قليلون هم الرجال الذين يتحدث ظلهم بدلًا من ألسنتهم وأجسادهم، وأبي من هذا الصنف النادر الذي يخشاه الجميع رغم بشاشة وجهه، من الصعب أن تتباسط معه رغم فرحه الواضح بك، لا يبدو حكيمًا فقط رغم أنه كذلك، بل يبدو كأنه يملك مفتاح كل شخص، هناك من يعرفون الأسرار أو يجرون خلفها لكنها لا تعنيه، تعنيه قراءته هو للشخص من أول قعدة أو موقف، هو الكبير المخيف بلا منصب، عدّته فراسته، ما من مرة أصدر حكمًا جائرًا، ما من مرة أفلتت منه، لعل ذلك منبع قوته لكنها أيضًا كانت مورد همه
سنوات النمش > اقتباسات من رواية سنوات النمش
اقتباسات من رواية سنوات النمش
اقتباسات ومقتطفات من رواية سنوات النمش أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
سنوات النمش
مشاركة من DoaaSaad
لا عائلة كاملة بالمعنى الحرفي، عائلات من آحاد، ومن يأتي غريبًا كان عليه مع الوقت أن يبحث عن عائلة ينتسب إليها، يتدفأ في خوفها، ليصبح واحدًا منها
مشاركة من دينا ممدوح -
لكن البطولة ليست دائمًا صفة، دم وطينة، غواية البطولة عند البعض تفوق عدد الأبطال الحقيقيين، وهنا أرض الأبطال العِيرة.
مشاركة من دينا ممدوح -
❞ في الحزن المباغت كما في الثورة يتساوى الناس. ❝
مشاركة من Tarek Fathi -
❞ القرى الصغيرة كالبلاد الكبيرة، من يملك المال والقوة يطمح للسلطة، يتجه إليها بغريزة الديكتاتور مهما حدث من خسائر ومهما وقع من قتلى ❝
مشاركة من Tarek Fathi -
❞ طريق البطولة شاق، يولد الأبطال أبطالًا يصنعون الحدث، وفي الدرجة الثانية هناك أبطال يصنعهم الحدث، ❝
❞ فحين يوجد الزرع ويوجد البشر لا بد أن تنبت السلطة ولو زرعها الناس زرعًا ❝
مشاركة من Israa Omar -
أصبحت حبيسًا، أهرب فقط في اليومين اللذين يسافر فيهما للقاهرة، ألعب كأنه اليوم الأخير من عمري وأخرج قبل منتصف الشوط الثاني كي أعود للبيت أتحمم وأتوارى لأنه سيعود فجأة.
محبوسٌ في النمش، محبوسٌ في أحلامي، لا ألعب مع الصغار، لست مريضًا بمرض يمنع الأحلام.
مشاركة من Israa Omar -
كان يومًا أسود حين تبرعت بكيّ جلباب يحتاجه في واجب عزاء، يبدو أن عملي حاز الإعجاب، كنت أتخيل أنني سوف أُكافأ بالخروج، يبدو أنني حسبت حسابًا خاطئًا، وبدل أن تذهب كومة الجلابيب الفاخرة لكَوَّاء في المركز أصبحت أنا الكَوَّاء الرسمي دون أجر ولا خروج، حاولت التنصُّل، قلت إن الطبيب حذّر أن يقترب وجهي من النار أيًّا كان مصدرها، لكن على من تضحك يا غلبان؟
مشاركة من Israa Omar -
النمش يتسع، يكاد يغطي وجهي كله، لكن الرعب من أبي يمنع الألسنة أن تلعب بِنَمَشي، وإن لم يمنع أن تمرُق جملة من خلف ظهري، الأطفال قُساة وعندنا كانوا غلابة ومتوحشين فقط
❞ يقول أحدهم: الكره يحتاج صحة. ❝
❞ كل واحد معجب بدماغه فقط، خلطة الهمجي بالجهل ❝
❞ ما غاب يحتاج لآبار من المدامع. ❝
❞ والليل طويل.
لا تصدق الكتاب والشعراء حين يقولونها إلا إذا كنت عشت ليلة موت جمال عبد الناصر، ماتت القرى كلها، كابوس حقيقي والناس الذين خافوا من التسليم بالخبر لم يناموا، خرجوا يتطلعون للسماء ربما يمر عزرائيل فيستعطفونه أو يقبضون عليه. ❝
❞ كان هناك شق يلوح في السماء وقمر مسروق يسرح خلفه ❝
مشاركة من ISLAM Al-Ghazali -
لا أعرف بالضبط أين ولدت، الأرجح أنني ولدت في الوهم، منطقة بلا تاريخ سوى تاريخ الذئاب والأفاعي، قبل أن يأتي الإنكليز ويقيموا الكباري والجسور الصغيرة، منطقة مغطاة كلها بالماء تقريبًا، تحدها البحيرة من ناحية والسماء من ناحية أخرى، تفيض الأولى بل تغير عليهم وتهطل الثانية، بقعة ملائمة جدًّا للصوص أفاضل ولهاربين عظام، على مقاسهم بالضبط، الله فوقهم والبوليس بعيد عنهم، سماء غامضة وطير غريب مثلهم يعبر من فوقهم للجنوب طلبًا للدفء، يتوقف عندهم ليستريح، يسدد ضريبة المرور، يقصفون منه ما استطاعوا ثم يتركونه لبقية رحلته.
مشاركة من Ismail