشاركة من Ahmed Amr