درب الريش - علاء الدرسي

درب الريش

حبكة مشحونة بالدسائس والألغاز، تستعرض مذكرات تحكي تاريخًا منسيًا من زمن الفاشية، وتروي حكايات جنود القمصان السود الإيطالية والبدو الليبيين، تُروى لنا على لسان كيارا، حفيدة لورينزو لوسكي، بعد رحيله عام 1980. رواية «درب الريش» تأخذنا في رحلة بين المجد والهزيمة، الحرب والأسى، الإيمان والشك، الحب والبغض، الطمع والقناعة، التضحية بالذات والآخرين، لتكشف فظاعات ارتُكبت في خفاء التاريخ. تعود بنا الأحداث إلى ثلاثينيات القرن الماضي، في قلب برقة والجبل الأخضر، حيث تتقاطع وتتضارب مصالح القبائل الليبية المسلمة مع يوميات الجماعات الإيطالية المسيحية، التي وُصفت بالمنبوذة في وطنها الأم، لكنها تحمل أحلامًا كبيرة في هذا الوطن العربي الشرقي. ببراعة بالغة، يصوّر علاء الدرسي المشهد الليبي بكل تفاصيله الاجتماعية والاقتصادية والدينية، ليحيي فصلًا مهمًا من تاريخ لم يُروَ كثيرًا، ويضعنا وسط صراعات عرقية وثقافية تُشكّل نسيج هذه الرواية التي لا تُنسى.

4 26 تقييم

اقتباسات من رواية درب الريش

السعادة الحقّة تكمن في نبذ الخيبات يا لورينزو. فخيبات الظنّ نتاج التوقّع والتوقّع شعور مفتعل لسعادة محتملة. فلا تتوقّع ولا تخطّط لشكل سعادتك بل حاول تقبّل ما تهديه لك الحياة بالرضى.

مشاركة من olla frkash
كل الاقتباسات