أتحرك كأني أمشي في سائل لزج كثيف القوام. أدفع جسدي كي يتحرك لكن كل التفاصيل تكاثفت فصار الهواء جدارًا من الصخر.
الكلب الذي رأى قوس قزح > اقتباسات من رواية الكلب الذي رأى قوس قزح
اقتباسات من رواية الكلب الذي رأى قوس قزح
اقتباسات ومقتطفات من رواية الكلب الذي رأى قوس قزح أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الكلب الذي رأى قوس قزح
مشاركة من Huda Khalil
كتفي صار ثقيلًا، أحمل عليه عبئًا لا أراه لكن أشعر به. كأني أحمل السماء على رأسي، أشعر بثقل كل ما فيها وأنا أمشي.
مشاركة من Huda Khalil -
لقد بنيتُ بيتًا جديدًا، وأسست شركة ضخمة، وأرصدتي بالملايين، لكن قلبي فارغ يا أمي.
لا أعرف من أضع فيه ومن أنزع عنه.
مشاركة من Huda Khalil -
أنا لا أعرف يا نور، فات أوان المعرفة، لكن الشك ينتشر كالسرطان في مخِّي. صخرة مربوطة بقلبي أشعر بها في كل لحظة.
مشاركة من Huda Khalil -
العمل في المستشفى لا ينتهي. نعود للبيت ومعنا كل ما يحدث هنا.
مشاركة من Huda Khalil -
بأن الناس لا يذهبون للطبيب النفسي بحثًا عن علاج، بل عن شماعة. لا يرغبون في التفسير الحقيقي، بل مبرر يُعلّقون عليه سلوكهم.
مشاركة من Huda Khalil -
هي لم ترد أن تتركني للأبد، طلبت ألَّا أموت في حياتها، هي عقَدت مُقايضة بسيطة، أخذتَ مني اثنين فاترك لي واحدًا. لكن لم تكن تعني أن تُضيف لعمري أعمار الراحلين جميعًا، فتتركني أعايش مآسي الوجود كلها
مشاركة من Huda Khalil -
أهذه هي النهاية؟ نُنسى كأثر جسد على مرتبة إسفنجية؟ هذا المَنسِي ترك ذريةً ستذكُره، فكيف بمن لا تعرفه سوى المرتبة التي يجلس عليها؟!
مشاركة من Huda Khalil -
تضاءل أمامها منذ النظرة الأولى، لكنه لم يستطع استعادة حجمه الطبيعي أمامها أبدًا.
مشاركة من Huda Khalil -
ربما هي الرغبة أن أشعر بأن هناك ما يحفظني عن السقوط الذي أشعر به منذ سنوات.
أريد شيئًا أتشبَّث به بعد أن مات كل ما يمكن أن أتشبث به، ولا أعرف هل أنا والد لأحياء فيحق لي التشبث بهم وإلقاء ثقلي عليهم؟
مشاركة من Huda Khalil -
مات الحب في مرحلةٍ ما، مرحلةٍ مبكرة لم يكن معها أوان الطلاق قد فات. لكن لا بد أن أشياء منعتني، لا بد أنها موانع قوية.
مشاركة من Huda Khalil -
لا تعرف أنه يعرف ولم يُرد أن ينكأ الجُرح؛ فلم ينطق. ولم تعرف هي الأخرى ما تقول فسكتَت. لحظات صمتهما كانت أقسى على كلٍّ منهما، فانجرف عقلهما مع الذكريات التي يخافانها.
مشاركة من Huda Khalil -
أن جدّته صنعت الطوب بصبر وإتقان جعله أكثر تماسكًا من سكان البيت، وأن الطوب صمَد في وجه الزمان بينما لم يصمد أهل الدار.
مشاركة من Huda Khalil -
الصفرُ يبدو بعيدًا جدًّا، وإذا لم يكن وجودي هنا هو الصفر فما الصفر؟! إذا لم يكن كل ما مررتُ به هو الصفر فما الصفر؟!
مشاركة من Huda Khalil -
لكن بعد أن ابتعدت عن اللحظة بمسافة ثلاثين عامًا صِرت أرى المنحنى كله. كل نقطة صغيرة أوصلت للنقطة التي تليها، لم أكن أرى تلك النقاط وأنا فيها، وأنا أصنعها.
أما الآن فأراها، كنت أنحدر منذ خرجت من القطار. ولا أرى أني سأصل لخط مستقيم يا خلود.
مشاركة من Huda Khalil -
كان المُنحنَى قد أخذ في الهبوط. لم ألحظ هبوطه؛ لأنه كان بطيئًا جدًّا؛ بطيئًا لدرجة تُشعرك بأنك ما زلت على قِمة المنحنى، وأنك تعيش الذِّروة
مشاركة من Huda Khalil -
المحظوظون فقط من وصَل هبوطهم إلى خطٍّ مستقيم عند أي مسافة، لكنه استقر فاستقروا هم كذلك، علموا أن الذروة كانت حدثًا نادرًا لن يتكرر، وأن الهبوط مُستبعد، وعليهم أن يعيشوا على هذا الخط المستقر
مشاركة من Huda Khalil -
لكن مشكلة الذروة أن ما بعدها لا يكون إلا الهبوط، ليس إلا الانحدار من الذروة إلى القاع.
مشاركة من Huda Khalil