❞ كل صلاة مؤداة بإخلاص هي سلم يرتقي بنا إلى مستويات أعلى من الوعي والتحلي بالأخلاق القويمة.
ومع كل فرصة ضائعة، تتراكم الأسئلة في النفس: ماذا لو كنتُ قد استغليت تلك اللحظات للصلاة؟ هل كانت حياتي ستأخذ منحىً آخر؟ هل كنت سأجد في نفسي قوة أكبر لمواجهة التحديات والمصاعب؟
لكن الحقيقة العظمى هي أنه ما زالت هناك فرص أخرى، فالصلاة تظل تنادينا خمس مرات في اليوم، تذكرنا بأن الوقت لم يفت بعد لنستدرك ما فات، وأن الرحمن الرحيم يقبل التوبة ويغفر الزلل. ❝
السجدة الأخيرة : كأنك ستقابل ربك غدًا > اقتباسات من كتاب السجدة الأخيرة : كأنك ستقابل ربك غدًا
اقتباسات من كتاب السجدة الأخيرة : كأنك ستقابل ربك غدًا
اقتباسات ومقتطفات من كتاب السجدة الأخيرة : كأنك ستقابل ربك غدًا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
السجدة الأخيرة : كأنك ستقابل ربك غدًا
مشاركة من Asmaa Salem
❞ تُعلمك الصلاة أن الحياة تتطلب منا أحيانًا قرارات عاجلة وأفعالًا تتسم بالجدية والحسم. كما تُعلمك أن الفرص تمر مر السحاب، وأن التأخير قد يعني ضياع اللحظات الثمينة، وتفويت الخير الكثير. فالسجدة الأخيرة لا تنتظر؛ فإن أجلتها، لربما فاتك القطار الذي ❝
مشاركة من حنان -
في كل صلاة، تُعاد صياغة شخصيتك، تُصقل بالصبر والمثابرة. كل تكبيرة تعلن بدء معركة جديدة ضد الشيطان الذي يتربص بك، وكل سجدة تمثل انتصارًا حقيقيًا على الأنا الجامحة. تعلم أن النصر الأعظم هو ما تحققه على نفسك، عندما تروضها لتتبع هدى الله وتجنب ما يغضبه.
مشاركة من حنان -
في هذا السكون الذي يسبق إشراق الشمس، يكمن السحر الذي يمكنك من الشعور بنبض الكون. أنتَ هناك، واقفًا في محراب العبادة، تُبادر اليوم بفعل يحتضن كل معاني الثقة والتفاؤل. ليس هناك ما يعكر صفو هذه اللحظة؛ فأنتَ تختار أن تتجرد من كل شيء إلا من إيمانك وأملك في يوم تملؤه البركة والنجاح.
مشاركة من حنان -
في عيون الأطفال، تجد الصلاة أروع تجلياتها، لأنها تأتي من قلب لم يتلوث بتعقيدات الحياة ومشاغلها، قلب ينبض بحب الوجود وعجائبه. وعندما يسجد الطفل، وجهه يلامس الأرض، يمكنك رؤية العجب في عينيه البريئتين، وكأنه يغوص في بحر من السر والوجدان. في هذه اللحظة، الطفل لا يسجد فقط بجسده الصغير بل بقلبه كله، منغمسًا في تجربة تفوق فهمه، ولكنه يحياها بكل جوارحه، يتشبث بأذيال الطهارة والنقاء.
مشاركة من حنان -
وعندما يسجد الطفل، وجهه يلامس الأرض، يمكنك رؤية العجب في عينيه عندما يرفع رأسه. هناك لحظة من الصمت، لحظة تعكس التواضع الحقيقي والخضوع الطفولي. هو لا يفهم بعد كل الأبعاد الروحية للصلاة، لكنه يشعر بالسلام الذي يغمره كلما اقترب أكثر من هذا الفعل البسيط.
مشاركة من حنان