كل واحد منا يمثّل بأسلوبه الخاصّ، جسرًا لعبور الحياة، فإما أن يساعدها لأجل عبور جيّد فتجازيه بالفرح، الطمأنينة، والحياة الطيبة، أو أنه سيعيق نموها فتعاقبه بالتعاسة، التوتر، ومعيشة في ضنَك.
لماذا نعيش؟ > اقتباسات من كتاب لماذا نعيش؟
اقتباسات من كتاب لماذا نعيش؟
اقتباسات ومقتطفات من كتاب لماذا نعيش؟ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
لماذا نعيش؟
❞ نحن الثدييات الوحيدة التي تتيح لها أجسادها إمكانية النظر إلى النجوم. هذه الميزة أو المزية هي ثمرة تاريخ طويل من التطوّر البيولوجي الذي استغرق ملايين السنين من المثابرة والكفاح ❝
❞ ليس العالم جميلًا، لكن الجميل بالفعل هو كيفية إدراكنا للعالم. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ الألوان أيضًا لا تخبرنا عن الواقع في ذاته بقدر ما تخبرنا عن إدراك العين البشرية لموجات الضوء، وكذلك موجات الصوت بالنسبة للأذن البشرية، وكذلك الزمان بالنسبة للوعي البشري. ❝
❞ لا تخيفنا إلا أشباحنا، أو بالأحرى نحن الأشباح التي تخيفنا. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ الحقيقة أن الأشياء جميعها عبارة عن فراغات وثقوب، حتى النقود التي توضع في الجيوب، فهي عامرة بالثقو ❝
❞ الفرح طاقة الحياة، والحياة قوة الفرح. ❝
❞ في الكون لا توجد إلّا الذرّات والفراغ» ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ تجازينا الحياة بالفرح والشفاء، تعاقبنا بالمرض والشقاء، وقد تمنح لغير المحظوظين منا وسائل للتعويض عن خساراته ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ وأما حين تكون المساعدة الطبية ضرورية فإنها ستكون ناجحة بقدر ما تحترم خطة الحياة وتساعدها بالتالي. لذلك ليس مصادفة أن نستعمل عبارة «المساعدة الطبية». وإننا ليتوجب علينا أن نعني بهذا القول ما نقوله. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ الذي يجعل الجسد يداوي جروحه بنفسه هو طاقة الحياة، لا شيء آخر غير طاقة الحياة ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ معظم جروح ووعكات الجسد يعالجها الجسد بنفسه، يكفي لأجل ذلك أن نتعامل معه بمحبة وتركيز، يكفي أن نساعده بإعمال الصمت البليغ، بحيث ينال الجسد السلام الذي يطلبه قبل أن يتصرّف من تلقاء نفسه، ومن خلاله فإن الحياة هي التي تتصرّف. ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ يجب أن نثق في الحياة، وأن نثق في الحلول التي تقترحها علينا الحياة من باب الرحمة، والتي قد تكون قريبة منا لكننا لا نراها في غمرة التكبّر أو الخوف أو الغضب ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ الحياة تعاقب وتجازي، وهذه بعض أدلّتي بالتّالي، أستلهمها من تأمّلاتي في الحياة وحياة الآخرين، وأبسُط خلاصاتها للعبرة ولمن يعتبر: ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ أومن بأن الحياة تعاقب وتجازي، بل، على غالب الظن، وحدها الحياة تفعل ذلك، وهي في حسابها تمهل ولا تهمل ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ الذكاء الحكيم هو فعالية العقل النقدي حين يراعي معايير الحياة وإرادة الحياة، فيستشعر كل ما تريده الحياة في كل مرحلة من مراحل التطور. إذا كانت الحياة تبدو كأنها بلا معنى فلأن كل المعاني الممكنة للأشياء كلّها لا يمكن تحديدها من ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ قوانين الحياة الذكية. وهي القوانين التي وضعها الإنسان لنفسه بنفسه لكي يؤطّر حركته طالما امتلك هامشًا من حرية الحركة، وذلك من الدساتير إلى قواعد المرور، ومن النظريّات العلمية، وقواعد اللغة، إلى مختلف التقاليد والأعراف. إنها قوانين الوعي، التي وضعها الإنسان ❝
مشاركة من ناهد الخلو -
❞ أن يدرك القيمة العالية لأن يكون حرًا، فلا يكون تابعًا ولا يرضى حياة العبيد طمعًا بأي مكسب، وفي قلب هذه الحريّة كقيمة رفيعة تكمن المسؤولية، وله ان يجتهد في ذلك. ❝
مشاركة من ناهد الخلو
| السابق | 1 | التالي |